top banner

«Ледниковый период» ударил маркетингом

12 июля 2012

Анимационная франшиза увеличивает кассовые сборы в международном прокате, а Fox – объемы лицензированной продукции, сообщает Variety.


Перед стартующей на этой неделе в России и США четвертой серией ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА 4: КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ДРЕЙФ стоит не просто задача поддержать многомиллионную анимационную франшизу. Как и в случае со всеми семейными лентами, мультфильм является лишь инструментом международного маркетинга, который позволит студии 20th Century Fox заключить множество контрактов под брендом ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА. Эти деловые соглашения составят значительную долю прибыли компании.

С момента старта в последний уикенд июня КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ДРЕЙФ уже заработал свыше $200 млн в международном прокате. Таким образом, кассовые сборы всех четырех лент в мировом прокате составили $2 млрд – ровно столько же принесли студии контракты в сегменте домашних развлечений и продажи потребительских товаров, начиная с первого фильма в 2002 году. Выпуск игрушек под брендом ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА, театрализованные шоу, а также анонсированный во вторник договор с разработчиком Bigpoint на создание сетевой игры – все эти составляющие играют ключевую роль для извлечения прибыли из популярности персонажей.

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ДРЕЙФ располагает целым рядом стратегических рекламных партнеров, в частности – McDonalds, Post Cereal и MovieTickets.com. В течение пяти лет компания Stage Entertainment Touring Prods. планирует объехать 30 стран с театрализованным представлением под брендом ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА. Эти шоу стартуют в ноябре и обеспечат правообладателю дополнительный доход. Инсайдеры полагают, что Fox сможет зарабатывать от 100 до 200 тысяч долларов еженедельно, пока будет продолжаться этот тур (в самой компании отказались прокомментировать эти цифры).

 

Безусловно, Fox не является единственной студией, которая видит коммерческую перспективу в живых представлениях с участием героев популярных анимационных франшиз для всей семьи. DreamWorks Animation представила спектакль КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА в марте в Австралии, в то время как театральное подразделение студии готовит масштабное представление КУНГ-ФУ ПАНДА: Шоу на Арене» в Китае. Сразу два шоу от корпорации Walt Disney сейчас также находятся в турне. Документальный сериал BBC ПРОГУЛКИ С ДИНОЗАВРАМИ также послужил основой для создания театрализованного шоу, которое гастролировало по всему миру с 2007 года и заслужило восторженные отзывы семейной аудитории.

Не станет сюрпризом, если Fox захочет связать свою франшизу с сетью гостиниц или создаст тематический парк. Например, Nickelodeon располагает аттракционами в парках развлечений Universal и собственным парком – в сети Mall of America. У DreamWorks Animation также есть свои площадки в парках Universal.

Fox стремится превратить ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД в бренд, который будет прекрасно существовать за пределами мультиплексов по завершении проката анимационной ленты. Разнообразные проекты будут поддерживать интерес к франшизе – особенно на международных территориях, причем в Италии и России ее успех был особенно значительным. Такие ориентиры подтверждаются статистикой – в международном прокате три части ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА заработали три четверти всей кассы.

Игрушки, компьютерные игры, футболки и другие лицензионные товары и услуги становятся все более важными для семейного отдыха. Fox последовательно наращивает свое присутствие в данной сфере – особенно это заметно по сравнению с предыдущими годами.

В 2007 году компания выпустила на рынок первую серию ЭЛВИНА И БУРУНДУКОВ, и у нее было мало рекламных партнеров. Когда на экраны вышел триквел, его уже поддерживали гигант розничной торговли Walmart, представивший эксклюзивную линию одежды, а также целый ряд других компаний. В апреле 2011 года у мультфильма РИО было 82 промо-партнера – рекорд для студии.

Сейчас Fox находится на 24 месте в списке самых крупных лцензиаров мира. Согласно майскому отчету, опубликованному на специальном сайте Licencemag.com, студия Fox в 2011 году заработала на предоставлении лицензий $2,2 млрд. Подразделение потребительских товаров Fox сейчас уступает таким гигантам, как Walt Disney, Warner Bros. и DreamWorks Animation, но уже опережает NBCUniversal и Sony.

 

Самое читаемое

Продолжение следует: сильные и слабые стороны актуальных российских франшиз
Подробнее
Объявлены претенденты на премию «Эмми-2024»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Водитель-олигарх» превзошел комедии «Вася не в себе» и «Неприличные гости»
Подробнее
В Нижнем Новгороде завершил работу VIII фестиваль нового российского кино «Горький fest»
Подробнее
Айболит и Ворожея: старые и новые бренды на презентации сказок в рамках «Горький fest»
Подробнее
«Головоломка 2» стала самым кассовым мультфильмом за всю историю в Казахстане и странах Средней Азии
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Водитель-олигарх» возглавил прокат
Подробнее
В Москве прошла премьера комедии «Водитель-олигарх»
Подробнее
Организаторы Олимпиады планируют легальные трансляции на Россию онлайн
Подробнее
Фильмом закрытия «Горький fest» стало короткометражное фэнтези Даши Чаруши «Русалочка»
Подробнее
Актерская лаборатория фестиваля «Одна шестая» продлила прием заявок до 22 июля
Подробнее
Фестиваль «Одна шестая» назвал фильм открытия
Подробнее
Александр Дунаевский занял пост гендиректора «Кинопоиска»
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» назвал фильм открытия
Подробнее
Касса четверга: лучшей новинкой стала комедия «Водитель-олигарх»
Подробнее
Алексей Гореславский возглавил общественный совет при Минцифры России
Подробнее
Warner Bros. Discovery рассматривает возможность разделения бизнеса ради повышения стоимости акций
Подробнее
Братья Руссо могут снять новых «Мстителей»
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 15–21 июля 2024 года
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 18–21 июля
Подробнее

Новости по теме

Депутат Госдумы предложил законопроект о получении принудительной лицензии
Подробнее
Из каталогов российских онлайн-кинотеатров начали исчезать крупные тайтлы
Подробнее
Fox сменил руководство в отделе маркетинга
Подробнее
Релиз WDSSPR будет поддержан гигантским зефиром
Подробнее