В Санкт-Петербурге завершился международный коллоквиум ФИПРЕССИ

Его темой стало «Российское кино в мировом контексте»

В Санкт-Петербурге прошел трехдневный коллоквиум Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). В рамках мероприятия с 11 ноября на киностудии «Ленфильм» проходили закрытые показы новых российских фильмов разных жанров и направлений. Программу мероприятий завершил круглый стол, посвященный актуальному состоянию российского кинематографа.

«Российское кино нуждается сегодня в большем внимании, чем оно получает обычно на международных фестивалях и тем более в международном прокате, — отметил на круглом столе кинокритик, почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов. — Картина русского кино неоднозначна, она довольно разветвленная и динамичная. Сегодня она другая, чем была вчера. С тех пор, как мы встречались здесь же два года назад, произошло много разных изменений, появились новые тенденции, которые интересно отследить сейчас».

Участниками коллоквиума, который проводится в рамках Международного культурного форума, стали кинокритики, представляющие ведущие мировые издания о кино, отборщики важнейших мировых кинофестивалей: куратор Международного кинофестиваля в Палм-Спрингс, автор Variety и CinemaScope Алиса Саймон (США); кинокритик, автор Screen и The Observer Джонатан Ромни (Великобритания); кинокритик, вице-президент Международного кинофестиваля в Бари Марко Спаньоли (Италия) и другие. 

Отдельные дни коллоквиума были отведены авторскому и жанровому кино, а также фильмам, снятым режиссерами-женщинами. В три дня программы было показано 12 свежих российских картин, в том числе фильмы ТЕКСТ, ВЕРНОСТЬ, МАЛЬЧИК РУССКИЙ, ДЫЛДА, БЫК, СЕРДЦЕ МИРА, ОДНАЖДЫ В ТРУБЧЕВСКЕ, БРАТСТВО и другие. Иностранные гости могли не только посмотреть эти фильмы, но и пообщаться с их создателями. Критики не раз отмечали, что приятно удивлены разнообразием представленных кинопроектов, а также признательны организаторам за возможность окунуться в мир разного российского кино, а не только того, что существует в пределах громких кинофестивалей. 

Следующий международный коллоквиум ФИПРЕССИ должен пройти в 2021 году.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 


13.11.2019 Автор: Артур Чачелов


Новости по теме:

В Санкт-Петербурге завершился Международный культурный форум

Россия намерена войти в пятерку мировых лидеров поставщиков контента

В Петербурге пройдет Коллоквиум ФИПРЕССИ, посвященный российскому кинематографу

Министерство культуры РФ планирует поддержать миноритарные копродукции

Владимир Мединский пообещал продолжить программу кинофикации малых городов


Самое читаемое

Ранее она возглавляла Департамент кинематографии Минкультуры

Новым министром культуры назначена Ольга Любимова

Подробнее
К «Уолт Дисней Компани СНГ» также переходят релизы 20th Century Studios

WDSSPR распалась: Disney и Sony будут прокатывать фильмы отдельно друг от друга

Подробнее
Инсайдеры сообщают о его новой должности

Владимир Мединский останется куратором отрасли

Подробнее
Компания разорвала контракт с московской ADG Group

Корейская CJ CGV приостанавливает развитие в России

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}{C}