В Санкт-Петербурге завершился международный коллоквиум ФИПРЕССИ

Его темой стало «Российское кино в мировом контексте»

В Санкт-Петербурге прошел трехдневный коллоквиум Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). В рамках мероприятия с 11 ноября на киностудии «Ленфильм» проходили закрытые показы новых российских фильмов разных жанров и направлений. Программу мероприятий завершил круглый стол, посвященный актуальному состоянию российского кинематографа.

«Российское кино нуждается сегодня в большем внимании, чем оно получает обычно на международных фестивалях и тем более в международном прокате, — отметил на круглом столе кинокритик, почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов. — Картина русского кино неоднозначна, она довольно разветвленная и динамичная. Сегодня она другая, чем была вчера. С тех пор, как мы встречались здесь же два года назад, произошло много разных изменений, появились новые тенденции, которые интересно отследить сейчас».

Участниками коллоквиума, который проводится в рамках Международного культурного форума, стали кинокритики, представляющие ведущие мировые издания о кино, отборщики важнейших мировых кинофестивалей: куратор Международного кинофестиваля в Палм-Спрингс, автор Variety и CinemaScope Алиса Саймон (США); кинокритик, автор Screen и The Observer Джонатан Ромни (Великобритания); кинокритик, вице-президент Международного кинофестиваля в Бари Марко Спаньоли (Италия) и другие. 

Отдельные дни коллоквиума были отведены авторскому и жанровому кино, а также фильмам, снятым режиссерами-женщинами. В три дня программы было показано 12 свежих российских картин, в том числе фильмы ТЕКСТ, ВЕРНОСТЬ, МАЛЬЧИК РУССКИЙ, ДЫЛДА, БЫК, СЕРДЦЕ МИРА, ОДНАЖДЫ В ТРУБЧЕВСКЕ, БРАТСТВО и другие. Иностранные гости могли не только посмотреть эти фильмы, но и пообщаться с их создателями. Критики не раз отмечали, что приятно удивлены разнообразием представленных кинопроектов, а также признательны организаторам за возможность окунуться в мир разного российского кино, а не только того, что существует в пределах громких кинофестивалей. 

Следующий международный коллоквиум ФИПРЕССИ должен пройти в 2021 году.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 


13.11.2019 Автор: Артур Чачелов


Новости по теме:

В Санкт-Петербурге завершился Международный культурный форум

Россия намерена войти в пятерку мировых лидеров поставщиков контента

В Петербурге пройдет Коллоквиум ФИПРЕССИ, посвященный российскому кинематографу

Министерство культуры РФ планирует поддержать миноритарные копродукции

Владимир Мединский пообещал продолжить программу кинофикации малых городов


Самое читаемое

«Джуманджи: Новый уровень» с превью-сеансами − второй

Предварительная касса уикенда: «Холодное сердце 2» вновь на вершине

Подробнее
Но на вершине чарта вновь «Холодное сердце 2»

Предварительная касса четверга: сразу шесть новинок в десятке лучших

Подробнее
На суд экспертов представили 18 проектов

Питчинги Фонда кино 2019: детское и семейное кино

Подробнее
Новинок в топ-5 нет

Американская касса: «Холодное сердце 2» снова на первом месте

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru