На Петербургском международном экономическом форуме обсудят кинопроизводство в России

В частности, программы региональных рибейтов

C 6 по 8 июня в Северной столице пройдет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), мероприятия которого в этом году объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития». В рамках форума будет проведена сессия на тему «Главные роли кинопроизводства в России», на которой поднимут вопросы развития кино как выгодной сферы инвестиций в российских регионах, расскажут о способах продажи видеоконтента, в том числе о появлении новых, нестандартных решений для монетизации кинопроизведений.

Одним из вопросов, который обсудят на форуме, станет программа рибейтов (налоговых возвратов) с кинопроизводства, инициаторами которой в 2017 году стали Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). В 10 регионах (Калининградская, Ульяновская, Самарская, Новгородская, Иркутская, Московская, Ростовская области, Карелия, Краснодарский край и Санкт-Петербург) должны были быть созданы льготные условия для кино- и телепроизводства, в том числе рибейты. Размер процента и общую сумму под возвраты правительство каждого субъекта устанавливало самостоятельно.

Программа заработала не везде. В Карелии, по словам председателя Союза кинематографистов региона и руководителя представительства Союза кинематографистов России в республике Алексея Бабенко, столкнулись с дефицитом бюджетных средств, а потому поправки в региональный закон «О культуре» так и не были приняты. В регионе пока действует лишь совместный с Финляндией проект KA3008 LOKKI. А вот в Калининградской области, которая стала одним из пионеров системы региональных рибейтов, чрезвычайно довольны эффектом, который дала программа. Она не только обеспечила интерес к региону со стороны производителей кино, но и стимулировала рост туристического потока.

«За счет рибейта мы компенсируем 20% затрат. Это значит, что, если мы выплатили в прошлом году, например, 30 млн рублей, то, соответственно, компании потратили на территории Калининградской области 150 млн рублей, для экономики региона это очень неплохо», − цитирует ТАСС  министра культуры и туризма области Андрея Ермака.

Похожий эффект отмечают и в Новгородской области, где программа рибейтов также заработала в полную силу.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 


03.06.2019 Автор: Артур Чачелов

Источник: ТАСС


Новости по теме:

Россия готовится ввести рибейты для иностранных кинокомпаний

Минобороны построит собственную киностудию

Владимир Мединский вышел с инициативой налоговых льгот для кинотеатров

Еще несколько кинокомпаний-должников отчитались перед Минкультуры

Адыгея и Псковская область присоединяются к программе рибейтов


Самое читаемое

Портал обвиняют в недобросовестной рекламе

ФАС возбудила дело против «КиноПоиска»

Подробнее
Для поддержки рекомендовано 13 проектов

Минкультуры объявило результаты питчингов дебютантов

Подробнее
Выставка-форум пройдет в Санкт-Петербурге с 17 по 20 сентября

Появилась предварительная программа «КиноЭкспо−2019»

Подробнее
«Король Лев» продолжает борьбу за статус самого кассового релиза года

Официальная касса России: у «Однажды... в Голливуде» лучший старт в истории проектов Тарантино

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru Rambler's Top100