top banner

DreamWorks Animation становится частью Universal

Автор: Артур Чачелов

28 апреля 2016

Анимационную студию купили за $3,8 млрд.

Медиахолдинг NBCUniversal, входящий в состав ComCast Corporation, официально объявил сегодня о том, что покупает кинокомпанию DreamWorks Animation (DWA). Сумма сделки фантастическая: $3,8 млрд, при том что рыночная стоимость DreamWorks Animation сейчас оценивается только в $2,3 млрд. Ожидается, что финансово сделка будет закрыта к концу 2016 года. 

NBC Universal переплачивает за перспективы: дело в том, что DreamWorks Animation – это не только студия по созданию мультфильмов, но и сеть парков развлечений по всему миру. К тому же компания Джеффри Катценберга сильна в новых медиа и Интернете. DWA обладает огромной библиотекой прав, что позволит Universal использовать полюбившихся зрителям героев в своих фильмах, телешоу, Интернете, в тематических парках и при производстве и лицензировании сопутствующих товаров вроде игрушек.  

Уже известно, что DWA вольется в структуру Universal Film Entertainment Group, в которую сейчас входят Universal Pictures, сервис по продажам билетов Fandango и компания NBCUniversal Brand Development. Глава студии Джеффри Катценберг получит должность главы компании DreamWorks New Media, которая будет заниматься в том числе развитием проектов в Интернете. Кроме того, для главы DreamWorks также найдется место консультанта в составе директоров NBCUniversal.

«DreamWorks Animation действительно большое приобретение для NBCUniversal, – заявил глава корпорации Стив Берк. – Джеффри Катценберг и его команда создали мощный и динамично развивающийся кинобренд с хорошей библиотекой. Его приобретение поможет нам вырасти во всех сферах нашего присутствия. У нас есть опыт шестилетнего сотрудничества с анимационной компанией Illumination Entertainment и ее талантливой командой. Теперь, вместе с DreamWorks Animation, у нас невероятные перспективы роста в этом направлении. И мы верим, что основатель Illumination Крис Меледандри поможет бизнесу DreamWorks Animation расти в будущем».

DreamWorks Animation была основана Стивеном Спилбергом, Джеффри Катценбергом и Дэвидом Геффеном в 1994 году. Десять лет она являлась дочерним подразделением кинокомпании DreamWorks SKG, однако в 2004 году была выведена в самостоятельную структуру. Интересно, что по контракту именно DWA принадлежат права на бренд DreamWorks. Компания никогда не имела своего дистрибуционного подразделения, работая по временным сделкам с крупными голливудскими студиями: сначала дистрибуцией ее мультфильмов занималась Universal, затем Paramount, а сейчас – Fox. Контракт с последним истекает в конце 2017 года. Таким образом, скорее всего, дистрибуцией будущих мультфильмов DreamWorks Animation снова будет заниматься Universal.  

Как производитель мультфильмов DreamWorks Animation, подарившая зрителям франшизы ШРЭК, МАДАГАСКАР, КУНГ-ФУ ПАНДА и КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА, сейчас переживает сложные времена. Последним по-настоящему успешным оригинальным проектом компании стал мультфильм ДОМ, выпущенный осенью 2015 года. 

Самое читаемое

Kion представил новинки декабря 2021 года
Подробнее
ViP Play представил новинки декабря 2021 года
Подробнее
Союз кинематографистов планирует создать Фонд регионального кино
Подробнее
«Кинопоиск» представил новинки декабря 2021 года
Подробнее
Okko представил новинки декабря 2021 года
Подробнее
Валерий Федорович и Евгений Никишов отойдут от управления каналом ТВ-3
Подробнее
Онлайн-кинотеатр IVI анонсировал новинки декабря 2021 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: мультфильм «Энканто» возглавил российский кинопрокат
Подробнее
«Амедиатека» рассказала о новинках декабря 2021 года
Подробнее
ИРИ планирует перезапустить образовательную программу для авторов контента
Подробнее
Владимир Путин поручил распространить «Пушкинские карты» на покупку билетов в кинотеатры
Подробнее
Okko провел презентацию нового сезона
Подробнее
Николай Лебедев избран президентом Гильдии кинорежиссеров России
Подробнее
Итоги ноября 2021 года в кинопрокате России и СНГ
Подробнее
В столице состоялась премьера сериала «Последний аксель»
Подробнее
Суд вновь поддержал структуры Мамута в споре с банком «Траст»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Дом Gucci» обгоняет «Джентльменов» и «Богемскую рапсодию»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 2–5 декабря
Подробнее
В Москве прошла премьера фильма «Нормальный только я»
Подробнее
Трейлеры новинок уикенда: у «Охотников за привидениями» лучший результат с начала октября
Подробнее

Новости по теме

Comcast отчитался о росте прибыли
Подробнее
«Дюна» не смогла побить постковидный рекорд сборов первого дня в России
Подробнее
Кристофер Нолан уходит к Universal
Подробнее
Netflix и Universal продлили лицензионное соглашение
Подробнее
Проекты Universal станут эксклюзивами Amazon Prime Video с 2022 года
Подробнее