Крупнейшей сети кинотеатров России грозит банкротство

Банк «Траст» списал со счетов «Синема парка» 450 млн рублей

Банк непрофильных активов «Траст» списал со счетов киносети «Синема парк» бизнесмена Александра Мамута денежные средства в счет погашения долга, сообщают «Ведомости». Об этом стало известно из письма председателя совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина руководителю администрации президента Антону Вайно. Речь идет о 450 млн рублей новогодней выручки объединенной киносети «Формула кино» и «Синема парк». По мнению Березина, это может привести к приостановлению деятельности киносети на территории России во избежание дальнейших убытков.

Кроме того, «Траст» подал в Пресненский суд Москвы иск о взыскании более 1 млрд руб. процентов по кредитам к владельцу объединенной киносети − бизнесмену Александру Мамуту. Отмечается, что именно Мамут является поручителем по кредитам, общий долг принадлежащих ему компаний составляет 23 млрд руб., основу которого формирует кинобизнес.

По словам анонимного собеседника «Ведомостей», «Траст» фактически «принуждает к банкротству объединенную киносеть, поскольку списание выручки целиком крайне негативно влияет на бизнес и делает невозможным для заемщика надлежащим образом исполнять свои обязательства перед работниками, бюджетом и контрагентами». По оценке Березина, списание денег «формально не является инициированием процедуры банкротства, однако в настоящем случае равносильно ему». «Вместо того, чтобы способствовать эффективному преодолению кризисной ситуации, банк «Траст» фактически «добивает» представителей частного сектора экономики − кинобизнес, то есть ту часть экономики, которая и так является наиболее пострадавшей от пандемии», − резюмировал Березин.

АО «Синема парк» − одно из юрлиц объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино», принадлежащей структурам Мамута. Это крупнейшая киносеть в России: по данным «Невафильм Research» на 1 января 2021 г., она управляет 78 кинотеатрами с 645 кинозалами, что составляет почти 12% от всего рынка. 

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram


19.01.2021 Автор: БК

Источник: «Ведомости»


Новости по теме:

«Траст» сообщил об 1,1 млрд просроченной задолженности структур кинобизнеса Мамута

«Синема Парк» подал три иска к банку «Траст»

«Траст» прокомментировал ситуацию с «Синема Парком»

«Марс Медиа» и «Большое кино» заключили мировое соглашение в споре вокруг «Комы»

Объединенная киносеть открыла новые залы


Самое читаемое

Сравниваем предстартовые показатели ключевых новинок с их референсами

Предпродажи уикенда: «Райя и последний дракон» убедительно лидирует

Подробнее
«Черная вдова» пока остается на месте

«Форсаж 9» и «Миньоны: Грювитация» меняют даты старта

Подробнее
Но российский релиз уступил совсем немного

Предварительная касса уикенда: «Том и Джерри» обходят «Конька-горбунка»

Подробнее
Видеосервис представляет новые сериалы и фильмы

Start рассказал о главных премьерах марта

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru