top banner

Фонд кино подвел итоги сценарного конкурса

2 апреля 2014

Результаты дополнительного отбора сценарных заявок станут известны в июне

27 марта Фонд кино объявил дополнительный отбор проектов в рамках проводимого им сценарного конкурса. Дополнительный набор, как и основной конкурс, пройдет в два этапа. Первый этап состоится с 1 апреля по 26 мая 2014 года. До 10 апреля участникам необходимо подать в Фонд расширенные сценарные заявки, далее экспертное жюри сформирует список победителей и представит его на утверждение в Министерство культуры. В конце апреля с победителями первого этапа будет подписан договор авторского заказа, после чего они продолжат разработку своих сценариев. На втором этапе, который продлится с 27 мая по 27 июня, из фаворитов первого этапа конкурса экспертное жюри и Минкультуры выберут победителей конкурса.

Напомним, что сценарный конкурс был объявлен Фондом кино в октябре прошлого года. На первом этапе организация принимала расширенные сценарные заявки по 11 темам: «о малоизвестных, ярких и драматичных страницах истории Великой Отечественной войны», «о мужестве защитников блокадного Ленинграда», «о достижениях советской космонавтики (к 50-летию выхода А.А.Леонова в открытый космос)», «об истоках российской государственности», «о великом русском деятеле культуры (конец XIX - первая половина XX в.в.), «о жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова (к 200-летию со дня рождения)», «о советском футболе», «о людях труда нашего времени», «о российских ученых (наука, технологии, медицина, образование, инновации), «о сегодняшнем дне Вооруженных сил Российской Федерации), «о вечных ценностях: любовь и верность, взросление и воспитание чувств в среде современной молодежи».

На первом этапе было отобрано 20 проектов, авторы которых получили гонорар в размере 250 тысяч рублей и продолжили разработку своих сценариев. В середине марта стали известны победители второго этапа сценарного конкурса: «Альтернатива» Максима Борисова, «Вратарь галактики» Джаника Файзиева и Андрея Рубанова, «Легенда о побеге» Александра Адабашьяна, «Ленинградский вальс» Аркадия Высоцкого, «Рюрик. Полет сокола» Михаила Задорнова и Михаила Крупина и «Старец-монах» Юрия Арабова.

Недавно Фонд кино представил сценарии, созданные не только победителями конкурса, а также иные работы, чтобы компании, желающие купить права на реализацию данных проектов, могли обратиться в Аналитический департамент организации. 

 

Название проекта

Автор

Краткая аннотация

1

Альтернатива

Борисов Максим Геннадиевич

Лирическая драма с элементами комедии. Заведенный порядок в доме престарелых меняется кардинальным образом, когда приезжают трое молодых людей, выбравших альтернативную службу вместо службы в рядах Российской армии. Дом оживает и меняется. Оказывается, и здесь можно радоваться жизни, познавать себя и других, учиться дружить и любить.

2

Вратарь галактики

Файзиев Джахонгир Хабибуллаевич

Приключения/Экшн/Фантастика. Будущее, эпоха межпланетных игр, развития сверхспособностей и острого дефицита ресурсов. Пятнадцатилетний подросток, вынужденный содержать больную мать, становится игроком Лиги галактического футбола. Чтобы выжить, ему предстоит развить гиперспособности, раскрыть заговор и выиграть игру, во что бы то ни стало.

Рубанов Андрей Викторович

3

Легенда о побеге

Адабашьян Александр Артемович

В основе истории – один из немногих успешных побегов из одного из немецких концлагерей (Собибор), созданного специально для уничтожения перевозимых туда евреев со всей Европы. Этот побег – целиком заслуга одного человека – офицера советской армии Александра Печерского.

4

Ленинградский вальс

Высоцкий Аркадий Владимирович

Детектив. Осажденный Ленинград. Здание института экспериментальной медицины, в подвалах которого хранились вакцины опаснейших инфекционных заболеваний, разрушено при артиллеристском обстреле. Над осажденным городом нависла еще одна угроза – эпидемия чумы, холеры, сибирской язвы и тифа.

5

Рюрик. Полет сокола

Задорнов Михаил Николаевич

Историческая драма о князе Рюрике, основателе русского государства и родоначальнике первой монархической династии, которая около 700 лет правила Русью. В основе сюжета непростые пути объединения славянских и финно-угорских племен.

Крупин Михаил Владимирович

6

Старец-монарх

Арабов Юрий Николаевич

Детектив. В ходе сюжета раскрывается русское понимание святости: стяжание истины через смирение. Первая половина XIX века. Чиновник по особым поручениям едет из Петербурга в Сибирь, чтобы выяснить обстоятельства жизни старца Федора Кузьмича и положить конец слухам о том, что старец – никто иной, как сам Александр I, покойный император. В результате расследования дознаватель официально опровергает версию о тождественности старца и императора, оставаясь убежденным, что старец и есть Александр I, избравший для себя путь странничества и лишений.

7

Случай на Союзе-5

Павлов Павел Александрович

В основе сюжета история полета космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» в 1969 г. Советский Союз проиграл «лунную гонку», но ряд советских конструкторов предложил новое направление развития космонавтики – создание долгосрочных орбитальных станций. Чтобы реализовать эту идею, разработчикам нужно не только решить технические задачи, но и преодолеть разобщенность ученых, работающих над космической программой. Из-за проблем на «Союзе-5» полет и стыковка под угрозой. Решить их и спасти экспедицию предстоит космонавтам Борису Волынову и Алексею Елисееву.

8

Злой город

Файзиев Джахонгир Хабибуллаевич

Исторический экшн о храбрости и смекалке безродного торговца во времена монгольского нашествия на Русь и осады Козельска, прозванного Бату-ханом «Градом злым».

Рубанов Андрей Викторович

9

Сперанский

Кулешов Дмитрий Александрович

Биографический фильм – историческая драма о создателе первой российской конституции Михаиле Сперанском. На пути к цели он вынужден преодолеть три страшных препятствия: смерть жены, заговор и ссылку, суд над другом – декабристом Гаврилом Батеньковым. Путь Сперанского показывает, какие жертвы пришлось принести, чтобы получить право изменить судьбу своей страны.

10

Шаляпин

Шанина Ирина Всеволодовна

Биографический фильм о Федоре Ивановиче Шаляпине, русском оперном и камерном певце начала XХ века, перевернувшем представление о том, какой должна быть опера. Это фильм о мальчике из Суконной слободы, который вырос и стал реформатором, определившим развитие мирового оперного искусства.

11

История одной дружбы

Монвиж-Монтвид Александр Игоревич

О дружбе и дуэли М.Ю. Лермонтова и Н.С. Мартынова. Сценарий написан от лица Н.С.Мартынова.

12

Вратарь республики

Зиновьев Александр Васильевич

Сценарий о Льве Яшине, легендарном вратаре «Динамо», для биографического зрелищного кино, передающего не столько атмосферу послевоенной эпохи, сколько суть человека, преодолевшего все барьеры на пути к всемирной славе и народной любви.

Иванов Эдуард Викторович

Козырев Кирилл Анатольевич

Максимчук Игорь Евгеньевич

13

Лев и Бобер

Раздорский Станислав Иванович

Биографический фильм о двух великих советских спортсменах – Льве Яшине и Всеволоде Боброве – об их отношении к жизни и к спорту.

14

Отдел продаж

Пинчуков Дмитрий Николаевич

Драма с элементами черной комедии о менеджере по продажам автомобилей элитного бренда. Главный герой вынужден доказывать свою состоятельность новой начальнице, драться за место со своими более молодыми коллегами. У них есть время до конца рабочего дня, и только один сможет остаться.

15

Папа монстра или русский подарок

Томко Лариса Александровна

Исторический триллер о русском инженере, изобретателе телевидения, Зворыкине Владимире Козьмиче. В основе сюжета факты его биографии: детство и становление, фронт, армия Колчака, побег из России в Америку, работа в Америке с Давидом Сарновым, общение с Эйнштейном, работа в области электроники и медицины, и главное – изобретение возможности передавать изображение на расстояние.

16

Наедине со всеми

Кагиров Радик Робертович

Драма. С собственной свадьбы русский парень улетел в космос – к американскому военному спутнику, управление которым захвачено террористами. Он остался на орбите совсем один, без корабля, в одном скафандре. Только такой ценой удалось обезвредить оружие, грозящее человечеству тотальным уничтожением. Ему осталось жить лишь несколько часов - без связи, в абсолютной пустоте. Для «спасительного» самоубийства достаточно лишь дернуть за рычаг разгерметизации. Пока сотни людей пытаются его спасти, тысячи других спешат морально поддержать – светят фонарями в небо, создавая огромные светящиеся надписи, видимые из космоса.

17

Все цвета музыки

Шебелян Карина Самуеловна

Сценарий фильма для детей и подростков. По мотивам повести В.Г.Короленко «Слепой музыкант». Слепой подросток Петр через музыку общается с миром и своей первой любовью. Развивая свой талант, он преодолевает предрассудки окружающих и находит свое счастье.

18

Хирурги

Шатских Анатолий Иванович

В основе сюжета героический труд российских хирургов в годы Великой Отечественной войны. Сценарий о традициях отечественной школы медицины, о специалистах мирового уровня, которые даже в самые тяжелые дни и минуты помнили, что их призвание – помогать людям.

19

Дезертир

Сушкевич Антон Геннадьевич

Историческая драма по мотивам повести Б.Иванова «За стенами города. Дезертир Ведерников». Молодой человек, оказавшись один против танка и роты фашистов, бежит с поля боя, надеясь не умереть впустую, а сохранить себя для пользы нового дела. Он оказывается запертым в Ленинграде, на нем клеймо и подозрение дезертира. Без документов и продовольственных карточек он стоит перед выбором: или совершить поступок вопреки своим нравственным ценностям, или умереть безвестной голодной смертью.

 

Самое читаемое

Обзор изменений графика релизов на неделе 1–7 апреля 2024 года
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Новинки апреля в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск»
Подробнее
Касса России: «Летучий корабль» по-прежнему первый
Подробнее
Международная касса: «Годзилла и Конг: Новая империя» сохранил лидерство за пределами США
Подробнее
Роберт Дауни-младший готов вернуться к роли Железного человека
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 11–14 апреля 2024 года
Подробнее
В Москве прошел специальный показ фильма «Падение империи»
Подробнее
Россияне назвали «Незнайку» самой ожидаемой экранизацией детской классики
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в марте 2024 года
Подробнее
Суд отправил под домашний арест генерального директора «Телеспорт» по делу о мошенничестве
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 11–14 апреля
Подробнее
Объявлена программа 77-го Каннского кинофестиваля
Подробнее
Профессиональная премия кинооператоров «Белый квадрат» назвала лауреатов
Подробнее
Предварительная касса уикенда: лучшей новинкой стала лента «Артур, ты король»
Подробнее
Отечественные стриминги обеспечили рост доходов производителей контента в 2023 году
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Манкимэн» превзошел «Немую ярость»
Подробнее
Драмеди «Саша против!» номинировано в пяти категориях на американском фестивале веб-сериалов
Подробнее
Американская касса: «Годзилла и Конг: Новая империя» продолжает возглавлять чарт
Подробнее
Утоляя летний голод: анализ Международного кинорынка и форума «Российский кинобизнес 2024»
Подробнее

Новости по теме

Фонд кино провел очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства
Подробнее
Лидеры кинопроизводства представили проекты в Фонде кино
Подробнее
Фонд кино начал прием заявок на поддержку производства национальных фильмов
Подробнее
Фонд кино выделит 150 тысяч рублей ежемесячно сценаристам программы «Автор»
Подробнее