top banner

Раздел «Ликбез для кинотеатров» предназначен для руководителей и сотрудников кинотеатров в малых городах, открывшихся по программе поддержки Фонда кино. Материалы раздела помогут показчикам, не имеющим опыта в кинопрокате, восполнить недостающие базовые знания по разным направлениям (репертуарное планирование, сотрудничество с дистрибьюторами, техническое оснащение кинотеатров, концешн и пр.), а также сориентироваться в актуальных тенденциях кинопрокатного рынка.


Как поймать «пирата»

Меры предотвращения незаконной видеосъемки в кинотеатре

«Пиратство» на протяжении многих лет остается одной из важнейших проблем кинопроката во всем мире, а Россия по-прежнему считается одной из самых «пиратских» территорий. На законодательном уровне постоянно возникают, принимаются или отклоняются все новые и новые инициативы по борьбе с пиратством в Интернете, дистрибьюторы в свою очередь сотрудничают со специальными компаниями, обеспечивающими безопасность их релизов и «зачищающими» пиратские копии в Интернете прежде, чем их наличие успеет нанести урон бокс-офису. Однако важно помнить, что значительная часть попавших в Сеть фильмов – это так называемые «экранки», то есть видео, незаконно снятые непосредственно в кинотеатре, и одна из важнейших задач каждого показчика – предотвратить пиратское копирование в своих залах. Рассмотрим, какими способами это можно сделать (в заметке использованы материалы презентации форума киносети «Премьер-зал» «ВедуКиноБизнес»).

Прежде всего, стоит сказать о том, что «пиратство» негативно сказывается не только на кассовых сборах конкретного фильма, но может серьезно повлиять и на отношения показчика с дистрибьютором. Сегодня с помощью специальных меток довольно легко узнать, в каком именно кинотеатре была сделана пиратская копия. Последствия могут быть разные – от переноса релиза на конкретной площадке и штрафа до полного прекращения сотрудничества. Известны случаи, когда целые города оставались без превью-показов той или иной картины из-за дурной пиратской славы.

Первая мера, с помощью которой можно отсечь робких «пиратов» или тех, кому съемка в зале может показаться забавным развлечением, – это предупреждение о запрете фото- и видеосъемки в разных форматах. Проинформировать зрителя можно с помощью наклеек у входа в зал, специальных объявлений в кассовой зоне и, конечно же, роликов непосредственно перед сеансом. Зачастую достаточно психологического воздействия, которое оказывает на потенциальных «пиратов» напоминание об уголовном наказании за нарушение авторских и смежных прав, а также присутствие охранников в зале во время сеанса.

Тем не менее проверка залов должна производиться по-настоящему тщательно, а не только с целью напугать «пиратов». Для обнаружения средств видеосъемки рекомендуется использовать приборы ночного видения, при этом следует помнить, что «пираты» могут быть изобретательны в маскировке оборудования, на которое производится съемка.

Не будет лишней и установка камер наблюдения в залах и фойе кинотеатра – они могут пригодиться не только в борьбе с пиратами. «У нас есть видеонаблюдение в фойе в целях слежения за порядком – что происходит, где есть очереди, где какие инциденты, – поделился своим опытом в интервью БК технический директор «Формулы кино» Андрей Аликберов. – В случае чего мы общаемся с правоохранительными органами, используя эти видеозаписи. Второй момент – это видеонаблюдение над барными и билетными кассами, контроль персонала. Третье – это видеонаблюдение в залах, борьба с «зайцами» и разрешение ситуаций, когда возникает конфликт между гостями или, например, посетитель забыл сумку, а кто-то другой ее забрал после сеанса. Все это помогает, это стандартно и должно быть в каждом кинотеатре».

Конечно, не всегда представляется возможным поймать «пирата», что называется, с поличным, однако систематический антипиратский контроль повышает шансы на успех. Так, например, осенью прошлого года в Екатеринбурге в одном из кинотеатров «Премьер-зала» был задержан правонарушитель, уже ранее «засветившийся» на камерах видеонаблюдения. После появления в Интернете нелегальной копии одного из кинофильмов сотрудники правоохранительных органов по меткам на копии определили место, в котором производилась запись с экрана. В этом кинозале в тот момент работала камера видеонаблюдения, которая зафиксировала нарушителя. «Мы просмотрели все записи видеонаблюдения в кинотеатре и по определенным признакам установили лицо, осуществившее видеосъемку», – рассказал гендиректор сети «Премьер-зал» Владимир Петелин в интервью журналистам местного телевидения. Портрет злоумышленника раздали всем работникам кинотеатра, и с тех пор сотрудники площадки ждали, когда мужчина снова придет в зал и попытается еще раз снять фильм прямо с экрана. В результате, впервые в истории Екатеринбурга, кинопирата поймали с поличным. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.


12.07.2017

Самое читаемое

Данные предложения ранее обсуждались общественным советом при Роскомнадзоре

Комитет Госдумы поддержит запрет показа в Интернете сцен с сексуальными девиациями

Подробнее
В Высшей школе экономики прошла презентация подразделения

Институт кино при ВШЭ начнет набор студентов в марте 2022 года

Подробнее
В онлайн-кинотеатре создана позиция исполнительного директора и обновлен состав топ-менеджмента

В команде IVI произошли структурные изменения

Подробнее
Посещаемость питерских площадок упала на 80%

Кинотеатры Санкт-Петербурга попросили губернатора об отмене QR-кодов

Подробнее
доступ запрещен