top banner

Раздел «Ликбез для кинотеатров» предназначен для руководителей и сотрудников кинотеатров в малых городах, открывшихся по программе поддержки Фонда кино. Материалы раздела помогут показчикам, не имеющим опыта в кинопрокате, восполнить недостающие базовые знания по разным направлениям (репертуарное планирование, сотрудничество с дистрибьюторами, техническое оснащение кинотеатров, концешн и пр.), а также сориентироваться в актуальных тенденциях кинопрокатного рынка.


Широка страна

Разбираемся, как распределялись сборы по городам России в прошлом году

2019 год стал лучшим в истории российского проката. Попробуем разобраться, какие города участвовали в достижении этого результата наиболее активно.

ГОРОДА С НАСЕЛЕНИЕМ ОТ 1 МИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ: РОСТОВ-НА-ДОНУ УВЕРЕННО ЛИДИРУЕТ

Обе столицы показали в 2019-м относительно скромные результаты: Москва опередила предыдущий год по сборам на 8,6%, что не так уж сильно отличается от среднего прироста городов-миллионников (9%), а вот Санкт-Петербург прибавил только 6,5%. Увеличение посещаемости соответствующее – 7,5% и 5,5%. Число зрителей в прочих городах с населением свыше 1 миллиона человек росло активнее (+7,9%).

В ушедшем году два миллионника – Новосибирск и Екатеринбург – смогли достичь престижной и желанной отметки в миллиард рублей кассовых сборов. Отметим, что по итогам 2018-го единственным, кто смог добиться подобного результата (кроме, разумеется, Москвы и Санкт-Петербурга), стал Краснодар.

Ростов-на-Дону снова стал лучшим среди миллионников по части опережения цифр прошлого года. Там в полную мощь заработали новые кинотеатральные площадки, прирост сборов достиг 21,4%, а посещаемости – 15,8%. На втором месте среди миллионников Казань, она смогла превысить свой прошлогодний бокс-офис на 12,9%. Третий – Омск, но его показатель не так сильно отличается от средней цифры по этой группе городов; он составляет +10,6%. Наименьший прирост в 2,9% по сборам и 2,1% по посещаемости продемонстрировала Пермь. Цена на билет в кино в миллионниках поднялась в среднем на 1,2%. Наиболее существенное подорожание случилось в Омске (+7,8%), а удешевление – в Самаре (-3,7%).

ГОРОДА С НАСЕЛЕНИЕМ ОТ 500 ТЫСЯЧ ДО МИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ: КЕМЕРОВО ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ, МАХАЧКАЛА ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

Число городов с населением от полумиллиона до миллиона человек в 2019 году увеличилось на один и достигло двадцати двух. Единственным из них, не сумевшим превысить прошлогодние показатели, стал Саратов – он финишировал с отставанием в 0,5%. При этом он, как и все остальные населенные пункты в этой группе, показал прирост посещаемости, и даже не самый низкий (2,5%).

В среднем города с численностью населения от 500 тысяч до миллиона человек превысили цифры сборов 2018 года на 8,9%, посещаемость в них увеличилась на 7%. Максимальный прирост бокс-офиса произошел в Кемерово (35,5%), который восстанавливается после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». И это при том, что число площадок, подающих информацию в comScore, сократилось в этом городе до семи. На втором месте Махачкала, которая в прошлом году была одним из двух городов, сохранивших положительную динамику по сравнению с 2017 годом. На этот раз ее прирост сборов достиг внушительных 26,8%, а посещаемости – 30,1%. Одновременно в городе немного снизились цены на поход в кино, билет подешевел в среднем на 2,4%. «В Махачкале чаще всего хорошо зарабатывают зарубежные фильмы. В прошлом году лидерами там стали ДЖОКЕР, КОРОЛЬ ЛЕВ, МСТИТЕЛИ: ФИНАЛ, АЛАДДИН – все эти блокбастеры. Плюс еще были ШАЗАМ!, КАПИТАН МАРВЕЛ, такие картины там очень хорошо идут, – подчеркивает менеджер по прокату независимых кинотеатров Павел Поляков. – Но стоит отметить, что в городе зачастую отлично выступают «средние» проекты, и их доля в общем бокс-офисе бывает довольно высока. Например, в прошлом году в Махачкале отлично отработали СИРОТСКИЙ БРУКЛИН, НАРКОКУРЬЕР, ДЕЛО РИЧАРДА ДЖУЭЛЛА. Тот же НАРКОКУРЬЕР там собрал на уровне ШАЗАМ! Что касается снижения стоимости билета, то есть такой момент. Скорее всего, он связан с демпингом от местных игроков».

Владивосток, который год назад был вторым городом, показавшим прирост относительно 2017-го, по-прежнему в заметном плюсе и по сборам (+12,2%), равно как и по посещаемости (+4,3%), однако в рассматриваемой группе населенных пунктов он уже не третий по этому параметру. Бронза досталась Набережным Челнам, где бокс-офис вырос на 14,1% (а число зрителей – на 11,9%). «Я связываю рост в прошлом году с тем, что люди перестали бояться ходить в кино. Потому что отголоски трагедии в Кемерово на нас очень долго сказывались, – объясняет менеджер по кинопрокату кинотеатра «Иллюзиум» в Набережных Челнах Софья Салтыкова. – До сих пор встречаются зрители, которые спрашивают, где выходы из кинозала, «а вы нас не закроете?» и тому подобное. Соответственно, в 2019 году к нам стали активно ходить школьники, студенты, пошли групповые посещения, которые в какой-то момент полностью прекратились в 2018-м. Плюс я заметила тенденцию, что к нам сейчас все больше приходят пенсионеры. Это та прослойка зрителей, которая когда-то была потеряна для кинотеатров – сейчас они возвращаются, и ходят не только на российские фильмы, но и на зарубежные. Но приходят они в основном в первой половине дня в будни, когда установлена специальная цена».

Среди городов с населением свыше 500 тысяч человек традиционно блистает Краснодар – здесь валовые сборы превысили отметку в миллиард рублей, прирост по этому показателю составил 7,8%. Посещаемость по итогам года увеличилась на 6%.

Что касается цены билета в городах этой группы, то сильнее всего она выросла в Пензе (+6,9%), а упала у антилидера данной части таблицы – Саратова (-3%).

ГОРОДА С НАСЕЛЕНИЕМ ОТ 250 ТЫСЯЧ ДО 500 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ: КАЛИНИНГРАД ЛИДИРУЕТ

Прошлогодний взлет Якутска замедлился, и город занял второе место по сборам среди всех населенных пунктов с численностью жителей от 250 тысяч до полумиллиона. На первую строчку вырвался Калининград, прирост сборов в котором составил существенные 9,4%, а посещаемости – 10,8%. Также он стал единственным среди городов этой группы, чей бокс-офис преодолел отметку в 400 млн рублей.

Максимальный рывок по увеличению кассы совершил Севастополь – здесь выручка за год выросла сразу на 38,4% (со 148 млн до 211 млн рублей), число зрителей – на 18,2%. Одновременно здесь произошло и самое существенное подорожание билетов – на 17,3%. «Такой рост легко объяснить – у нас стало больше кинотеатров. Если в 2018 году в городе было десять залов, то в 2019-м добавилось еще семь. Понятно, что будет прирост кассовых сборов. Появляются новые залы, которые расположены близко к дому, в спальных районах. Людям стало удобнее ходить в кино, отсюда и улучшение общих показателей. При этом в ближайшее время в Севастополе откроется еще четыре зала, так что рост продолжится, – отмечает директор «Севастополь кино» (5 кинотеатров) Дмитрий Гарнега. – Плюс с уверенностью можно сказать, что семнадцать залов на наш город – это очень мало. Нужно открывать еще. А что касается стоимости билета, то у нас она еще недавно была очень низкой, на уровне 150 рублей. Конечно, это не устраивает дистрибьюторов, да и если сравнить с похожими крупными городами, там билет стоит гораздо дороже. У нас цена билета растет бóльшими темпами, потому что изначально была более низкой. И постепенно она должна сравняться со средней по южному региону».

В целом города в этой группе преодолели спад 2018 года, в 2019-м прирост их кассы в среднем составил 7,8%, а посещаемости – 6,4%. Однако равномерной эту динамику назвать сложно. Помимо уже упомянутого Севастополя, существенно увеличились сборы во Владикавказе (+28,2%), Балашихе (+20,7%), Симферополе (+17,6%). Одновременно с этим недобрали до прошлогодних цифр Архангельск (-4,5%), Петрозаводск (-2,7%), Смоленск (-2,7%) и Таганрог (-1,1%).

При поддержке Фонда кино


28.01.2020 Автор: Максим Острый, Дмитрий Некрасов

Самое читаемое

Лучшей из новинок стала военная драма «Группа крови»

Предварительная касса четверга: «В списках не значился» продолжает лидировать

Подробнее
Реставрация «Призрака в доспехах», триллер «Хищные твари» с Джаем Кортни и боевик с Миллой Йовович

Обзор изменений графика релизов на неделе 5–11 мая 2025 года

Подробнее
Лучшим фильмом был назван «Сто лет тому вперед»

Названы победители XII премии АПКиТ

Подробнее
Инсайдеры утверждают, что Джейк Шрейер является главным претендентом на должность

Режиссер «Громовержцев*» может снять новых «Людей Икс»

Подробнее
доступ запрещен