В Сочи открылся 30-й «Кинотавр»

На церемонии открытия вручили приз Сергею Соловьеву

Вечером в воскресенье, 9 июня, в Сочи открылся 30-й российский фестиваль «Кинотавр». Церемония традиционно прошла в Зимнем театре. Открытие собрало целую россыпь звезд кино и шоу-бизнеса, мероприятие также посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он выступил с приветственной речью, отметив, что фестиваль стал признанным смотром современного кино, которое заставляет зрителей задуматься, а также зачитал приветствие от президента РФ Владимира Путина. Еще одно приветствие участникам фестиваля в телеграмме передал Дмитрий Медведев − ее зачитал председатель попечительского совета, режиссер Федор Бондарчук. 

По итогам церемонии открытия «Кинотавра» был вручен первый приз фестиваля. Почетную награду «За свободу духа и твердость убеждений» получил режиссер Сергей Соловьев. Приз вручил президент кинофестиваля Александр Роднянский. Соловьев поблагодарил за награду, назвав киносмотр, его организаторов и участников своей полноценной семьей.  

В этом году в основную конкурсную программу вошли 15 картин. Председателем жюри основного конкурса стал актер Константин Хабенский. В жюри вошли композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, режиссер Резо Гигинеишвили, сценарист и режиссер Наталия Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев, актриса Анна Чиповская.

Открывая фестиваль, Константин Хабенский высказался в поддержку арестованного журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков. «Это фестиваль, у которого всегда есть точка зрения, своя правда, свой зритель. Я думаю, что это одна из самых сильных его черт. Но оказывается, что это может быть и самым уязвимым местом. Так получается, что  сегодня пытаются «закрыть» одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду, − сказал актер. − Если это получится, то завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать «неудобным»... Поэтому нам нужно быть вместе, чтобы никто не попытался проделать подобное с нами и с нашими товарищами».

Фестиваль открылся показом нового фильма Валерия Тодоровского ОДЕССА. Первые конкурсные показы начнутся уже в понедельник, 10 июня. Киносмотр продлится до 16 июня. 

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram  


10.06.2019 Автор: Артур Чачелов


Новости по теме:

ТНТ-Premier эксклюзивно покажет «Верность» и «Грозу»

На 30-м «Кинотавре» победу одержал фильм «Бык» Бориса Акопова

На «Кинотавре» объявлены победители конкурса короткого метра

Константин Хабенский возглавит жюри «Кинотавра»

«Кинотавр» завершил прием заявок и объявил о нововведении в деловой программе


Самое читаемое

А в лидерах остаются «Звездные войны»

Международная касса: военная драма «1917» стартует с третьего места

Подробнее
«Холопу» бросит вызов «(Не)идеальный мужчина»

Прогноз кассовых сборов России на 16–19 января

Подробнее
Динамика сборов комедии также опережает график сборов «Движения вверх»

«Холоп» собирает лучше «Аватара»

Подробнее
«Холоп» опускается на второе место

Касса четверга: «(Не)идеальный мужчина» перехватывает лидерство

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}{C}