top banner

Завершились съемки картины “22 минуты”

Автор: Мария Безрук

20 октября 2012

Кинокомпания «Централ Партнершип» завершила работу над масштабным проектом 22 МИНУТЫ – это мужское кино, в основу которого легла подлинная история, произошедшая 5 мая 2010 года. Морские пехотинцы с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» несмотря на угрозу взрыва освободили российский танкер «Московский университет», захваченный сомалийскими пиратами в водах Аденского залива. Операция длилась 22 минуты. Зрители увидят кинематографическую интерпретацию этого исторического факта глазами морпеха-новобранца Сани Ежова, оказавшегося среди пиратов на захваченном танкере.

Сценарий написал один из крупнейших отечественных кинодраматургов Игорь Порублев, хорошо знакомый зрителю по таким бескомпромиссным произведениям, как «Бригада» и ЖИВОЙ. Режиссером-постановщиком был избран Василий Сериков («Опера. Хроники убойного отдела»). В качестве оператора выступил Дмитрий Яшонков, в чьем послужном списке, в частности, последний БОЙ С ТЕНЬЮ. Съемки прошли в Москве, Севастополе, Владивостоке, а также на Мальте. Релиз картины запланирован на 2 мая 2013 года.

«Идея создания фильма родилась в недрах ЦПШ, – рассказывает продюсер Алексей Сидоров. – Это очень грамотно сложенный проект с гарантированным фитбэком, визуально выигрышная картина с большим объемом тестостерона. Понятна его аудитория, понятна рентабельность. Это энергичная история, на которую можно пригласить в кинотеатр не только молодежь, но и «мальчиков 80-х годов», которым сейчас по 40 лет. В то время фильмы про морпехов и десантников были очень популярны, уже не говоря про ПИРАТОВ ХХ ВЕКА, на которых я сам ходил в кино несколько раз. Вот этим зрителям визуальные образы будут очень близки и понятны, ведь парадная форма морских пехотинцев не изменилась с тех пор. И она тоже будет работать на аудиторию».

Картина делалась с размахом. В Севастополе специально была построена огромная трехчастная декорация танкера практически в натуральную величину. Реальный танкер, перевозящий газ, достигает в длину 300 метров – это примерно три футбольных поля. Часть съемок прошла на подлинных боевых судах. Фильм изобилует сценами драк и боев, а потому актеров готовили к работе весьма основательно. «Наши артисты прошли серьезную подготовку в специализированных лагерях, – комментирует Сидоров. – Там их обучали профессиональные морские пехотинцы. Актеры постигли основы ножевого боя, учились нырять, правильно обращаться с оружием. И еще для такого кино очень важно, чтобы в коллективе присутствовал командный боевой дух. Если на стадии подготовки между актерами складываются правильные отношения, это потом очень помогает в работе над картиной и безусловно сказывается на результате. На главную роль мы нашли замечательного молодого артиста Макара Запорожского – студента РАТИ, актера Театра Российской армии. Это талантливый парень с грандиозным будущим. Когда мы его увидели, то поняли, что нашли русского Брэда Питта. Даже сперва засомневались, не слишком ли он красив для такой роли. Но потом все сомнения отпали. Макар в великолепной физической форме, а главное – в нем есть настоящий мужской стержень, то качество, которое необходимо солдату элитного подразделения. Одним из его партнеров стал Денис Никифоров, с которым мы работали вместе на БОЕ С ТЕНЬЮ. Денис – прекрасный актер, который в этой картине выглядит совершенно по-новому. Мне бы очень хотелось, чтобы в этой роли зритель открыл его для себя с неожиданной стороны».

В картине будет много компьютерной графики и спецэффектов. Бюджет продюсеры пока не разглашают, но уже на стадии подготовки было очевидно, что 22 МИНУТЫ станет одним из самых громких и масштабных отечественных проектов 2013 года.

Самое читаемое

Контент как «новая нефть»: отношения между игроками рынка после ухода Голливуда
Подробнее
Cреди ясного неба: Перспективы российских кинокомиксов
Подробнее
«Министерство неджентльменских дел» удалось расписать на 1266 кинотеатров всего за один день
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Каждый мечтает о собаке» опережает «7 дней, 7 ночей»
Подробнее
Сериал «Фарма» не выйдет на видеосервисе Premier в запланированную дату
Подробнее
МТС рассказала о своих медиаактивах в рамках открытой конференции
Подробнее
«Первый канал. Всемирная сеть» оштрафован на 1 млн рублей за демонстрацию ЛГБТ*-контента
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» и Медиакорпорация Китая подписали соглашение о сотрудничестве
Подробнее
Ольга Любимова официально переназначена на должность министра культуры
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Министерство неджентльменских дел» ожидаемо первое
Подробнее
Официальная касса России: фильм «Сто лет тому вперед» стал самой успешной российской фантастикой
Подробнее
Касса четверга: «Министерство неджентльменских дел» стало лидером проката
Подробнее
Фрэнсис Форд Коппола осудил голливудскую студийную систему
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 16–19 мая
Подробнее
В Москве состоялась премьера приключенческого фильма «Каждый мечтает о собаке»
Подробнее
Андрей Бегунов покинул должность генерального директора «Киностудии КИТ»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 16–19 мая 2024 года
Подробнее
Кинофестиваль в Торонто запустит официальный кинорынок c 2026 года
Подробнее
В Каннах открывается 77-й международный кинофестиваль
Подробнее
Disney потеряла $4 млрд на своем стриминговом сервисе
Подробнее

Новости по теме

Марюс Вайсберг заключил first-look deal с «Централ Партнершип»
Подробнее
Клим Шипенко отмечен призом за технические достижения на CineEurope-2021
Подробнее
В Китае открылся Фестиваль российского военного кино
Подробнее
Российскую экшн-драму «Летчик» покажут в США, странах Европы и Азии
Подробнее
Телекомпания Red Media начнет инвестировать в кино
Подробнее