top banner

Открылся первый 4DX-зал в Москве

Автор: Анастасия Дугинова

2 декабря 2012

По этому поводу столицу России посетили разработчики нового формата

В пятницу в кинотеатре «Синема Парк Deluxe» в ТЦ «Метрополис» состоялось торжественное открытие первого в Москве кинозала 4DX. Новый для столицы формат представили генеральный директор национальной сети кинотеатров «Синема Парк» Сергей Китин, генеральный директор компании CJ 4PLEX Хо Сын Ли и исполнительный вице-президент по развитию сети CJ 4PLEX Стивен Ким.

Сергей Китин: «Видя интерес зрителя к любым новациям, связанным с улучшением качества показа фильмов, мы приняли решение о запуске проекта 4DX. Для нас это была большая, серьезная и тяжелая работа, мы ее проделали, и сегодня это второй 4DX-зал в сети «Синема Парк». Первым стала площадка в Нижнем Новгороде, на которой мы уже показали фильмы РАЛЬФ и СУМЕРКИ в формате 4DX. Мы убедились в том, что зритель с удовольствием смотрит фильмы в новом формате. Это новые ощущения, новое качество кино, которые зрители по достоинству оценили. Кинотеатр «Синема Парк Deluxe» в ТЦ «Метрополис» является одним из лидеров нашей сети и показывает замечательные результаты. До конца года мы построим еще два зала 4DX – в Сургуте и Санкт-Петербурге (в ТК «Гранд Каньон»)».

В следующем году, по словам генерального директора «Синема Парк», они планируют открыть еще 5 залов в формате 4DX. Контракт предполагает в ближайшие 4 года строительство 19 залов 4DX. Также Сергей Китин отметил, что компания CJ является лидером, они первые привнесли это техническое решение и положили в основу голливудских студийных фильмов. Для «Синема Парка» это означает, что теперь премьеры многих фильмов будут проходить со старта именно в зале 4DX.

После вступительной речи слово взял исполнительный вице-президент по развитию сети CJ 4PLEX Стивен Ким, рассказавший о краткой истории компании и специфике технологии 4DX. Компания CJ 4PLEX входит в состав холдинговой компании CJ Group – одной из крупнейших компаний в Южной Корее. Не многие знают тот факт, что известная компания Samsung Electronics когда-то входила в CJ Group, которая является материнской компанией Samsung. Открытие первого зала в формате 4DX состоялось в 2009 году и уже через год компания вышла на территорию Мексики, Таиланда и других стран. И вот в 2012-м новый киноаттракцион добрался и до России. Стивен Ким отметил и то, что показатели по формату 4DX значительно превосходят форматы 2D и 3D, иногда на 100% и даже 200%. Компания выпускает в формате 4DX все голливудские блокбастеры. «Наш первый зал в России в Нижнем Новогороде был открыт фильмом РАЛЬФ, следующими стали ожидаемые СУМЕРКИ, - говорит вице-президент. – Сегодня состоится премьера картины ХРАНИТЕЛИ СНОВ. Но для справки сообщим, что возможно перепрограммирование под формат 4DX  не только голливудских фильмов, но так же фильмов, которые снимаются в той или иной стране, если этого хочет наш партнер. Сама по себе концепция 4DX не новая, думаю, многие из вас уже посещали аттракционы 4D и 5D, где демонстрировались ролики или короткометражные фильмы, но здесь речь идет о просмотре полнометражных картин. Зритель испытывает ощущения, подобные тем, что испытывает герой в фильме – дополнительные эффекты: ветер, запахи, вода. Например, можете почувствовать молнию в зале». Три составляющие технологии 4DX – подвижные кресла, специальное оборудование, которое генерирует эффекты окружающей среды, и сам фильм. Специальный программный код синхронизирует движение оборудования, движение кресел со всем, что происходит на экране. Кресла могут двигаться в различных направлениях.

После столь подробного представления  и многочисленных рассказов о новых ощущениях для зрителя был презентован фрагмент корейского фильма ВЫЛЕТ НА БАЗУ. На экране пилоты управляли истребителями, то и дело уворачиваясь от снарядов, зрители в зале двигались синхронно маневрам пилотов. Вместо пуль в зрителей выстреливали потоки воздуха, проносясь мимо. Показательный отрывок ВЫЛЕТА НА БАЗУ, хоть и продемонстрировал не все возможности формата – не было воды или тумана, но смог оправдать свое назначение аттракциона.   

Самое читаемое

Контент как «новая нефть»: отношения между игроками рынка после ухода Голливуда
Подробнее
Cреди ясного неба: Перспективы российских кинокомиксов
Подробнее
«Министерство неджентльменских дел» удалось расписать на 1266 кинотеатров всего за один день
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Каждый мечтает о собаке» опережает «7 дней, 7 ночей»
Подробнее
Сериал «Фарма» не выйдет на видеосервисе Premier в запланированную дату
Подробнее
МТС рассказала о своих медиаактивах в рамках открытой конференции
Подробнее
«Первый канал. Всемирная сеть» оштрафован на 1 млн рублей за демонстрацию ЛГБТ*-контента
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» и Медиакорпорация Китая подписали соглашение о сотрудничестве
Подробнее
Ольга Любимова официально переназначена на должность министра культуры
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Министерство неджентльменских дел» ожидаемо первое
Подробнее
Официальная касса России: фильм «Сто лет тому вперед» стал самой успешной российской фантастикой
Подробнее
Касса четверга: «Министерство неджентльменских дел» стало лидером проката
Подробнее
Фрэнсис Форд Коппола осудил голливудскую студийную систему
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 16–19 мая
Подробнее
В Москве состоялась премьера приключенческого фильма «Каждый мечтает о собаке»
Подробнее
Андрей Бегунов покинул должность генерального директора «Киностудии КИТ»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 16–19 мая 2024 года
Подробнее
Кинофестиваль в Торонто запустит официальный кинорынок c 2026 года
Подробнее
В Каннах открывается 77-й международный кинофестиваль
Подробнее
Disney потеряла $4 млрд на своем стриминговом сервисе
Подробнее

Новости по теме

Суд вновь поддержал структуры Мамута в споре с банком «Траст»
Подробнее
Крупнейшие киносети России прокомментировали введение локдауна
Подробнее
Стали известны подробности реструктуризации долга киносети «Синема Парк» перед банком «Траст»
Подробнее
Суд удовлетворил иск киносети Александра Мамута к «Трасту»
Подробнее
«Синема Парк» потребовала лишить лицензии кредитовавший ее банк «Траст»
Подробнее