Владимир Мединский вышел с инициативой налоговых льгот для кинотеатров

Это и другие предложения прозвучали на заседании правительственного совета

Министр культуры Владимир Мединский обратился к Минэкономразвития и Минфину РФ с предложением ввести льготный налоговый режим для кинотеатров. Идея была озвучена в рамках правительственного совета по развитию кинематографии под председательством Дмитрия Медведева в пятницу, 15 марта. 

«Кинопоказ − это не совсем бизнес, это социальная и культурная функция, − сказал чиновник. Эти слова приводит ТАСС. − Кинотеатры Китая почти освобождены от налогов, и работающие в кинотеатрах платят льготные налоги. Давайте подумаем, что это особые учреждения и должны быть льготные налоговые режимы».

Реакции профильных министерств пока не последовало. 

Кроме того, глава Минкультуры предложил изменить меры господдержки для открытия новых кинозалов. По его словам, в ближайшие дни на рассмотрение в правительство будет внесен проект, расширяющий правила, касающиеся конкурса по открытию новых кинозалов. О чем конкретно идет речь, министр не уточнил, но, скорее всего, он говорил о получении права финансирования проектов по кинофикации не только в малых и средних населенных пунктах, но и в крупных городах с населением от 500 до 999 тыс. жителей.

«Наша киноиндустрия находится на пределе своего развития внутри страны. Мы достигли 30%, я уверен, это потолок. Чтобы этот потолок преодолеть, надо решить еще несколько проблем, а именно − где показывать кино. Кинотеатров у нас мало, совсем мало − всего 5,3 тыс. современных кинозалов с учетом кинозалов в малых городах», − отметил Мединский.

Среди других громких заявлений главы Минкультуры, прозвучавших на правительственном совете, также стоит отметить его предложение предоставлять российскому кино приоритет в прокате на праздники вокруг 9 мая и праздничные и школьные каникулы вокруг 4 ноября. Кроме того, министр поддержал предложение Федора Бондарчука о введении в России полноценной системы налоговых возвратов (рибейтов) иностранным кинематографистам, снимающим на нашей территории. По словам чиновника, такие системы хорошо зарекомендовали себя в отдельных регионах, а при запуске на федеральном уровне они могли бы привлечь в страну серьезные дополнительные иностранные инвестиции.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


18.03.2019 Автор: Артур Чачелов

Источник: ТАСС


Новости по теме:

Министр культуры не исключил раздвижки кинорелизов в Новый год

Мединский опроверг информацию о слиянии студии Горького и «Союзмультфильма»

Минкульт разработал предложения по антипиратскому закону

«Яндекс» стал партнером фильма «Майор Гром: Чумной доктор»

В Госдуме высказались против запрета на проход в кинозал с собственной едой


Самое читаемое

Бывший лидер «Ford против Ferrari» остался в топ-3

Официальная касса России: у «Холодного сердца 2» лучший старт среди мультфильмов в истории

Подробнее
Но на вершине чарта вновь «Холодное сердце 2»

Предварительная касса четверга: сразу шесть новинок в десятке лучших

Подробнее
Ее первым проектом станет сериал по мотивам романов Жюля Верна

НМГ и Star Media создали совместную кинокомпанию

Подробнее
«Джуманджи: Новый уровень» с превью-сеансами − второй

Предварительная касса уикенда: «Холодное сердце 2» вновь на вершине

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru