«Роскино» рассказало о сделках, заключенных на Marché du Film

За рубежом будут показаны «Петровы в гриппе», «Купе № 6» и другие отечественные проекты

С 6 по 15 июля в рамках Каннского кинофестиваля прошел Международный каннский кинорынок Marché du Film – в этом году традиционная бизнес-площадка для представителей мировой киноиндустрии состоялась в гибридном формате, с онлайн- и оффлайн-мероприятиями. Представительство российской делегации на 74-м Каннском международном кинофестивале и кинорынке Marché du Film было организовано «Роскино» при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ. 

В рамках рынка более 30 компаний представили свыше 60 проектов. Десять ведущих российских компаний провели свои презентации в видеоформате – СТВ, Planeta Inform, Art Pictures Distribution, All Media, «Централ Партнершип», Mirsand Ltd., Start, Proline Film, Russian World Vision, Sputnik Vostok Production.

На кинорынке официальный дистрибьютор по фильмам кинокомпании СТВ, компания Luminescence, финализировала соглашение с дистрибьютором New Select о продаже сказочного фэнтези КОНЕК-ГОРБУНОК на территорию Японии. Фильм-сказка собрал миллиардную кассу в России; недавно права на него были проданы на территорию США. Также компания закрыла сделку по научно-фантастическому боевику ВРАТАРЬ ГАЛАКТИКИ на Италию (дистрибьютор Koch) и Корею (дистрибьютор Entermode). По итогам Каннского кинорынка анимационная комедия БУКА. МОЕ ЛЮБИМОЕ ЧУДИЩЕ, уже проданная в 97 стран мира, отправляется во Францию – соответствующее соглашение достигнуто с дистрибьютором Koba. Также компания в процессе подписания сделки по мультфильмам ЩЕЛКУНЧИК И ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА и БАРБОСКИНЫ НА ДАЧЕ на территорию Северной Америки.

Компания Rock Films через своего сейлз-агента Riverlet Films финализировала сделку по продаже мировых авиаправ на фильм КИТОБОЙ Филиппа Юрьева. Кроме того, сейлз-агентом Loco Films, который занимается международными продажами фильма, финализируются новые сделки о реализации прав на новые территории – ранее фильм был реализован в США, Китай, Швейцарию, Португалию и другие страны. Дистрибьюторы и фестивальные отборщики проявили интерес к еще одному дебюту Rock Films – игровому фильму Эдуарда Жолнина ЗЕМУН. Также продолжаются продажи военной драмы Андрея Кравчука ОДНАЖДЫ В ПУСТЫНЕ, релиз которой запланирован на февраль 2022 года. 

Planeta Inform закрыла сделку по пакету хорроров – БЫВШАЯ и мистический триллер с отсылками к славянскому фольклору ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ – на Индию и Тайвань. Кроме того, переговоры по фильму БЫВШАЯ ведутся с представителями Латинской Америки, где хорроры традиционно пользуются большой популярностью. В настоящий момент в Латинской Америке дистрибьютор BF Distribution осуществляет кинотеатральный прокат фильма ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ. Он собрал более 220 000$ в Мексике, а в ближайшее время выйдет в Чили, Аргентине и Колумбии. Также Северная Америка, Германия, Франция, Восточная Европа и Китай больше проявляют интерес к научной фантастике МЫ (экранизация романа-антиутопии Евгения Замятина о тоталитарном обществе будущего) и военному кино КРЫЛЬЯ НАД БЕРЛИНОМ, релиз которого запланирован на 2022 год.

Компания Russian World Vision достигла предварительных договоренностей о реализации прав на спортивную комедию НЕФУТБОЛ и триллер ДОМОЙ! на территорию Латинской Америки. Также компания согласовала сделку по военному экшну КРАСНЫЙ ПРИЗРАК на территорию Ближнего Востока и Северной Африки. Туда же ушел анимационный фильм ОГОНЕК-ОГНИВО.

Riki Group объявила о партнерстве с немецкой компанией Sola Media – агент получил права на дистрибуцию анимационного фильма ФИННИК и будет представлять картину в Великобритании и Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, Германии и Италии, Польше, странах бывшей Югославии, Бенилюкса, Скандинавии, Южной Африки и других. По словам управляющего директора Sola Media Сольвейг Лангеланд, это проект международного уровня, с красивой анимацией и замечательным юмором, что особенно необходимо зрителю сегодня. ФИННИК выйдет одновременно в России и ряде стран в начале 2022 года. 

В компании Start по итогам рынка отметили тенденцию роста интереса к ее проектам со стороны французской аудитории. Так, в этом году уже два оригинальных проекта Start вошли в шорт-лист официальных программ крупнейших ТВ-фестивалей Serie Series (драма об изнанке суррогатного материнства «Контейнер») и Series Mania (детективная комедия «Вампиры средней полосы»). На кинорынке Marche du Film эти сериалы вызвали интерес французских, немецких, польских, австралийских каналов и стриминговых площадок. На данный момент ведутся переговоры.

Для Art Pictures Distribution рынок Marche du Film стал одним из ключевых в этом году. В компании отметили, что, несмотря на формат кинорынка, была предоставлена возможность показать и сериалы – премьеру комедии «Братья», спортивную драму «Регби», новый сезон уже известных рынку «Дылд» и другие. Проекты получили повышенный интерес от байеров из Франции, США, Германии, Канады и нескольких азиатских территорий. В рамках презентации компания также представила документальный фильм к 100-летию Сергея Бондарчука Battle – но не типичную биографию юбиляра, а визуальное погружение в уникальный период истории мирового кинематографа (конец 50-х – конец 60-х), в который органично вписалась масштабная фигура Бондарчука. 

Компания All Media (входит в холдинг Start) представила международным дистрибьюторам различные фильмы – коммерческие проекты, сильные авторские работы и режиссерские дебюты – и провела порядка 30 встреч как с ключевыми, так и с новыми партнерами. Как отметили в All Media, традиционно самыми активными были закупщики из Германии, Италии, Испании, Франции, США и Латинской Америки. Наибольший интерес вызвали фильмы ЛИТВЯК о советской летчице-истребителе Лидии Литвяк, самой результативной женщине-пилоте Второй мировой войны, ПОДЕЛЬНИКИ, НЕБЕСНАЯ КОМАНДА и СОВРИ МНЕ ПРАВДУ.

«Централ Партнершип» презентовала новый фильм ДЕКАБРЬ Клима Шипенко о последних днях жизни поэта Сергея Есенина, масштабный фильм-катастрофу ОГОНЬ, захватывающий триллер РЯД 19, военный фильм ЛЕТЧИК и находящийся в производстве хоррор ЛЕДЯНОЙ ДЕМОН.

Компания Mirsand Ltd. презентовала триллер #ХОЧУВИГРУ о «группах смерти» и страшной безумной игре «Синий кит», военный фильм режиссеров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова ДЕВЯТАЕВ и космическую драму о героизме советских космонавтов ВРЕМЯ ПЕРВЫХ. По словам представителей компании, интерес к фильмам проявили партнеры со всего мира. 

Компания Proline Film представила зарубежным закупщикам уже признанные отечественным зрителем проекты именитого режиссера Александра Сокурова, который в этом году отметил 70-летний юбилей, – две части тетралогии на тему власти: ФАУСТ, снятый по мотивам одноименной трагедии Гете, и СОЛНЦЕ, историческую драму о жизни японского императора Хирохито в последние дни Второй мировой войны. Также был презентован копродукционный проект в разработке ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА, военная драма ПОЛЕТ о расставании двух близнецов, мечтающих стать военными летчиками, фильм-фантазия МЕЛОДИЯ СТРУННОГО ДЕРЕВА и другие.

Sputnik Vostok Production представила фильм ЗЕМЛЯ ЭЛЬЗЫ по одноименной пьесе Ярославы Пулинович о трогательной любви Леонида и Эльзы, героев за 70, со счастьем которых не хотят мириться их близкие. Также на Marche du Film компания заявила новый семейный приключенческий фильм СОЛНЦЕ НА ВКУС, копродукцию России и Узбекистана при поддержке Министерства культуры РФ совместно с «Узбеккино». 

Релизом фильма КУПЕ № 6 (режиссер Юхо Куосманен), получившего Гран-при в основном конкурсе Каннского фестиваля, займется Sony Pictures Classics – компания будет представлять фильм в Северной и Латинской Америке, Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В России премьера запланирована на 28 октября – прокатчиком станет Sony Pictures Production and Realising. Фильм снят при миноритарной поддержке Министерства культуры РФ в копродукции с международными компаниями СТВ (Россия), Aamu (Финляндия), Amrion (Эстония), Achtung Panda! (Германия), а также при поддержке Финского кинофонда, YLE, ARTE, Эстонского киноинститута, MEDIA и «Евримаж». 

Права на фильм ПЕТРОВЫ В ГРИППЕ были проданы компанией Charades Productions (Франция) в Бельгию, Нидерланды, Люксембург (дистрибьютор Imagine), Грецию (Weird Wave), Италию (I Wonder Pictures), Португалию (Films4you), Польшу (Gutek Film), Чешскую Республику и Словакию (Film Europe), страны Балтии (Kino Soprus), страны бывшей Югославии (Megacom). Права на кинотеатральный прокат также были проданы Израилю (Lev Cinema / Shani Films), Турции (Fabula Films), Мексике (Cine Canibal) и Индонезии (Falcon Pictures).

В числе российских проектов, представленных на Marche Du Film, были также два проекта компании Leos Film, созданной в 2017 году режиссером Валерией Гай Германикой, – документальный фильм о российском бойце MMA Александре Емельяненко, а также художественный фильм НУР, повествующий о женщине, вернувшейся в Москву во время локдауна весной 2020 года и вынужденной делить свой дом с компанией киргизских мигрантов. 

В рамках Marche du Film на онлайн-питчинг-сессии таллинского кинофестиваля Black Nights были представлены два копродукционных проекта. Продюсер Денис Ковалевский презентовал фильм НАКАНУНЕ (копродукция России и Франции при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «Кинопрайм»). Также был представлен анимационный проект производства Эстония, США и России ПИНОККИО И ЖИВАЯ ВОДА.

Кроме того, в секции документальных фильмов Cannes Docs был представлен российский документальный фильм в постпродакшне – «Список фрау Шиндлер». В картине рассказывается правдивая история Эмили, жены Оскара Шиндлера, заботившейся о евреях, которых спас ее муж. Фильм снимался в Германии, Чехии, Польше, Израиле, Австралии. По словам продюсера Раисы Фоминой, этот фильм – попытка восстановить историческую справедливость и воздать должное жене Оскара Шиндлера, которая несправедливо осталась в тени своего мужа.

В рамках Short Film Corner (индустриальной программы, посвященной короткометражному кино) кинорынка Marché du Film первое российское агентство по дистрибуции российского короткометражного кино Vostok представило восемь самых титулованных российских короткометражных фильмов последних двух лет из своего обширного каталога: «Сера», «Показалось», «Год Белой Луны», «Голый», «Золотые пуговицы», «Мамины волосы», «Катя», «Хозяйка Медной горы». Фильмы добавлены в медиатеку Каннского кинорынка, которая позволяет официальным участникам посмотреть их онлайн в течение полугода с начала кинорынка.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram


21.07.2021 Автор: Виолетта Палий


Новости по теме:

Кинотеатры в Бурятии откроются с 26 июля

Объявлена программа Российского павильона на Marche du Film

Marché du Film запустит программу создания инклюзивного кинопроизводства

Стала известна дата выхода «Пальмы» в японский прокат

Marché du Film устроит виртуальный кинорынок предпродаж в мае


Самое читаемое

Национальная Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с жестким заявлением

Кинотеатры США осудили Disney за выпуск «Черной вдовы» в гибридный прокат

Подробнее
Главную награду во второй раз в истории фестиваля получила картина женщины-режиссера

Каннский кинофестиваль объявил победителей

Подробнее
«Черная вдова» показывает самое большое падение второго уикенда среди проектов киновселенной Marvel

Warner Bros. рапортует о первых успехах «Космического джема: Новое поколение»

Подробнее
Проекты стали обладателями Гран-при в «Особом взгляде» и основном конкурсе соответственно

Роднянский и Сельянов прокомментировали победы своих фильмов в Каннах

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru