Сергей Бодров стал президентом кинофестиваля «Зеркало»

Киносмотр объявил даты проведения и имена членов жюри

5 марта состоялась презентация XIII Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало». Концепцию фестиваля этого года представили его новый президент − кинорежиссер Сергей Бодров, программный директор Андрей Плахов, генеральный продюсер Константин Шавловский и куратор программы «Костюм в кино» Надежда Васильева. 

Фестиваль «Зеркало», который проходит в Иванове, Юрьевце, а также других городах Ивановской области, имеет более чем десятилетнюю традицию поддержки авторского кино во всем мире. В этом году его проведут в Иванове и Юрьевце с 14 по 21 июня 2019 года. 

Открытие фестиваля по традиции проходит в формате большого городского концерта в небольшом приволжском городе Юрьевец, где провел детство кинорежиссер Андрей Тарковский и где сегодня находится его музей. В 2018 году музыкантом открытия стал Вячеслав Бутусов, его выступление привлекло на площадь Юрьевца 5000 человек. В 2019 году официальными музыкантами открытия станут композитор Игорь Вдовин и гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян. После концерта фестиваль откроется показом фильма «Брат» Алексея Балабанова на огромном экране на главной площади города. Фильм представят Сергей Бодров и вдова Алексея Балабанова, художник по костюмам Надежда Васильева.

«Андрей Тарковский, пожалуй, главный в отечественном кинематографе режиссер-модернист, имя которого известно во всем мире, − рассказал Андрей Плахов, программный директор МКФ «Зеркало». − Модернистская линия в кинематографе является одним из стержней внеконкурсной программы «Зеркала» этого года − другой режиссер, придерживающийся ее, выбран нами в традиционную программу «Тарковский контекст». Это Вернер Херцог, пять фильмов которого будут показаны в этом году на фестивале».

Фильмы Вернера Херцога представит фестивальной публике член жюри XIII МКФ «Зеркало», режиссер монтажа Джо Бини. Он работает с режиссером с 1997 года и был неоднократно номинирован и награжден престижными кинопремиями как лучший режиссер монтажа. Вторым подтвержденным членом жюри станет американский режиссер Александр Рокуэлл. На «Зеркале» во внеконкурсной программе будет показан его дебютный фильм В СУПЕ 1992 года со Стивом Бушеми в главной роли, за который Рокуэлл получил Гран-при жюри на фестивале в Сандэнсе. 

Помимо этого в программе анимации состоится специальный показ фильмов русско-французского художника и режиссера Александра Алексеевича Алексеева (1901–1982 гг.), классика отечественной анимации, который является изобретателем и первопроходцем метода игольчатой анимации. Режиссер Александр Рокуэлл приходится великому аниматору внуком и лично представит уникальные фильмы своего деда гостям и участникам фестиваля.

Третьим членом жюри станет белорусский режиссер Дарья Жук, режиссер фильма ХРУСТАЛЬ, который будет показан в программе российского кино «Свои». Она не в первый раз приезжает на фестиваль − несколько лет назад ее фильм участвовал в программе короткого метра.
Специальный приз за вклад в творчество Андрея Тарковского на XIII МКФ «Зеркало» получит Рашит Сафиуллин, художник-постановщик фильма СТАЛКЕР. В Иванове и Юрьевце состоятся специальные показы фильма со вступительным словом Сафиуллина. Также в рамках фестиваля пройдет небольшая выставка эскизов к фильму.

В целом архитектура фестиваля останется с прошлого года неизменной: главной его составляющей по-прежнему будет представительный международный конкурс, который ежегодно собирает программный директор фестиваля Андрей Плахов. Также запланированы анимационная программа, куратором которой является киновед Лариса Малюкова, панорамная программа новейшего российского кино «Свои», которую курирует Елена Слатина и фильмы которой будет судить зрительское жюри, и полюбившаяся многим зрителям с прошлого года авторская программа Надежды Васильевой «Костюм в кино». 

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


06.03.2019 Автор: Артур Чачелов


Новости по теме:

Кинофестиваль «Зеркало» изменил даты проведения

Фестиваль «Зеркало» раздал призы

Tvzavr станет онлайн-площадкой кинофестиваля «Зеркало»

Фестиваль «Зеркало» назвал победителей

Кинофестиваль «Зеркало» меняет формат


Самое читаемое

Национальная Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с жестким заявлением

Кинотеатры США осудили Disney за выпуск «Черной вдовы» в гибридный прокат

Подробнее
Главную награду во второй раз в истории фестиваля получила картина женщины-режиссера

Каннский кинофестиваль объявил победителей

Подробнее
«Черная вдова» показывает самое большое падение второго уикенда среди проектов киновселенной Marvel

Warner Bros. рапортует о первых успехах «Космического джема: Новое поколение»

Подробнее
Проекты стали обладателями Гран-при в «Особом взгляде» и основном конкурсе соответственно

Роднянский и Сельянов прокомментировали победы своих фильмов в Каннах

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru