top banner

Раздел «Ликбез для кинотеатров» предназначен для руководителей и сотрудников кинотеатров в малых городах, открывшихся по программе поддержки Фонда кино. Материалы раздела помогут показчикам, не имеющим опыта в кинопрокате, восполнить недостающие базовые знания по разным направлениям (репертуарное планирование, сотрудничество с дистрибьюторами, техническое оснащение кинотеатров, концешн и пр.), а также сориентироваться в актуальных тенденциях кинопрокатного рынка.


Основы букинга: составление расписания

Нюансы эффективного распределения сеансов

Букинг в современном понимании – это не только формирование репертуара, базовые правила которого мы разобрали в первой части материала «Основы букинга», но и составление расписания. Неграмотно сформированное расписание, в конечном счете, негативно сказывается на доходах кинотеатра, поэтому важно расставить сеансы таким образом, чтобы извлечь максимальную выгоду. При содействии профессионального букера с более чем 15-летним стажем, менеджера продукта «Букинг» в «Киноплане» Алексея Слинченкова мы подготовили несколько полезных советов по составлению расписания.

Главная задача кинотеатрального букера – максимально эффективно распределить сеансы, соблюдая договоренности с дистрибьюторами по их количеству. Для ряда кинотеатров, открытых по программе Фонда кино, задача усложняется совмещением кинопоказа с другими видами творческой деятельности, будь то концерты, кружки и т.д. У них еще более строгие временные рамки, в которые нужно вместить все оговоренные с прокатчиками сеансы.

При планировании расписания необходимо учитывать хронометраж фильма с учетом прикрепленных к нему анонсовых роликов и финальных титров (информация о точной общей продолжительности релизов доступна в «Киноплане»). Длительность перерыва между сеансами в кинотеатре может колебаться, в том числе за счет того, что время начала сеансов, как правило, кратно пяти минутам, а хронометражи фильмов такой кратности не имеет. Как минимум на перерыв стоит закладывать около 10 минут, в течение которых зрители предыдущего сеанса должны покинуть зал, сотрудники кинотеатра провести уборку и проветривание, а зрители следующего сеанса занять свои места. При этом важно учитывать, что финальные титры любой картины являются ее неотъемлемой частью и должны быть показаны. Однако включать дежурное освещение на завершающих титрах не запрещается, тем более что значительная часть зрителей предпочитает покидать зал именно в это время. Исключениями могут быть фильмы, содержащие на титрах дополнительные сцены, как, например, большинство проектов Marvel или некоторые мультфильмы. Такие сцены обычно пользуются популярностью у зрителей, поэтому наличие таких эпизодов необходимо отслеживать и учитывать при составлении расписания. Распределяя фильмы в сетке расписания, необходимо обращать внимание и на их возрастные ограничения. Например, фильмы для семейной аудитории с рейтингом 0+ или 6+ вряд ли станут «собирать кассу» на поздних вечерних сеансах. И наоборот, фильмы с рейтингом 18+ не актуальны для первой половины дня.

Удобным инструментом для букера, тем более начинающего, может стать «Киноплан», где функция «Авторасписание» позволяет в «один клик» построить базовую модель расписания с учетом ключевых параметров (наличие фильма-хедлайнера, хронометражей и возрастных ограничений релизов).

«Для того чтобы извлечь максимальную выгоду, нужно постоянно анализировать востребованность каждого релиза, – говорит Алексей Слинченков. – Контролировать предварительные продажи до старта, а после – заполняемость сеансов. Расписание, составленное на премьерный четверг, к субботе может быть скорректировано с учетом первых результатов».

Корректировать готовое расписание нужно с учетом следующих важных моментов. Все существенные изменения должны быть согласованы с прокатчиком, а так же, корректно и быстро реализованы в билетно-кассовой системе и в аппаратной. Это легко сделать с помощью сервисов системы «Киноплан».

Принцип бесшовной автоматизации «Киноплана» – говорит Алексей Слинченков, – позволяет одновременно транслировать утвержденное расписание в плей-сервер, кассовую систему, на видеопанели и сайт кинотеатра».


05.04.2017 Автор: Саша Плющ

Самое читаемое

Всего экспертам было представлено 53 проекта

В Минкультуры прошел питчинг полнометражных дебютных фильмов

Подробнее
Последние пять лет она занимала должность генерального директора

Александра Геллер покидает кинокомпанию «Пионер»

Подробнее
Заявки принимаются до 28 июля

Фонд кино объявляет конкурс на производство фильмов о Дальнем Востоке

Подробнее
В топ-10 попали три новинки

Предварительная касса четверга: в лидерах вновь «На деревню дедушке» и «Материалистка»

Подробнее
доступ запрещен