Российские кинокомпозиторы возмутились номинацией «Союза спасения» на «Золотого орла»

Они утверждают, что музыка в фильме не оригинальна и «очень низкого качества»

Сообщество российских кинокомпозиторов написало открытое письмо председателю президенту Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимиру Наумову, выразив свое недоумение попаданием в номинацию «Лучшая музыка» премии «Золотой орел» фильма СОЮЗ СПАСЕНИЯ. За эту работу номинируется Дмитрий Емельянов.

«Лауреатами этой категории в разные годы становились настоящие мэтры музыкального мира: Эннио Морриконе, Эдуард Артемьев, Андрей Петров, Алексей Рыбников, Юрий Потеенко. Своим мастерством они задали высокую музыкальную планку мирового кинематографа. Как любое культурное достояние ее необходимо не только не уронить, но и тщательно поддерживать. Это одинаково важно делать как на мировом, так и на отечественном уровне, чтобы давать представление последующим поколениям о настоящем искусстве киномузыки», − говорится в открытом письме, публикованном 20 января.

По мнению подписавших обращение, музыка в фильме СОЮЗ СПАСЕНИЯ не является оригинальной. «Невооруженным взглядом, – не говоря уже про экспертный композиторский, – можно услышать сочетание инструментальной и мелодической переработки существующей музыки из фильма МЕЧ КОРОЛЯ АРТУРА (2017 г., комп. Дэниэл Пэмбертон). Более детальный разбор музыки также позволяет предположить, что переработаны были и другие оригинальные произведения сторонних авторов из других проектов», − указывается в письме. Если это так, то картина не может претендовать на участие в музыкальной номинации «Золотого орла» в соответствии с регламентом этой Премии.

В письме также отмечается, что музыка СОЮЗА СПАСЕНИЯ технически «очень низкого качества», так как симфонические партии записаны виртуальными инструментами, а не живым оркестром. «Отсутствует какая-либо детальная работа над ними – программирование реалистичного звучания, работа над ансамблем, создание качественного пространства для реалистичности звучания, работа над тембрами. Звучание музыки соответствует уровню эскиза, демо-трека, но не принятому в индустрии коммерческому звучанию», − утверждают подписанты письма.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, сообщество российских кинокомпозиторов просит исключить СОЮЗ СПАСЕНИЯ и Дмитрия Емельянова из числа номинантов на «Золотой орел».

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram


20.01.2021 Автор: Артур Чачелов

Источник: Открытое письмо


Новости по теме:

Продюсер «Союза спасения» ответил критикам музыки в фильме

В Москве раздали «Золотых орлов»

«Золотой орел» проигнорировал «Холопа»


Самое читаемое

Локации, спецэффекты, особая работа с актерами

Где и как снимали фильм «Конек-горбунок»

Подробнее
За расширенный уикенд он может заработать более 550 млн рублей

Предварительная касса уикенда: «Конек-горбунок» вне конкуренции

Подробнее
«Родные» преодолевают 400-миллионную отметку

Предварительная касса расширенного уикенда: «Конек-горбунок» летит к 1 миллиарду рублей

Подробнее
Ещё пять новинок также попали в топ-10 четверга

Предварительная касса четверга: «Конек-горбунок» всех обскакал

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru