top banner

Подведены итоги Казанского питчинга дебютантов

Автор: Артур Чачелов

6 апреля 2020

Он впервые проходил в режиме онлайн

2 и 3 апреля 2020 года в рамках Всероссийского питчинга дебютантов и IX Образовательного форума «Время кино» состоялся Казанский питчинг кинопроектов. Его общий призовой фонд составил 2,5 млн рублей. Из 65 заявок в шорт-лист попали 5 полнометражных проектов и 10 короткометражных из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Черкесска.

В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией питчинг впервые пройшел в онлайн-формате. Его прямая трансляция была доступна для всех желающих на платформе Zoom. В экспертный состав питчинга вошли режиссер и сценарист Александр Митта, главный редактор кинокомпании СТВ Александр Архипов, ведущий советник отдела стратегического планирования и прогнозирования Министерства культуры Республики Татарстан Лия Гильмутдинова, сценарный агент агентства «Стардаст» Елена Зуева, генеральный директор Versus Pictures Екатерина Кононенко, генеральный продюсер компании «Новые люди» Наталья Мокрицкая, руководитель АНО «Дирекция «Время кино» Альбина Нафигова, менеджер по развитию бизнеса профессионального фото и видео компании Canon Евгений Субочев и исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

Призовой фонд и награды питчинга распределились следующим образом:

В категории «Игровое полнометражное кино» победил психологический триллер Дениса Тарасова и Елены Гордеевой МАТЬ МОЕГО СЫНА. Проект получил техническую поддержку от компании Canon и продюсерскую разработку от Versus Pictures. Фильм рассказывает историю о смертельно больной женщине, которая приглашает пожить в своем доме будущих приемных родителей ее пятилетнего сына. Авторы проекта также получили от Киношколы Александра Митты бесплатный сертификат на онлайн-мастер-классы Пола Брауна, которые состоятся в начале мая.

1 место в категории «Игровое короткометражное кино» присуждено драме «Хайбулла» режиссера Рустема Шайхутдинова и сценариста Даниила Рази. Проект получил 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов. Фильм рассказывает о событиях, происходящих в башкирской деревне во время голодной зимы 1922 года.  

Казанский проект семейного полнометражного фильма Юлии Захаровой МИШКА про мальчика Роберта и его лучшего друга, плюшевого медведя, получил 2 млн рублей от Министерства культуры Республики Татарстан в рамках поддержки детского кино. 

Короткометражная комедия «Киллер» Ильнура Гильманова получила поддержку в виде редакторской разработки компании СТВ, техническую поддержку от компании Canon, одну смену записи музыки к фильму в Универсальной студии «Синелаб», а также бесплатный сертификат на онлайн-мастер-классы Пола Брауна. Казанский проект рассказывает историю о том, как молодой самоубийца встречает на крыше профессионального киллера, которому необходимо выполнить заказ. 

Проект короткометражного фильма «Шуралеший» Айрата Камалова из Казани получает продвижение и поддержку от АНО «Дирекция по поддержке кинопроектов и организации фестивалей «Время кино». 

Кроме того, ряд авторов питчинга получит возможность сотрудничества со сценарным агентством «Стардаст». Список лауреатов будет объявлен позднее.

В рамках питчинга также прошли мастер-классы режиссеров Александра Митты и Николая Лебедева, сценариста Андрея Золотарева, продюсера Екатерины Кононенко. Все трансляции Казанского питчинга кинопроектов и мастер-классов сохранены и будут доступны на ресурсах Moviestart и проекта «Время кино».

Организаторы питчинга: Союз кинематографистов России, Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России, форум «Время кино» при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Республики Татарстан, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен   

 

Самое читаемое

Продолжение следует: сильные и слабые стороны актуальных российских франшиз
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 8–14 июля 2024 года
Подробнее
Касса России: пиратские релизы вновь в лидерах
Подробнее
Объявлены претенденты на премию «Эмми-2024»
Подробнее
«Финист. Первый богатырь» может стать трилогией
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Водитель-олигарх» превзошел комедии «Вася не в себе» и «Неприличные гости»
Подробнее
Айболит и Ворожея: старые и новые бренды на презентации сказок в рамках «Горький fest»
Подробнее
«Головоломка 2» стала самым кассовым мультфильмом за всю историю в Казахстане и странах Средней Азии
Подробнее
Предварительная касса уикенда: лидером стали пиратские релизы во главе с «Гадким я 4»
Подробнее
Disney стала жертвой хакеров
Подробнее
На смотре «Горький Fest» стартовала деловая программа
Подробнее
Бывший гендиректор 1-2-3 Production Иван Голомовзюк запускает две новые студии
Подробнее
Актерская лаборатория фестиваля «Одна шестая» продлила прием заявок до 22 июля
Подробнее
В Нижнем Новгороде завершил работу VIII фестиваль нового российского кино «Горький fest»
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» назвал фильм открытия
Подробнее
Аркадий Волож станет гендиректором нидерландской Yandex N.V.
Подробнее
Алексей Гореславский возглавил общественный совет при Минцифры России
Подробнее
Disney начала расследование после атаки хакеров
Подробнее
Александр Дунаевский занял пост гендиректора «Кинопоиска»
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Водитель-олигарх» возглавил прокат
Подробнее

Новости по теме

Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть вторая)
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть первая)
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства
Подробнее
Лидеры кинопроизводства представили проекты в Фонде кино
Подробнее