top banner

Домены наиболее активных пиратских сайтов удалят из выдачи «Яндекса»

Автор: БК

8 февраля 2022

Участники медиарынка подписали соответствующую версию антипиратского меморандума

В новой версии антипиратского меморандума, которую подписали правообладатели и интернет-компании, будут ужесточены меры в отношении сайтов, наиболее активно занятых пиратским распространением аудиовизуальных произведений, сообщают «Ведомости».

Самых злостных пиратов ждет удаление из поисковой выдачи. Причем под эту меру попадут не просто ссылки на пиратские сайты, а сразу их домены. Если число пиратских ссылок на те или иные домены с нелегальным контентом превысит сотню, то последние будут подлежать удалению. При этом из-под действия новой меры выведены легальные площадки – СМИ, соцсети, сайты органов госвласти и т. д.

По мнению президента Медиакоммуникационного союза (МКС) Михаила Демина, удаление доменов злостных пиратских сайтов позволит значительно оптимизировать расходы правообладателей на защиту своих прав. С данным тезисом согласны участники меморандума. «Самое важное изменение по итогам подписанного соглашения – это то, что ресурс, который систематически нелегально размещает контент, будет удаляться. Не просто ссылка, а домен. То есть сорняки будут удаляться с корнем», – подчеркнул председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

Другим важным нововведением новой редакции меморандума стало то, что его действие планируется распространить на все объекты интеллектуальной собственности, кроме фотографий.

На данный момент правообладатели, подписавшие меморандум, имеют возможность во внесудебном порядке удалять из поисковой выдачи ссылки на страницы с нелегальными копиями своих произведений. Они направляются в специальный реестр, держателем которого является Медиакоммуникационный союз. По данным организации, в отношении 20% доменов, внесенных в реестр, было подано более 100 ссылок с нелегальными копиями сериалов и фильмов. Всего же за три с лишним года из поисковой выдачи было удалено более 40 млн ссылок на нелегально размещенный контент.

Со стороны правообладателей документ повторно подписали крупнейшие медиахолдинги и каналы – «Газпром–медиа», «Национальная Медиа Группа», «СТС Медиа», ВГТРК, Первый канал, профессиональные ассоциации – продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и интернет-видео (АИВ), Rutube. Со стороны интернет-компаний – «Яндекс», VK, «Рамблер интернет холдинг». Новым участником меморандума стала компания «Сберинтертейнмент», которая объединяет в себе Okko, «Союзмультфильм», SberGames, «СберЗвук».

Предполагается, что к меморандуму продолжат присоединяться новые участники, но при выполнении определенных условий. В первую очередь необходимо, чтобы новая редакция меморандума вступила в силу. А для этого требуется, чтобы заработал разработанный на основе положений меморандума законопроект Сергея Боярского. Второе условие – решение о расширении круга правообладателей должно одобрить большинство действующих подписантов меморандума. По словам гендиректора АИВ Алексея Бырдина, в меморандум важно также пустить иностранных правообладателей: «Disney, Sony, Universal и других мейджоров, чтобы они также начали защищать свои каталоги».

В текущем виде меморандум будет действовать до 1 сентября 2022 года. Предусмотрена его пролонгация до 1 марта следующего года, если законопроект Боярского будет принят до 1 августа.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

БК составил рейтинг главных женщин-кинопродюсеров России
Подробнее
«Амедиатека» анонсировала новинки июля 2022 года
Подробнее
«Кинопоиск» анонсировал новинки июля 2022 года
Подробнее
Universal Pictures закроет свой российский офис
Подробнее
ИРИ начал прием заявок на создание национального интернет-контента
Подробнее
Обзор изменений графика релизов России с 27 июня по 3 июля
Подробнее
Kion анонсировал новинки июля 2022 года
Подробнее
Анонсированы даты проведения первого фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
Premier представил обновления библиотеки в июле 2022 года
Подробнее
Владимир Верещагин будет работать над семейными проектами «Кинопоиска»
Подробнее
Предварительная касса четверга: сразу пять новинок попали в топ-10
Подробнее
Wink анонсировал новинки июля 2022 года
Подробнее
Российские офисы голливудских мейджоров продолжают свою работу
Подробнее
Компания Platinum Dunes заключила соглашение с Universal
Подробнее
IVI рассказал о новинках июля 2022 года
Подробнее
Минкультуры дополнило перечень проводимых в России международных кинофестивалей
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 30 июня – 3 июля
Подробнее
Официальная касса России: сборы кинотеатров продолжили снижение
Подробнее
Касса четверга: тройку лидеров замыкает хоррор «Проклятие Артура»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Главная роль» отстает от «Параллельных матерей»
Подробнее

Новости по теме

Новый антипиратский меморандум будет подписан до конца года
Подробнее
Пиратские сайты предложили блокировать без суда
Подробнее
Названы фильмы, вызвавшие наибольший интерес у российских пиратов в мае
Подробнее
Российские «пираты» стали меньше зарабатывать
Подробнее
За два года антипиратского меморандума «Яндекс» удалил больше 15 млн ссылок
Подробнее