top banner

Питчинги Фонда кино 2017: компании-лидеры. Часть 2

Автор: Артур Чачелов

2 июня 2017

Bazelevs, «Централ Партнершип» и Enjoy Movies

Вторая половина лидерских питчингов Фонда кино началась с презентации проектов продюсера Тимура Бекмамбетова и компании Bazelevs. В пакете, представленном на суд экспертного совета на этот раз, оказалось пять картин, две из которых – продолжение франшизы ЕЛКИ, одна – продолжение франшизы ОН – ДРАКОН и еще две – полнометражная анимация. Самую популярную новогоднюю кинофраншизу современной России освежили пришествием Жоры Крыжовникова. Он написал сценарии для фильмов ЕЛКИ 6 и ЕЛКИ 7 и поучаствовал в одной из них в качестве режиссера. Эти картины должны выйти в прокат на Новый год 2017-го и 2018 года, и продюсеры не сомневаются в успехе. 

Фэнтези ОН – ДРАКОН хоть кассового успеха в России не имело, но произвело фурор в китайском прокате. Потому Bazelevs приняла решение делать сиквел совместно с китайскими партнерами. Он должен быть готов к 2019 году. При этом о радикальной смене каста на китайских актеров речи не идет – российские герои нравятся зрителям в Поднебесной, а потому «китайские элементы» будут вплетены в историю лишь опосредованно. Проект выходит весьма дорогостоящим: его бюджет увеличен в два раза (значит, он составляет более 600 млн рублей, но никаких точных цифр заявлено не было). Но, например, в Китае сиквел, по прогнозам, может собрать около 300 млн юаней. Что же касается России, эксперты усомнились в том, что наш зритель воспримет новую картину лучше, чем первый фильм, однако авторы картины уверены, что ОН – ДРАКОН в России по ряду причин и ошибок просто недособрал.

Мультфильм МОЙ СУПЕР ПАПА представлял креативный продюсер Александр Войтинский, который присоединился к проекту в этом году. Он определил жанр проекта как фантастический мюзикл. Лента является продолжением популярного мультсериала «Алиса знает, что делать!», который выходит на канале СТС. Сюжетный акцент сместился на отца Алисы Селезневой, профессора Селезнева, который тяжело переживает «трудный возраст» своей любознательной дочери-подростка. Создатели уверены, что смогут собрать в прокате 250 млн рублей, но пока обсуждают вопрос точного названия картины. Возможно, они вернутся к упоминанию в нем имени «Алиса». Кстати, в прошлом году проект уже получил поддержку Фонда кино. Другой анимационный проект Bazelevs – совсем новый. Он называется СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ, это экранизация одной из сказок Александра Пушкина. Основой «визуального мира» проекта станут рисунки Ивана Билибина, музыкальную основу составит музыка Николая Римского-Корсакова. Компания надеется на хорошие международные продажи мультфильма за счет необычной анимации и просит у Фонда кино небольшие деньги на разработку.

Компания «Централ Партнершип» представила на питчинге всего один проект. Это комедийный боевик ФИЗРУК СПАСАЕТ РОССИЮ – полнометражное продолжение популярнейшего сериала канала ТНТ. Его представляли режиссер Егор Баранов (САРАНЧА, СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК) и авторы сценария Константин Майер и Александр Белов. Они заявили, что хотят вывести историю на новый уровень и сделать такой фильм, который будет понятен не только поклонникам сериала, но и тем, кто его не смотрел. В качестве референса был назван фильм ПОСЛЕДНИЙ БОЙСКАУТ. Главную роль в проекте, конечно же, сыграет Дмитрий Нагиев. Его герой – бывший физрук Фома – попытается спасти страну и мир от некоего «ужасного злодея». Бюджет проекта составляет 250 млн рублей, ЦПШ хочет получить от Фонда 165 млн из них. При этом в презентации указывалось, что при дополнительном бюджете на маркетинг в 140 млн рублей, лента соберет в кинотеатрах только 650 млн рублей, то есть не принесет прибыль. Эксперты обратили на это внимание, а также на то, что пока этот проект не выглядит на свой заявленный бюджет. ЦПШ пообещала все замечания учесть.

Последней из компаний-лидеров в очной защите Фонда кино принимала участие компания Enjoy Movies. После ухода из нее братьев Андреасян, она заявила лишь проекты продюсеров Георгия Малкова и Владимира Полякова. Таковых было три. Для начала экспертному совету представили фильм ЧЕМПИОНЫ 3. Концепция франшизы слегка изменилась: теперь вместо личных историй спортсменов создатели картины предложат зрителю истории командных побед (волейбол, синхронное плавание и гонки на грузовиках). Режиссерами новых ЧЕМПИОНОВ станут Михаил Расходников (ЭЛАСТИКО) и Артем Аксененко (ЧЕМПИОНЫ). Ведутся переговоры с Михаилом Пореченковым и Сергеем Безруковым. Съемки начнутся в конце августа 2017 года, а в прокат лента должна выйти осенью 2018-го. Продюсеры рассчитывают потратить на съемки картины около 150 млн рублей и получить в кинотеатрах не менее 250 млн рублей.   

Второй проект Enjoy Movies называется ДОРОГА ЖИЗНИ. Эта военная драма, референсом которой выступает БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ, расскажет историю сражения за остров Сухо на Ладожском озере в 1942 году, в которой несколько героев в одиночку отбивают атаки немецких и итальянских торпедных катеров. Этот сценарий в свое время был отмечен на конкурсе Фонда кино, тогда он назывался «Последний маяк». Малков рассказал, что фильм получается довольно дорогостоящим, так как там будет масштабное сражение на воде и много графики. Продюсер запросил у Фонда 50 млн безвозвратных рублей в этом году и еще 120 млн – через год. Полный бюджет картины на презентации назван не был, но продюсеры надеются, что смогут собрать в кинотеатрах в 2019 году сумму на уровне бокс-офиса своего референса, и это позволит им выйти в плюс. 

Проект ПАПА ИЗ «ФОРБС» разительно отличается от первых двух проектов Enjoy. Это комедийная мелодрама о взаимоотношениях вечно занятого отца и дочери-руфера. Георгий Малков рассказал, что название, скорее всего, будет сменено на ВЫШЕ ВСЕХ. В качестве референсов картины он видит историю французского хита 1+1, назвав проект потенциальным большим кассовым хитом. Режиссером проекта станет дебютант Ким Белов, хотя ранее лента планировалась к реализации с Оксаной Бычковой. Эксперты посоветовали создателям подать заявку этого проекта в Минкульт по линии дебютного кино.   

Питчинги Фонда кино 2017: компании-лидеры. Часть 1
Питчинги Фонда кино 2017: независимые проекты

Самое читаемое

«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» поменяли даты выхода из-за локдауна в Москве
Подробнее
Обзор изменений графика релизов России за неделю с 11 по 17 октября
Подробнее
IVI продал свою долю в Carbon Production
Подробнее
Кинотеатры Москвы и Подмосковья закрываются с 28 октября
Подробнее
Крупнейшие киносети России прокомментировали введение локдауна
Подробнее
Фонд кино требует от создателей фильма «Ампир V» 84 млн рублей
Подробнее
Предварительная касса уикенда: три релиза достигли одинакового результата
Подробнее
Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю
Подробнее
Warner Bros. провел мероприятие DC Fandome для фанатов комиксов
Подробнее
В Санкт-Петербурге введут QR-коды для посещения кинотеатров с 15 ноября
Подробнее
«Доктор Стрэндж 2» откроет сезон летних блокбастеров 2022-го
Подробнее
Фонд кино начал прием заявок на поддержку фильмов в прокате
Подробнее
Фильмы «Межсезонье» и «Ыт» получили призы Варшавского кинофестиваля
Подробнее
Предварительная касса четверга: сборы рухнули за неделю до локдауна
Подробнее
М. Найт Шьямалан станет председателем жюри следующего Берлинале
Подробнее
В Москве прошла премьера фильма «Дракулов»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 21−24 октября
Подробнее
В сентябре российский кинопрокат превзошел допандемийные показатели двухлетней давности
Подробнее
Трейлеры новинок уикенда: «Неисправимый Рон» и «Хороший, плохой, коп» разошлись в цифрах
Подробнее
Американская касса: прокат возглавил «Хэллоуин убивает»
Подробнее

Новости по теме

Фонд кино требует от создателей фильма «Ампир V» 84 млн рублей
Подробнее
Минкультуры утвердило новые составы экспертных советов
Подробнее
Фонд кино определился с участниками питчинга независимых компаний
Подробнее
Создатели фильма «Вратарь галактики» вернут Фонду кино выделенную на производство субсидию
Подробнее
Обновился состав совета Фонда кино
Подробнее