Неврологи доказали, что 3D улучшает работу мозга

Результаты исследования, проведенного для компании RealD

Компания RealD организовала исследование, призванное сравнить мозговую активность, возникающую у зрителя во время просмотра фильмов в формате 3D, и в традиционном 2D-формате. Оно было проведено в лондонском кинотеатре Vue в Лондоне. Ключевыми экспертами в нем стали невролог из Лондонского колледжа Голдсмитс Патрик Фаган, который проводил тестирование участников, и профессор Брендон Уолкер из Thrill Laboratory, который предоставил собственную разработку – устройство для контроля мозговой активности.

В исследовании приняли участие 100 человек, которым для начала эксперимента было предложено пройти специально разработанный интеллектуальный тест, похожий на тест для оценки IQ. Далее испытуемых разделили на две контрольные группы и показали анимационный фильм ГОРОД ГЕРОЕВ от студии Dinsey. Одна из групп смотрела кино в 3D, а вторая – в обычном 2D. После просмотра фильма участники делились своими впечатлениями и эмоциями от просмотра, а также повторно проходили тест, результаты которого сравнивались с данными полученными до киносеанса. Также оценивались также данные, полученные с помощью устройства для контроля мозговой активности.

Эксперимент показал, что при просмотре фильма в 3D скорость реакции у человека в пять раз выше скорости реакции от просмотра того же фильма в формате 2D. У тех, кто смотрел 3D было замечено лучшение восприятия на 11%, а у тех, кто смотрел в 2D, – лишь на 2%. При этом вовлеченность людей в фильмы формата 3D на 7% выше, чем в аналогичные фильмы в 2D. Улучшение работы когнитивных функций мозга у зрителей 3D-фильмов оказалось в два раза выше, чем у остальных: 23% против 11%. 

По мнению экспертов, полученные данные могут быть использованы в медицинских целях: первые результаты исследования показывают, что 3D-фильмы могут потенциально сыграть большую роль в предотвращении возрастных изменений в работе мозга, а также могут быть использованы для стимуляции работы мозга людей, профессия которых требует быстрой реакции – спортсменов, хирургов, сотрудников органов правопорядка и служб спасения. 


02.11.2015 Автор: Артур Чачелов

Источник: RealD


Новости по теме:

RealD выиграла патентный спор против Volfoni и CinemaNext

Подростки назвали походы в кино любимым развлечением

В RealD новый управляющий директор по региону EMEAR

КАРО открыла премиум-зал LUXE в Петербурге

RealD стала официальным техническим партнером Российского Кинорынка


Самое читаемое

Бывший лидер «Ford против Ferrari» остался в топ-3

Официальная касса России: у «Холодного сердца 2» лучший старт среди мультфильмов в истории

Подробнее
Но на вершине чарта вновь «Холодное сердце 2»

Предварительная касса четверга: сразу шесть новинок в десятке лучших

Подробнее
«Джуманджи: Новый уровень» с превью-сеансами − второй

Предварительная касса уикенда: «Холодное сердце 2» вновь на вершине

Подробнее
Ее первым проектом станет сериал по мотивам романов Жюля Верна

НМГ и Star Media создали совместную кинокомпанию

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru