top banner

Для будущего “Ленфильма” есть три концепции развития

9 июля 2012

В стенах высоких кабинетов продолжается обсуждение судьбы легендарной студии “Ленфильм”. В пятницу в Санкт-Петербурге прошло совещание, по итогам которого стало известно: министерство культуры рассматривает три концепции развития “Ленфильма”. Предложенный питерскими властями проект был отозван самими инициаторами, но вместо него в списке сценариев развития старейшей киностудии страны появилась концепция, разработанная общественным советом, сообщает  РИА Новости со ссылкой на председателя совета директоров “Ленфильма” Эдуарда Пичугина.


Первый проект – предложенный “АФК-Система” – предполагает, что студия будет акционерным обществом, вольется в крупнейший холдинг и станет партнером “RWS” (Russian World Studios, “Всемирные Русские Студии” – частная кинокомпания, продюсирует и распространяет кино- и телевизионный контент, входит в ОАО “Система Масс-медиа”, управляющее медийными активами АФК “Система”).

Второй проект представил совет директоров “Ленфильма”: студийный комплекс должен превратиться в продюсерский центр, который будет привлекать заказы, возможно, при поддержке Фонда кино, и предоставлять оборудование и площадки для производства фильмов.

Третий проект от общественного совета студии предлагает провести на “Ленфильме” реконструкцию и переоснащение за счет федерального бюджета, а также вернуть студии права на фильмофонд, отчужденные несколько лет тому назад.

 

“Все находящиеся сейчас на рассмотрении министерства концепции похожи в том, что киностудия сохраняется и развивается. Просто нужно понять, какой вариант более устойчив. Это должны оценить специалисты профильных ведомств – Минэкономразвития, Минфина, Минкультуры”, – пояснил Пичугин.

По словам режиссера Сергея Снежкина, идея пригласить на “Ленфильм” нового министра культуры принадлежала именно ему. ”Мединский не смог, прислал заместителя, человека, который никогда не был на “Ленфильме”, не занимался кино, поэтому ни о каких окончательных решениях речи сегодня даже не шло. Каким образом может быть принято решение о судьбе студии чиновником, который месяц в должности? Это заблуждения общественности или, боюсь подумать, какая-то целенаправленная провокация. Никто не шел ни за каким окончательным решением!” – сказал режиссер.

“Члены общественного совета попытались предвосхитить эти решения: они пришли с подготовленным для подписи соглашением, по которому итогом совещания является утверждение их концепции и выделение 2 миллиардов рублей. Но было понятно, что заместитель министра культуры не может взять на себя таких полномочий”, – резюмировал в свою очередь Пичугин.

Свою точку зрения на происходившее в рамках заседания высказал в интервью “Коммерсанту” режиссер Дмитрий Светозаров. Как оказалось, известные режиссеры отказались обсуждать будущее “Ленфильма” с Иваном Демидовым и ушли с совещания с участием заместителя министра культуры. Среди покинувших зал — Александр Сокуров и Константин Лопушанский.

По словам Дмитрия Светозарова, “встреча проходила в очень корректных и исключительно вежливых тонах, но позиция заместителя министра культуры сводилась к тому, что он человек новый, что он занимается, так сказать, исследованием ситуации и дел в кинематографе, собирает всяческие сведения, что это процесс длительный и детальный. И, по сути дела, перевел разговор в опять абсолютно неконкретную пространную форму”.

Самое читаемое

Продолжение следует: сильные и слабые стороны актуальных российских франшиз
Подробнее
Объявлены претенденты на премию «Эмми-2024»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Водитель-олигарх» превзошел комедии «Вася не в себе» и «Неприличные гости»
Подробнее
В Нижнем Новгороде завершил работу VIII фестиваль нового российского кино «Горький fest»
Подробнее
Айболит и Ворожея: старые и новые бренды на презентации сказок в рамках «Горький fest»
Подробнее
«Головоломка 2» стала самым кассовым мультфильмом за всю историю в Казахстане и странах Средней Азии
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Водитель-олигарх» возглавил прокат
Подробнее
В Москве прошла премьера комедии «Водитель-олигарх»
Подробнее
Организаторы Олимпиады планируют легальные трансляции на Россию онлайн
Подробнее
Фильмом закрытия «Горький fest» стало короткометражное фэнтези Даши Чаруши «Русалочка»
Подробнее
Актерская лаборатория фестиваля «Одна шестая» продлила прием заявок до 22 июля
Подробнее
Фестиваль «Одна шестая» назвал фильм открытия
Подробнее
Александр Дунаевский занял пост гендиректора «Кинопоиска»
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» назвал фильм открытия
Подробнее
Касса четверга: лучшей новинкой стала комедия «Водитель-олигарх»
Подробнее
Алексей Гореславский возглавил общественный совет при Минцифры России
Подробнее
Warner Bros. Discovery рассматривает возможность разделения бизнеса ради повышения стоимости акций
Подробнее
Братья Руссо могут снять новых «Мстителей»
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 15–21 июля 2024 года
Подробнее
Число подписчиков российских онлайн-кинотеатров превысило 50 млн человек
Подробнее

Новости по теме

Очная защита социально значимых фильмов. Часть вторая
Подробнее
Очная защита дебютных фильмов в Минкультуры. День первый
Подробнее
В Москве открылся образовательный интенсив «Искусство питчинга»
Подробнее
Питчинг игровых фильмов в министерстве культуры: день второй
Подробнее
Питчинг игровых фильмов в министерстве культуры. День первый
Подробнее