top banner

Раздел «Ликбез для кинотеатров» предназначен для руководителей и сотрудников кинотеатров в малых городах, открывшихся по программе поддержки Фонда кино. Материалы раздела помогут показчикам, не имеющим опыта в кинопрокате, восполнить недостающие базовые знания по разным направлениям (репертуарное планирование, сотрудничество с дистрибьюторами, техническое оснащение кинотеатров, концешн и пр.), а также сориентироваться в актуальных тенденциях кинопрокатного рынка.


«ВедуКиноБизнес»: секция «Кинобар»

Отчет по результатам профессионального форума сети «Премьер Зал»

15 и 16 мая в «Ельцин-центре» (Екатеринбург) прошел юбилейный двадцатый форум «ВедуКиноБизнес», который два раза в год организует сеть кинотеатров «Премьер Зал». Об итогах встречи мы уже писали здесь, теперь же начинаем серию публикаций-отчетов о работе трех секций форума: «Кинобар», «Персонал» и «Маркетинг». В рамках раздела, посвященного консешн-зоне, эксперты рассказывали представителям кинотеатров, сколько может зарабатывать кинобар, с помощью каких инструментов повышать его доходность и сокращать время продажи попкорна, поведали об успешном опыте открытия кинобара самообслуживания. Напомним, что следующий, двадцать первый «ВедуКиноБизнес» пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге в рамках контент-форума «Кино Экспо».

В этом году сеть празднует свой двадцатилетний юбилей – Евгений Рогозин основал «Премьер Зал» в далеком 1998-м, вдохновившись зарубежными кинотеатрами. Площадка тогда стала первой в Екатеринбурге и второй-третьей в России. Сейчас по количеству кинозалов «Премьер Зал» на втором месте в целом по стране – он уступает лишь объединенной сети «Синема Парк» и «Формула Кино». Будущее для сети ее основатель видит в сфере IT-технологий, которые компания будет применять, чтобы контактировать со зрителями и развиваться, максимально оптимизируя работу своих кинотеатров. Надо отметить, что «Премьер Зал» уже разработал несколько собственных продуктов, одним из которых является автоматизированная билетная система Box-Office&Bar. Следующий этап развития – создание франшизы, которая объединит комплекс решений под единым брендом «Премьер Зал».

Руководитель отдела развития компании Артем Чулочников рассказал, что, несмотря на улучшение кассовых сборов в 2017 году, по данным «Премьер Зала», половину прироста бокс-офиса в прошлом году обеспечили новые кинотеатры, субсидированные Фондом кино, другую половину – площадки в городах, где до их открытия кинопоказа не было. Кинотеатры, работающие уже давно, роста практически не показывают. При этом сервисы, направленные на ту же целевую аудиторию, что и кинотеатры, уверенно растут – сервисы видео по запросу (VoD) в 2017 году улучшили свои показатели на 20%, а российский рынок видеоигр составил $1,5 млрд против $0,8 млрд сборов кинотеатров. А главным конкурентом кинотеатров в России является хорошая погода. При этом революционных технологий, которые могли бы вызвать дополнительный интерес к просмотру фильмов на большом экране, пока нет, а потребители стали более избирательными. На этом фоне кинотеатры должны уделять особое внимание работе со зрителем, тренировать персонал, предлагать дополнительные услуги, развивать кинобары. Обо всем этом и шла речь на форуме.

Правильным кинобаром Артем Чулочников назвал не только консешн-зону, в которой товары хотят покупать зрители, но и место, где продукцию с удовольствием покупали бы сами владельцы кинотеатров. Четыре составляющие хорошего кинобара – это правильный ассортимент, грамотный и дружелюбный персонал, качественное программное обеспечение касс и терминалов и современный подход к традиционным процессам. Ориентировочное соотношение проданных билетов в кино и выручки бара в кинотеатрах в торговых центрах должно составлять от 35%, в классических кинотеатрах – от 40%, т.е. если билет стоит 100 рублей, в баре зрители должны оставить от 35 до 40 рублей. Если выручка ниже этого порога, следует провести аудит процессов, тренинг персонала, тестировать новые идеи – акции, спецсобытия, предложения одного дня.

Екатерина Григорьева рассказала о пяти инструментах для увеличения дохода кинобара. Первый – расположение кинобара. Консешн-зона должна находиться где-то между кассами и залами, чтобы зритель не мог пройти мимо. Комбокассы, в которых продаются и билеты в кино, и продукция кинобара, могут помочь привлечь к консешн-товарам дополнительное внимание. Эффективным должно быть и расположение оборудования в кинобаре – у бармена-кассира все необходимое должно находиться буквально на расстоянии вытянутой руки. Второй инструмент связан с ассортиментом и ценообразованием, которые при правильном подходе могут увеличить выручку. Третий инструмент – маркетинг. Спикер посоветовала всем кинотеатрам обзавестись маркетологом или назначить исполняющего его обязанности. Маркетолог, например, формирует комбо-наборы, которые облегчают посетителям выбор и помогают уменьшить скорость обслуживания, и создают рекламные материалы акций для кассы. Также эти специалисты могут вывести информацию о продуктах консешн-зонах и акциях в социальные сети. Четвертый инструмент – персонал. Екатерина Григорьева рассказала, что в сети «Премьер Зал» работают преимущественно молодые ребята, которые проще натренировать и замотивировать. Делать это можно не только с помощью премий, но и другими способами – персоналу могут быть интересны билеты в кино или на концерты и другие бонусы. Мониторинг успехов работников «Премьер Зал» проводит ежедневно. Ускорить работу персонала может прописанная схема разговора с клиентом. Пятый, самый важный инструмент – это анализ. «Премьер Зал» советует каждый день оценивать эффективность работы кинобара по основным показателям (средний чек, соотношение продаж билетов и выручки консешн зоны, доля зрителей, сделавших покупку в кинозале, продажи отдельных работников и т.д.), чтобы быстро выявлять проблемы и искать пути их устранения – так, например, если какой-то товар не продается, а срок годности подходит к концу, нужно разрабатывать связанную с ним акцию.

Екатерина Костина рассказала, как сократить время продажи в кинобаре до 45 секунд. По наблюдениям спикера, 60% клиентов, увидев большую очередь на кассе кинобара, уходят без покупок. Сократить время обслуживания поможет внедрение многофункционального программного обеспечения – например, Box-Office&Bar от «Премьер Зала» содержит опцию горячих клавиш, позволяет оплачивать покупку одновременно бонусами лояльности, наличными и картой, быстро предоставляет данные для анализа и автоматически выгружает статистику в ЕАИС и comScore. Сократить время обслуживания можно и с помощью комбо-кассы, которая позволяет равномерно распределить людей в очередях за билетами и товарами консешн. Также ускорить процесс можно с помощью внедрения схемы продаж со стандартными репликами бармена-кассира, который сам предложит покупателю напитки и попкорн, расскажет об акциях, узнает о наличии бонусной карты.

Анна Бирюкова и Алена Мальцева в рамках секции рассказали о попкорне Airfox, который они разрабатывают и продают. Согласно их исследованию, некоторые зрители отказываются от покупки попкорна, потому что считают его калорийным и вредным продуктом из-за жарки на масле. Попкорн Airfox (справедливости ради стоит отметить, что не только он) раскрывается с помощью горячего воздуха без использования масла. Компания предлагает более 20 вкусов, в том числе грибной и виноградный. Герметичная упаковка позволяет продавать товар за пределами кинотеатра, а яркие цвета делают этот попкорн интересным украшением фотосессий и привлекают к нему внимание на городских мероприятиях. Пока Airfox продается только в Екатеринбурге, но компания готова отправлять его в кинотеатры в других городах.

Завершило работу секции выступление исполнительного директора «Премьер Зала» Леонида Берсенева, который поделился успешным опытом совместного с «Техникой+» внедрения в кинотеатре Екатеринбурга кинобара самообслуживания. Это было сделано с целью увеличения продаж и уменьшения расходов. По словам спикера, магазин нужно правильно расположить – желательно на том же пути от кассы к залам. Также его необходимо правильно оформить, грамотно расположить оборудования, продукцию, везде разместить инструкции – покупатели в кинотеатрах не привыкли все делать сами и в первое время могут не понимать, что делать. Ассортимент в таком баре всегда шире, чем в обычной консешн-зоне, необходимо, чтобы он не пересекался с наполнением магазинов поблизости. Необходима правильная выкладка – некоторые товары должны лежать на доступном для детей уровне. Также нужно подобрать правильную тару для удобного переноса покупок в залы. Безусловно, кинобар самообслуживания, как и любой другой, нуждается в заметной маркетинговой поддержке. После четырех месяцев работы проект по-прежнему дорабатывают, но он уже показал хорошие результаты – соотношение выручки кинокасс и консешн-зоны выросло с 28% до 44%, а к концу года Леонид Берсенев планирует выйти как минимум на 55%.

XXI профессиональный форум «ВедуКиноБизнес» пройдет 18 и 20 сентября 2018 года в рамках форума и выставки «Кино Экспо» в Санкт-Петербурге.


02.07.2018

Самое читаемое

Лучшей новинкой стал отечественный триллер «Голосовой помощник»

Предварительная касса уикенда: «Горыныч» и «Папины дочки» вновь на вершине чарта

Подробнее
Голливудская новинка заработала в первый день проката более 70 млн рублей

Предварительная касса четверга: «Иллюзия обмана 3» не оставила шансов конкурентам

Подробнее
«Воскрешение» Би Ганя, новая сказка от Кинокомпании СТВ и многое другое

Обзор изменений графика релизов на неделе 3–9 ноября 2025 года

Подробнее
За первые три дня картина набрала 29 млн просмотров по всему миру

«Франкенштейн» Гильермо дель Торо показал пятый лучший старт этого года на Netflix

Подробнее
доступ запрещен