«Горянки» Киностудии Горького попали на британский кинофестиваль Doc.London

Лента отобрана в основной конкурс

Документальный фильм Киностудии им. М. Горького ГОРЯНКИ молодого режиссера из Кабардино-Балкарии Марьям Махиевой, рассказывающий о жизни современных кавказских женщин, отобран в основную конкурсную программу британского международного фестиваля документальных фильмов Doc.London. Показы пройдут в Лондоне 24-25 марта. 

Фестиваль Doc.London входит в глобальную сеть Doc.World, такие же фестивали проходят в Берлине, Генте и Бостоне. В программу попадают документальные фильмы об окружающей среде, дикой природе, наследии, а также социальные документальные фильмы, в том числе короткометражные. 

Фильм создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, при участии Фонда Генриха Бёлля. Он рассказывает о жизни нескольких женщин Северного Кавказа. В советское время женщин в регионе активно выводили из контекста традиционных ценностей, но развал СССР поставил множество вопросов перед обществом. В фильме показаны проблемы феминизма, столкновения национальных традиций и религии. Истории современных горянок развиваются на фоне величественной природы и самобытных кавказских обычаев.

«Фестивальная судьба наших ГОРЯНОК началась осенью с победы на российском кинофестивале, и вскоре фильм о жизни активных женщин в регионе с сильной патриархальной традицией вошел в шорт-листы нескольких значимых смотров, – отмечает генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева. − И это только начало. Недавно киностудия начала продвигать перспективные ленты на международных фестивалях. Мы уверены, что новые фильмы смогут хорошо показать себя на мировых площадках».

В конце октября сразу после премьеры документальный фильм завоевал первый приз ХII Всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир». Картина попала в шорт-листы нескольких международных фестивалей, в том числе итальянского фестиваля документальных этнографических фильмов Fiorenzo Serra Film Festival. А также вошла в конкурсную программу крупнейшего американского фестиваля документального кино AmDocs.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram 


19.02.2021 Автор: Артур Чачелов

Источник: Киностудия им. Горького


Новости по теме:

Киностудия Горького завершила прием заявок на конкурс сценаристов художественных фильмов

В Перми откроют филиал Киностудии Горького и мультимедиа-центр «Союзмультфильма»

Киностудия Горького открывает конкурс для сценаристов полнометражных игровых фильмов

Киностудия им. Горького представила стратегию развития на ближайшие годы

Совет директоров киностудии им. Горького оценил работу команды Юлианы Слащевой


Самое читаемое

За расширенный уикенд он может заработать более 550 млн рублей

Предварительная касса уикенда: «Конек-горбунок» вне конкуренции

Подробнее
Локации, спецэффекты, особая работа с актерами

Где и как снимали фильм «Конек-горбунок»

Подробнее
«Родные» преодолевают 400-миллионную отметку

Предварительная касса расширенного уикенда: «Конек-горбунок» летит к 1 миллиарду рублей

Подробнее
Ещё пять новинок также попали в топ-10 четверга

Предварительная касса четверга: «Конек-горбунок» всех обскакал

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru