top banner

Кинорынок Doors подвел итоги работы

28 июня 2012

24 июня 2012 года в рамках Первого Международного передвижного кинорынка DOORS состоялась церемония вручения премии International Visual Award «За выдающийся вклад в развитие международной дистрибуции независимого кино».


Церемония вручения премии завершила кинорынок DOORS, который стал одним из самых представительных и важнейших событий киногода. Первый международный кинорынок DOORS объединил ведущих представителей мировой индустрии на одной площадке, организованной РОСКИНО в рамках ММКФ.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:
“Пока трудно в полной мере оценить значимость события, но уже можно сказать, что участники кинорынка проявили огромный интерес к российскому кино. Например, фильмами КОКОКО; ДВА ДНЯ; ШПИОН; ДРУГОЕ НЕБО; АТОМНЫЙ ИВАН; ВСЕ УШЛИ; БЕДУИН; Я БУДУ РЯДОМ заинтересовались многие приехавшие дистрибьюторы. Но остается еще много вопросов. На мой взгляд, сейчас особенно важно поднять значимость нашего кинематографа в собственных глазах, по достоинству и объективно оценивая его качество.

 

Что касается закупок фильмов, показанных в рамках DOORS, уже ведутся переговоры с компаниями HULU и Gravitas Ventures о заключении долгосрочного договора о торговле на платформе VOD. Инициаторами сделки выступили Алекс Круглов (Alex Kruglov) и Нолан Гэллахер (Nolan Gallagher). Компания Gravitas Ventures станет агрегатором, который планирует закупать у нас фильмы пакетом, с последующим расширением, а затем продавать их HULU, поскольку HULU не покупает фильмы напрямую у производителя, а с Gravitas Ventures у них уже есть договор. Для нас это большая честь, поскольку HULU – одна из двух крупнейших VOD-компаний в мире.

Кроме того, ведем переговоры с компаниями Zeitgeist Films, Berney Films, Kino Lorber, IFC Films, Red Flag Releasing и новой компанией известного специалиста по кинодистрибуции Сары Роуз (Sara Rose) по поводу нескольких фильмов. Речь идет как о кинотеатральном прокате, так и VOD-дистрибуции, так как почти все указанные компании выбирают мультиплатформенную дистрибуцию.

Элисон Дивини из Tribeca Enterprises собирается пригласить российские фильмы в следующем году на фестиваль Tribeca, а Арианна Бокко планирует отобрать несколько картин для релиза в Штатах и, возможно, продвижение начнется с кинофестиваля Sundance, который также курирует компания IFC Films.

Представители Roadside Attractions предлагают пролоббировать фильм Георгия Параджанова ВСЕ УШЛИ на кинофестиваль в Торонто. С программным директором Американской синематеки Гвен Деглис (Gwen Deglise) мы уже обсуждаем детали кинорынка DOORS в Лос-Анджелесе. Мероприятие состоится в Беверли Хиллз при поддержке Гильдии продюсеров США и Гильдии кинорежиссеров США. Но главный результат DOORS – это преодоление предубеждений, существующих в среде российских кинематографистов, что американский рынок закрыт для российского кино. DOORS действительно открыл эти двери”.

Церемония вручения премии завершила рабочую часть визита гостей. Культурная часть оказалась не менее насыщенной и приятной, и также была неразрывно связана с работой. В частности, в Санкт-Петербурге участники кинорынка DOORS посетили съемочную площадку фильма СТАЛИНГРАД Федора Бондарчука. Даже Тони Сэффорд, скептически настроенный относительно копродукции с Россией, после этой поездки поменял свое мнение в сторону позитива.

Участники кинорынка охотно делились своими впечатлениями и благодарили организаторов за высочайший уровень организации.

Роберт Ааронсон (Robert Aaronson), консультант по закупкам NBC Universal Media: «Не буду оригинальным, если скажу, что, несмотря на то, что я посетил множество стран, где меня хорошо принимали, впечатления от этой поездки превзошли все, полученные ранее».

Александр Круглов (Alex Kruglov), вице-президент Hulu: «Мне было очень приятно побывать в Москве, я с удовольствием смотрел фильмы, и могу сказать, что кинорынок превзошел все мои ожидания и по части организации, и по части контента. Мы обрели в лице РОСКИНО надежного партнера, который будет ежегодно предоставлять нам пакет интересных российских фильмов».

Элисон Дивини (Alison Diviney), менеджер по закупкам Tribeca Enterprises:
«Спасибо за возможность посмотреть российские фильмы, которую мне предоставил DOORS. Это был удивительный опыт знакомства с культурой и страной, в которой я раньше не была. Надеюсь, что программа фестиваля Tribeca пополнится достойными российскими фильмами».

Самое читаемое

Восточное золото: анализ киноиндустрии Дальнего Востока
Подробнее
Владимир Путин подписал закон о блокировке зеркал пиратских сайтов
Подробнее
Сергей Урсуляк займется многосерийной экранизацией романа «Война и мир»
Подробнее
Второй сезон «Дома дракона» выйдет в России официально
Подробнее
Сарик Андреасян снимет полнометражный фильм по роману «Война и мир»
Подробнее
Предварительная касса четверга: пиратский релиз «Головоломки 2» возглавил прокат
Подробнее
СПбМКФ открыл аккредитацию участников
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Три богатыря» опережают «Смешариков», а «Тур с Иванушками» – «Непослушников»
Подробнее
Cтартовал VI фестиваль сериалов «Пилот»
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 17–23 июня 2024 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: пиратский релиз «Головоломки 2» возглавил прокат
Подробнее
Минюст РФ признал режиссера Романа Качанова* иноагентом
Подробнее
CineEurope 2024: Презентация Universal Pictures
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 20–23 июня
Подробнее
Касса четверга: лидером проката стал пиратский релиз «Головоломки 2»
Подробнее
CineEurope 2024: Презентация Disney
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 20–23 июня 2024 года
Подробнее
CineEurope 2024: Презентация Sony Pictures
Подробнее
Телеканал ТВ-3 отпраздновал свой 30-летний юбилей
Подробнее
Анна Струневская заняла должность коммерческого директора в «Студии Видеопрокат»
Подробнее

Новости по теме

Russian Film Festival впервые состоится в Туркменистане и Армении
Подробнее
В студии EFM в Берлине совершена кража
Подробнее
Главные итоги фестиваля CinemaCon-2021
Подробнее
Российские кинокомиссии рассказали в Каннах о планах и новых программах рибейтов
Подробнее
В Южной Корее состоится первый онлайн-фестиваль российского кино Russian Film Festival
Подробнее