top banner

Раздел «Ликбез для кинотеатров» предназначен для руководителей и сотрудников кинотеатров в малых городах, открывшихся по программе поддержки Фонда кино. Материалы раздела помогут показчикам, не имеющим опыта в кинопрокате, восполнить недостающие базовые знания по разным направлениям (репертуарное планирование, сотрудничество с дистрибьюторами, техническое оснащение кинотеатров, концешн и пр.), а также сориентироваться в актуальных тенденциях кинопрокатного рынка.


Пять первых шагов к открытию кинобара

Компания «Деловая Русь» делится многолетним опытом

От кинотеатров часто можно услышать: «Одним попкорном и живы!», ведь консешн-зона приносит площадкам ощутимый заработок, вполне соизмеримый с доходами от продажи билетов. Поэтому крайне важно организовать работу кинобуфета и сделать это максимально грамотно. Мы уже писали, где закупить продукты и оборудование, в специальной справке, а теперь вернемся в самое начало и поговорим о том, как вообще открыть консешн-зону в кинотеатре. Своим значительным опытом по этому вопросу делятся специалисты компании «Деловая Русь».

Правильный кинобар – это настоящий центр притяжения зрителей перед сеансом. Аппетитные картинки меню-бордов, расторопные бармены, аромат свежего попкорна, ассортимент, удовлетворяющий даже адептов ЗОЖ – все это манит покупателей и выстраивает их в очереди. Но все это происходит лишь в том случае, если кинобар устроен по всем правилам «концессионного искусства».

Прежде чем говорить о работе кинобара, нужно, чтобы он был. Этот самый первый этап, когда вы поняли, что у вас будет (есть) кинотеатр и вам нужен (с нуля или обновленный) кинобар – самый важный. Это основа основ, альфа и бета концессионного бизнеса. От того, насколько грамотным будет проект бара, зависят не только ваши текущие расходы, но и будущая прибыль. Поэтому вот первые шаги, которые вам необходимо сделать на пути к кинобару своей мечты. И смотрите, не перепрыгивайте!

Шаг первый: предоставить общий план кинотеатра

Как вы уже поняли, при открытии кинобара все начинается с проектирования. Главный документ, с которым вы как хозяин будущего кинобара должны прийти к своим проектировщикам – это планировка всего кинотеатра, а также разрезы по высотам выделенных зон под проектирование.

В планировке должно быть видно, где будут располагаться залы и проходы к ним, какая площадь выделена под кинобар, билетные кассы и подсобные помещения, где размещены уборные. Проектировщики проведут своеобразный аудит планировки с точки зрения удобства и поточности прохода клиента в зал. После этого вам должны задать самый сложный для большинства вопрос: «Что вы хотите видеть в кинобаре? Каким он должен быть?». Чаще всего сложности начинаются уже здесь. Редкий случай, когда заказчик четко представляет свой кинобар. Еще реже – когда его желания совпадают с возможностями помещения для реализации.  Поэтому проектировщик задает наводящие вопросы, и начинает – с меню.

Шаг второй: составить меню

Казалось бы, сначала надо построить барную стойку, сделать ее красивой, а заполнить уже можно будет чем угодно. А вот и нет! Меню кинобара первично во всей этой истории, и именно от него отталкиваются при проектировании самого кинобара. Самый высокомаржинальный продукт – попкорн – будет точно, ради него кинобар по сути и делается. Однако в идеале сразу понять – какой попкорн вы планируете продавать, потому что от этого будет зависеть оборудование, которое вам потребуется, а значит, и площадь, выделяемая для его размещения. К примеру, чтобы приготовить карамелизированный попкорн, вам потребуется карамелизатор, стол для охлаждения, рабочий стол, а для этого необходимо несколько дополнительных квадратных метров. Также априори в кинобаре должны быть чипсы начос с соусами, напитки – то, что, как и попкорн, покупается всегда. Остальное меню зависит от расположения кинотеатра – имеет значение, в отдельном ли он здании или в торговом центре, есть ли поблизости магазины и рестораны.

Безусловно, чем больше меню, тем больше требуется площадей и помещений под кинобар. В целом, при разработке меню нужно руководствоваться принципом разумности. Огромное меню сбивает с толку, а слишком ограниченное не дает возможности выбора. Обдумайте варианты, прислушайтесь к рекомендации проектировщиков и определитесь с ассортиментом. После этого можно думать, каким будет ваш кинобар.

Шаг третий: зарезервировать место под кинобар

Кинобар может быть трех видов: классический линейный бар, бар самообслуживания или U-Choose-bar и островной кинобар. Какой бы вариант вы ни выбрали, рассчитывая рабочие станции необходимо помнить, что по американскому стандарту на каждые 175 мест в кинозалах должен быть 1 бармен. В российских реалиях допустимо планировать одного бармена на 200-250 мест.

В идеальном мире на этом этапе проектируется не только сам кинобар, но и вся зона фойе: кинобар, расположение билетных касс и терминалов, зона отдыха и ожидания зрителей – все это взаимосвязано и подчиняется определенным законам. Так, кассовая зона должна находиться у входа в кинотеатр, а кинобар располагается в зоне видимости билетных касс или на пути следования максимального потока зрителей к входам в залы. Все же в кинотеатр приходят в первую очередь смотреть кино, а не есть, поэтому путь посетителей надо спланировать так, чтобы простимулировать их к спонтанной покупке.

Шаг четвертый: определиться с расстановкой оборудования

После того, как появилось понимание того, в каком именно месте, какой конфигурации и с каким наполнением будет размещаться кинобар, можно переходить к расстановке технологического оборудования.

Именно на этом этапе решается, что из оборудования разместится на пристенном барном модуле, а что – на основной барной стойке; где разместить карамелизатор или коутер так, чтобы соблюдалась технологичность и поточность производства; где хранить расходные материалы и сырье (а тут нужно учитывать температуру и влажность места).  Нюансов – море, весь процесс расстановки только из них и состоит.

Важно все учесть и изначально расположить все так, чтобы персоналу кинобара было комфортно работать, а бармены могли оперативно обслуживать клиентов. Помним, что на обслуживание одного покупателя бармен может потратить не более 45 секунд! Ну, хорошо, минуту – если заказ огромный.

Шаг пятый: получить спецификацию и перейти к творчеству

После расстановки оборудования в кинобаре проектировщики делают спецификацию на все оборудование и согласовывают ее с заказчиком. И здесь для заказчика начинается захватывающий процесс разработки дизайна кинобара и размещения рекламных конструкций.

Это самый творческий отрезок пути при открытии кинобара. «Деловая Русь» на этом этапе привлекает свои отраслевые подразделения. Дизайном, разработкой и монтажем барных стоек, мягкой и корпусной мебели занимается «Интерия». А за цифровое меню, интерактивную рекламу и программное обеспечение для работы кинобара отвечает «Моушн Вью».

Завершает же этап проектирования и работы инженеров-проектировщиков над кинобаром расстановка точек привязки оборудования к электросетям, подключения к воде и канализации, размещение вентиляционных зонтов. В итоге вы получаете техническое задание для разработки смежных проектов по электроснабжению, воде и канализации, вентиляции и кондиционированию, выполняемые уже строительными проектными организациями. При необходимости проектный отдел составляет пояснительную записку по месту требования (Роспотребнадзор, администрация торговых центров и т.д.) и передает заказчика в надежные творческие руки дизайнеров и разработчиков рекламных носителей.


12.02.2018

Самое читаемое

Стартовавший в формате превью проект заработал за два дня свыше 73 млн рублей

Предварительная касса уикенда: лучшей из новинок стал мультфильм «Финник 2»

Подробнее
Триллер «Горничная» и множество перевыпусков

Обзор изменений графика релизов на неделе 13–19 октября 2025 года

Подробнее
Новой главой департамента назначена Анна Ярина

Дмитрий Давиденко покидает пост руководителя департамента кинематографии

Подробнее
Крупный смотр детского кино прошел в 5 городах и 3 провинциях

Мультфильм «Маракуда» назван лучшим анимационным проектом на фестивале детского кино в Китае

Подробнее
доступ запрещен