Кинотеатрам предложат увеличить авторские отчисления

Помимо композиторов их хотят получать режиссеры и сценаристы

Российские кинотеатры, а также телеканалы и онлайн-видеосервисы хотят обязать выплачивать больше авторских отчислений. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Российский союз правообладателей, Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (CISAC) и организация «Сценаристы и режиссеры мира» (Writers & Directors Worldwide) вышли с инициативой ввести в Гражданский кодекс норму о «справедливом вознаграждении» режиссерам и сценаристам фильмов. Деньги предлагается взимать по той же схеме, что и авторские отчисления композиторам (сейчас этим занимается РАО). При этом авторы инициативы уточняют, что речь идет не о перераспределении имеющихся вознаграждений, а о дополнительных выплатах со стороны показчиков контента.

Свое желание получать авторские отчисления инициаторы нововведений из Гильдии кинодраматургов и режиссеров объясняют отсутствием или низким уровнем имеющихся в отрасли пенсий. В РАО инициативу поддержали, заявив, что выступают за «улучшение положения творцов», но осторожно уточнив, что изменение системы не должно идти во вред пользователям прав. В кинотеатральном бизнесе инициатива вызвала резкое неприятие: игроки рынка, который и так отличается низкой маржинальностью, сейчас активно борются с РАО за снижение ставок и выплат, а потому ни при каких обстоятельствах не готовы платить больше. Вопрос авторских отчислений в отрасли воспринимается крайне болезненно.

Инициатива Гильдии кинодраматургов и режиссеров о расширении перечня авторских отчислений будет направлена в Госдуму, Минкульт и Администрацию президента. Размер ставок в ней не указан, так как их устанавливают сами авторские организации. Так, ставка РАО для «композиторских» отчислений для разных площадок сильно варьируется. Для сетевых кинотеатров она составляет 1% от выручки с продаж кинобилетов.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


26.03.2019 Автор: Артур Чачелов

Источник: Коммерсантъ


Новости по теме:

В Госдуме высказались против запрета на проход в кинозал с собственной едой

Минкультуры представило проект закона о правилах работы и посещения кинозалов

Кинотеатры подали в суд на РАО

РАО не удалось взыскать с «Премьер Зала» 383 тыс. рублей

«Мосфильму» предложено поучаствовать в создании национального кинодистрибьютора


Самое читаемое

Второе и пятое места тоже за китайцами, «Хоббс и Шоу» только третьи

Международная касса: уикенд выиграл китайский мультфильм «Нэчжа»

Подробнее
Портал обвиняют в недобросовестной рекламе

ФАС возбудила дело против «КиноПоиска»

Подробнее
Для поддержки рекомендовано 13 проектов

Минкультуры объявило результаты питчингов дебютантов

Подробнее
Такое предложение появилось в новом документе Минкультуры

В Госдуме высказались против запрета на проход в кинозал с собственной едой

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru Rambler's Top100