top banner

В Петербурге обсудили проблемы кинокомиссий и системы рибейтов

Автор: Аня Корниенко

16 сентября 2019

Россия впервые принимает Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI)

С 13 по 16 сентября в Санкт-Петербурге впервые проходит Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI). Это крупный форум, объединяющий на одной площадке кинокомиссии и лидеров кино-, теле- и медиарынка со всего мира с беспрецедентно высоким для России уровнем ключевых спикеров, среди которых – старший вице-президент HBO Джей Роу, глава производства Blumhouse Productions Жанетт Волтурно, продюсер БЕЗУМНОГО МАКСА: ДОРОГА ЯРОСТИ, ПЯТОГО ЭЛЕМЕНТА и ДИТЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО Иэн Смит, старший вице-президент Universal Studios Кристен Карр Струббе, глава PlayStation Productions Асад Кизильбаш, исполнительный вице-президент Legendary Television & Digital Media Эшли Райс и другие, а также представители Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). Первые дня были заняты насыщенной деловой программой, 15 сентября иностранным делегатам представили городской экскурсионный тур, а на 16 сентября назначена закрытая индустриальная встреча для членов AFCI. Одной из основных тем деловой программы стал кинотуризм.

На мероприятии обсуждались следующие плюсы развития креативной экономики через кино и создание эффективной системы кинокомиссий и рибейтов:

1. Возвраты средств в экономику благодаря использованию кинематографистами инфраструктуры и увеличению туристического потока в местах съемок фильмов и сериалов. Зачастую в экономику возвращается в несколько раз больше средств, чем было потрачено на выплату рибейтов. Прямой вклад кинотуризма в Италии составляет 5% экономики, косвенные доходы – 10%. Для Северной Ирландии съемки на ее территории «Игры престолов» стали огромным стимулом для экономики, они коренным образом изменили страну. Ежегодно 300 тысяч туристов приезжают туда ради тура по местам съемок сериала. И такие истории критического увеличения турпотока после выхода успешного проекта были практически у всех спикеров Синепозиума.

2. Создание множества новых рабочих мест, особенно важное в эпоху информации и главенства сферы услуг. Спикеры отмечали, что важное частью работы с персоналом является постоянное обучение новых сотрудников.

3. Возможность транслировать за рубеж наиболее актуальный образ России. Как отметил Джей Роу, существует стереотипное представление о стране, а истории, которая могла бы отразить реальное положение дел в современной России, пока нет, но она должна быть рассказана. Люди хотят знать, что на самом деле происходит в той или иной стране, и честный фильм мог бы развеять мифы и в конечном счете стать магнитом для туристов. 

Кинокомиссии и система рибейтов, как и туризм, в России пока только развиваются. Даже в том же Санкт-Петербурге, который принимает Синепозиум, еще нет собственной кинокомиссии. Помимо Синепозиума серьезными шагами в будущее в этом году стали поручения правительства Министерству экономического развития изучить мировой опыт в области мер стимулирования и разработать стратегию, а также постановка Президентом РФ Владимиром Путиным целей по улучшению показателей в области туризма. Рибейты, как было объявлено на Синепозиуме, будут запущены уже этой осенью. С точки зрения туризма стоит цель удвоить внутренний поток (сейчас на одного человека в среднем приходится 0,2 поездки в год против 5,5 в США) и удвоить выездной поток (сейчас по этому показателю мы занимаем 16 место, нужно войти в десятку). Работу с иностранными кинематографистами существенно упростит либерализация визового режима и введение электронных виз с 1 января 2021 года. 

Развивать кинокомиссии и меры стимулирования россиянам, как всегда, придется в ускоренном режиме. Если Лондону, чтобы стать масштабным медиакластером и отладить системы, понадобилось 20 лет, то у нас такого времени, конечно, нет. Благо, что в работе можно и нужно будет опираться на уже существующие мировые практики. Согласно опыту спикеров Синепозиума, для всех продакшнов главное – понимать, что страна безопасна и работа с ней будет прозрачной, понятной и быстрой. Это значит в том числе, что в стране должна быть стабильная политическая ситуация, экономика и адекватная отчетность, с которой компании смогут работать – в сотрудничестве с Украиной, например, продакшн сталкивался даже с ситуацией, когда документы приходили на кириллице. 

На Синепозиуме до делегатов донесли информацию о том, что в России есть много нестандартных локаций, развитая инфраструктура, необходимые для съемок мощности и более 150 съемочных площадок, погода не слишком холодная, а уровень безопасности в Москве, например, гораздо выше, чем в других крупных мегаполисах вроде Нью-Йорка, Парижа, Лондона и Барселоны. Они поделятся этой информацией и своими впечатлениями с зарубежными коллегами и существенно повысят статус России за ее пределами. Вместе с тем дальнейшую выгоду наши кинематографисты и власти должны будут извлечь сами. Перед страной открыты огромные возможности, которые нужно будет реализовать, постоянно демонстрируя свою открытость к ведению бизнеса и предлагая сотрудничество по конкретным проектам. Критически важна грамотная и долгосрочная поддержка властей как на уровне правительства, так и на местах – без нее, даже при всем желании кинематографистов, организовать здоровый процесс не получится. 

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

Господдержка кинопроизводства будет слегка увеличена в 2026 году
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Авиатор» стартовал со второй строчки
Подробнее
Предложение Netflix о покупке Warner Bros. Discovery включает выпуск фильмов в кинотеатрах
Подробнее
Касса четверга: «Иллюзия обмана 3» остается в лидерах
Подробнее
Звезды «Холодного сердца» получат по $60 млн за работу над двумя продолжениями
Подробнее
Госдума приняла в первом чтении закон об увеличении срока давности за показ фильмов без ПУ
Подробнее
Сиквел «Злой» может продемонстрировать лучший старт 2025 года в американском прокате
Подробнее
НТВ заключил эксклюзивный контракт со сценаристом «Ментовских войн»
Подробнее
Warner Bros. Discovery рассчитывает принять финальное решение о продаже к концу года
Подробнее
Рибейты кинопроизводителям в Санкт-Петербурге вырастут на 40% в 2026 году
Подробнее
Mediascope впервые раскрыл аудиторию нейросетей в России
Подробнее
«Иллюзия обмана 3» заработала миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 17–23 ноября 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Иллюзия обмана 3» снова на вершине
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 20-23 ноября
Подробнее
Игорь Хомский стал директором по развитию студии KIONFILM
Подробнее
Правкомиссия одобрила разрешение Минкульту выбирать приоритетные темы для фильмов
Подробнее
Геля, призрак и медведь: итоги российского онлайн-проката в октябре 2025 года
Подробнее
Касса России: «Авиатор» смог вырвать серебро
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 27–30 ноября
Подробнее

Новости по теме

Мединский провел встречу с участниками «Синепозиума»
Подробнее
Обнародован состав гостей Синепозиума кинокомиссий в Санкт-Петербурге
Подробнее