top banner

Раздел «Ликбез для кинотеатров» предназначен для руководителей и сотрудников кинотеатров в малых городах, открывшихся по программе поддержки Фонда кино. Материалы раздела помогут показчикам, не имеющим опыта в кинопрокате, восполнить недостающие базовые знания по разным направлениям (репертуарное планирование, сотрудничество с дистрибьюторами, техническое оснащение кинотеатров, концешн и пр.), а также сориентироваться в актуальных тенденциях кинопрокатного рынка.


«Российский кинобизнес»: «Букинг и репертуарная политика»

Ольга Фитенко о букинге и росписи

Фонд кино стал стратегическим партнером международного форума «Российский Кинобизнес» и провел образовательную программу для кинотеатров, открытых по программе кинофикации малых и средних городов России. В рамках программы независимый букер Ольга Фитенко рассказала о букинге кинотеатров.

В узком понимании букинг – это роспись, то есть формирование репертуара кинотеатра. Однако букинг, по словам Ольги Фитенко, необходимо понимать более широко – как систему взаимодействия между кинотеатром и дистрибьютором на основе выбранной индивидуальной репертуарной политики. Букер – менеджер по кинопрокату, который оценивает запросы целевой аудитории зрителей и на основе этого анализа формирует репертуарную политику и составляет репертуарную сетку конкретного кинотеатра.

Работу кинотеатра в плане росписи нужно начинать со скрининга и заключение договоров с прокатчиками. Скрининг – это проверка юридического лица кинотеатра дистрибьюторами. У каждого дистрибьютора свой перечень документов, который необходимо предоставить для прохождения скрининга. Нужно понимать, что заключение договора с мейджорами может продлиться до двух месяцев. После прохождения скрининга кинотеатры заключают лицензионные договора с каждым прокатчиком, на основании которых получают фильмы для проката. По каждому релизу должен быть предоставлен определенный набор документов: приложение к лицензионному договору, прокатное удостоверение, по окончанию проката – акт и счет-фактура.

Каждый кинотеатр предоставляет прокатчику ежедневный посеансовый отчет о проданных билетах. Обязательным условием кинопоказа в России является предоставление информации о проданных билетах в ЕАИС. Также отчеты предоставляются в Рентрак – источник информации по кассовым сборам кинотеатров во всем мире.

Дистрибьюторы закрепляют за кинотеатром своего менеджера по прокату, или букера. Он является значительным звеном процесса букинга и росписи фильма. Фитенко особо отметила, что кинотеатру крайне важно найти общий язык с букерами дистрибьютора, так как открытые и прозрачные отношения помогают учитывать пожелания обеих сторон, что идет на пользу расписанию и кинотеатру.

Как правило, формирование репертуарного плана завершается за месяц до расписываемой даты. Перед формированием сетки на месяц дистрибьюторы высылают букерам в кинотеатр предложения по росписи. Кроме информации о самих фильмах, в них указаны предложения по количеству сеансов для конкретного фильма. Нужно понимать, что эти предложения не всегда являются конкретным требованием и в каких-то случаях можно согласовать отличный от предложения формат. К примеру, изменить количество сеансов на первой неделе и запланировать сеанс на дополнительной. Именно открытые отношения с букерами могут помочь в формировании росписи.

Репертуар кинотеатра по возможности должен удовлетворять ожиданиям максимально разных категорий зрителей. Дети – принципиально важная для кинотеатра аудитория, отметила Фитенко, так как хорошие детские релизы работают по времени гораздо дольше, чем блокбастеры для взрослых. В том числе потому что на понравившийся мультфильм дети готовы ходить по несколько раз. У букера, занимающегося репертуаром субсидированного кинотеатра, есть обязательства не только перед дистрибьютором, но и перед Фондом кино. 50% сеансов в квартал в таком кинотеатре должны быть отданы российским фильмам. Необходимо помнить, что Фонд кино учитывает только состоявшиеся сеансы.

По опыту Фитенко, если показывать только фильмы и не проводить каких-то мероприятий, то высоких сборов не получается – за исключением времени, когда выходят блокбастеры. Как только случается месяц, когда каждую неделю не выходят блокбастеры, сборы проседают. В такие моменты Фитенко старается организовывать премьеры, записи концертов, театральные постановки, показы сериалов, спортивных программ, в частности по киберспорту. При этом об изменениях в согласованном расписании нужно предупреждать букеров дистрибьюторов.

Ольга Фитенко 19 лет работает в кинобизнесе, 16 из них занимается репертуарным планированием. Она расписывает как многозальные, так и малозальные кинотеатры. Букер поделилась собственным опытом формирования у аудитории привычки хождения в кино. Для младших и средних школьников в одном из кинотеатров она организовала абонементы на учебный год, которые позволяли им приходить на классические фильмы по школьной программе, взятые на «Мосфильме», студии Горького и «Москино». Абонементы стоили недорого, но так дети привыкали смотреть фильмы в кинотеатре. Фитенко рассказала о том, что специально приходит в Управление образования и говорит там, что в кинотеатре можно посмотреть любой интересный им фильм.

Секретами успешной росписи Фитенко назвала максимальный охват по жанрам; сеансы должны быть поставлены по времени, совпадающим ожиданиям целевых аудиторий; в кинотеатрах это время может быть разным.

На вопрос аудитории, что делать однозальникам, когда дистрибьюторы просят 3-4 сеанса в день в прайм-тайм, а нужно соблюдать требование Фонда и еще стремиться самим заработать, Фитенко ответила, что остается только учиться договариваться с прокатчиками. Иногда она и сама ставит сеансов больше, чем хотят прокатчики, как было с ХОЛОДНЫМ СЕРДЦЕМ, а иногда неизбежно приходится ставить какой-нибудь российский фильм. Объединенная сеть Фонда кино в этом отношении может сильно помочь.

Много вопросов вызвало совмещение показа кино и досуговой деятельности домов культуры. Представители кинотеатров поделились успешным опытом. В Омской области открыто 32 кинотеатра по программе Фонда кино – 12 кинотеатров и 20 кинозалов в домах культуры. Хотя изначально директора и волновались по поводу того, что в дома культуры заходит кино с жестким расписанием сеансов, выяснилось, что совмещение возможно. Дома культуры успевают и репетировать, и показывать спектакли и в среднем демонстрировать 2-3 фильма в день. Это достигается изначальным пониманием, что работа будет отличаться от работы полноценного кинотеатра, и умением букера договариваться с прокатчиком.

При поддержке Фонда кино


30.01.2020 Автор: Рая Башинская

Самое читаемое

Лучшей из новинок стала военная драма «Группа крови»

Предварительная касса четверга: «В списках не значился» продолжает лидировать

Подробнее
Реставрация «Призрака в доспехах», триллер «Хищные твари» с Джаем Кортни и боевик с Миллой Йовович

Обзор изменений графика релизов на неделе 5–11 мая 2025 года

Подробнее
Лучшим фильмом был назван «Сто лет тому вперед»

Названы победители XII премии АПКиТ

Подробнее
Инсайдеры утверждают, что Джейк Шрейер является главным претендентом на должность

Режиссер «Громовержцев*» может снять новых «Людей Икс»

Подробнее
доступ запрещен