top banner

Tvzavr отчитался за 2019 год

Автор: Артур Чачелов

11 февраля 2020

Онлайн-кинотеатр заработал почти миллиард рублей

Онлайн-кинотеатр tvzavr, который является одним из лидеров российского VOD-рынка, подвел итоги работы в 2019 году. По данным компании, рост доходов от видеорекламы составил 25%, а продажи платного контента увеличились в 3 раза. Столь активная динамика последнего связана с выходом на платформе топовых фильмов-блокбасетров, а также с развитием подписной модели.

В 2019 году количество уникальных пользователей онлайн-кинотеатра выросло до 40 млн человек в месяц. Одним из главных драйверов роста стало увеличение количества пользователей на Smart TV, а также расширение пула зрителей из СНГ. Однако несмотря на это, большая часть аудитории tvzavr − это преимущественно жители крупных городов России в возрасте 25–45 лет.

«В этом году темпы роста доходов от рекламной модели несколько уступают прошлогодним, однако это вполне естественно и понятно, поскольку чем больше доходы у компании, чем сложнее их наращивать, − рассказывает коммерческий директор tvzavr Варвара Давыдова. − Однако рекламная модель tvzavr продолжает уверенный рост, который прежде всего связан с повышением интереса и доверия рекламодателей к платформе Smart TV. Кроме того, важными факторами увеличения показателей являются: рост доходов от спецпроектов, улучшение самого рекламного предложения tvzavr (например, мы единственная компания на рынке, которая использует нейросети для интеграции актуальной рекламы в фильмы), а также продвижение tvzavr в странах СНГ, где зрители смотрят преимущественно бесплатный контент».

Библиотека tvzavr выросла до 55 тыс. единиц контента и существенно видоизменилось. «Tvzavr продолжает развивать сотрудничество со всеми ведущими российскими и голливудскими студиями, однако благодаря проекту MoviesChain мы также заручились уникальным партнерством со многими независимыми студиями, – отмечает директор по контенту tvzavr Елена Хлебникова. − Их контент до этого не был представлен на российском рынке, поэтому tvzavr, таким образом, теперь обладает коллекцией оригинальных артхаусных фильмов со всего мира». Среди хитов онлайн-кинотеатра в 2019 году − КОРОЛЬ ЛЕВ, АКВАМЕН, МСТИТЕЛИ: ФИНАЛ, ЗЕЛЕНАЯ КНИГА и БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ.

В 2019 году tvzavr реализовал несколько масштабных проектов, включая организацию закрытой премьеры последнего фильма Квентина Тарантино ОДНАЖДЫ В... ГОЛЛИВУДЕ, «экологические» показы фильмов в главном парке столицы «Зарядье», а также запуск совместного проекта-эксперимента с Государственным Эрмитажем «Кино в Эрмитаже». 

«Кино в Эрмитаже» стал для нас одновременно самым успешным, и самым сложным проектом в 2019 году. Он был приурочен к Году театра в России и нес важную миссию – напомнить о преемственности кино от театра, об его истоках, − говорит вице-президент по стратегическим коммуникациям онлайн-кинотеатра tvzavr Олеся Теплова. − Однако благодаря нашему многолетнему опыту сотрудничества с государственными организациями, в том числе и с музеями с мировым именем, мы сумели успешно реализовать этот проект, превратив его в одно из главных культурных событий Санкт-Петербурга», − говорит вице-президент по стратегическим коммуникациям онлайн-кинотеатра tvzavr Олеся Теплова.

Что касается флагманского блокчейн-проекта онлайн-кинотеатра MoviesChain by tvzavr, то в 2019-м готовая платформа была представлена на крупнейшем европейском кинорынке Marche du Film, который ежегодно проходит в рамках Каннского кинофестиваля. MoviesChain by tvzavr − это первая в мире основанная на технологии блокчейн, безопасная и устойчивая к отказам глобальная платформа для децентрализованной дистрибуции фильмов, которая позволяет правообладателям самостоятельно размещать контент и продавать его зрителям напрямую из любой точки мира. Проект также был презентован на американском кинорынке NATPE, а также на кинорынке EFM, приуроченном к Berlinale. На данный момент через MoviesChain в библиотеку tvzavr загружены несколько десятков фильмов от независимых продюсеров и студий со всего мира.

В конце 2019 года tvzavr перешел под управление Руслана Кафтанатия, который до этого был миноритарным владельцем компании с долей в 25%. Господин Кафтанатий выкупил у своего партнера Елены Субботиной мажоритарную долю и стал единственным акционером компании. В 2020 году Руслан Николаевич намеревается увеличить выручку компании минимум на 20–25% за счет фильмов собственного производства, низкой цены на контент, а также агрессивной рекламной и маркетинговой стратегии.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен   

Самое читаемое

Контент как «новая нефть»: отношения между игроками рынка после ухода Голливуда
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть вторая)
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть первая)
Подробнее
Cреди ясного неба: Перспективы российских кинокомиксов
Подробнее
Продюсерская компания «Яр&Ко» займется экранизациями сказок Корнея Чуковского
Подробнее
Названы победители XI премии АПКиТ
Подробнее
«Кинопоиск» оштрафовали на 1,5 млн рублей из-за сериала «Супергерл»
Подробнее
Татьяна Голикова стала председателем совета Фонда кино
Подробнее
Кинофестиваль «Пилот» объявил деловую программу
Подробнее
Александр Домогаров-младший снял свое имя с титров драмеди «Она такая классная»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 13–16 июня 2024 года
Подробнее
Добрый наш приятель против первых людей: итоги российского онлайн-проката в мае 2024 года
Подробнее
«Дэдпул и Росомаха» может поставить рекорды еще на старте
Подробнее
На ПМЭФ состоялась дискуссия о кинодистрибуции в страны БРИКС
Подробнее
Стали известны обладатели почетных «Оскаров» за 2024 год
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 13–16 июня
Подробнее
Paramount прекращает переговоры о слиянии со Skydance
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидеры вырвался мультфильм «10 жизней»
Подробнее
Перезагрузка «Блэйда» лишилась еще одного режиссера
Подробнее
Европейские телеканалы стали тратить меньше денег на производство контента
Подробнее

Новости по теме

Онлайн-кинотеатр TVzavr потребовали признать банкротом
Подробнее
Tvzavr станет онлайн-площадкой кинофестиваля «Зеркало»
Подробнее
TVzavr продемонстрировал самые высокие продажи за 11 лет
Подробнее
Tvzavr получил в каталог документальное кино из Чили и контент из Китая
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Tvzavr сменил владельца и станет холдингом
Подробнее