top banner

СПбМКФ, деловая программа: тематический поток «Кинотеатры»

Маркетинг и развитие кинотеатров в текущей реальности

Деловую программу СПбМКФ-2024 открыл Форум «ВедуКиноБизнес». Со вступительным словом выступил коммерческий директор «Премьер Зал» Артем Чулочников. По его оценке, кинотеатры стали расширять свое предложение для зрителей и в плане контента, и в плане ассортимента представленной продукции.    

Затем он передал микрофон коммерческому директору «Премьер Зал» Владимиру Петелину, который в своем выступлении описал кинотеатр как многофункциональное пространство для досуга. По его словам, кинотеатры сегодня – это как способ просмотра фильма, так и место досуга. И многие их конкуренты в этом направлении развиваются заметно энергичнее. Ключевые конкуренты кинотеатров сегодня, по оценке Петелина, это стриминги. Также в этой роли выступают кафе, рестораны и бары, которые также стремятся разнообразить способы времяпрепровождение.

Кинотеатр, в свою очередь, требует от зрителя подстраиваться под расписание, проявлять минимальную активность, а также предлагает достаточно ограниченный ассортимент продукции. Поэтому, по мысли Петелина, кинотеатрам необходимо развиваться, используя свои преимущества. Ключевое из них – это социализация, совместное времяпрепровождение. Поэтому в рамках кинотеатра можно пробовать реализовывать культурные пространства, выставочные зоны, компьютерные клубы, VR-арены и пр. «Премьер Зал» предлагает свою поддержку в создании VR-арен, в том числе небольшой площади.

Также Владимир Петелин рассказал, что если задать ChatGPT вопрос о том, как должен выглядеть кинотеатр будущего, то алгоритм предлагает довольно удивительные вещи (зал с кроватями, бар под экраном и пр.), но если вдуматься, то многое из этого имеет смысл, а часть иногда реализуется. Сам «Премьер Зал» уже разработал проект на 1500 м2, который выглядит именно как многофункциональное пространство, приспособленное в том числе для лекций или иных событий. Стоимость проекта Петелин оценивает в 55-70 млн рублей, из которых 25-40 млн уйдут на техническое оснащение. Окупаемость пространства может осуществиться уже в течение трех лет.

Следующим спикером выступил куратор проекта «Культурный центр «Большевик» (Кировск) Никита Васильев. Он начал свой рассказ с небольшого описания как Мурманской области, так и собственно КЦ «Большевик», являющегося объектом культурного наследия. По его словам, в регион приходят объемные инвестиции со стороны крупных компаний, и это влечет за собой развитие туристической отрасли. Кинотеатр «Большевик» на 1200 мест, памятник конструктивизма 1932 года постройки, с момента открытия стал центром культурного притяжения в области. Сейчас, после начала объемной реконструкции, он вновь должен стать важнейшей точкой на карте Кировска, в том числе за счет разнообразия предлагаемых в нем форм досуга. В числе запланированных в нем объектов – 4-зальный кинотеатр, планетарий, интерактивный музей, детский игровой центр, конференц-зал и пр.  

Ведущий маркетолог «Премьер Зал» Екатерина Назарова открыла блок спикеров, связанных с маркетингом кинотеатров. Она поделилась опытом успешных кейсов в этой сфере, а именно тремя проектами, которые позволяют охватить разную аудиторию, попасть в СМИ, получить прибыль и лояльность аудитории. Первый из них – это «Фестиваль попкорна». В «Премьер Зал» он работает уже много лет, и успешно привлекает в первую очередь семейную аудиторию. Второй формат – «КиноКлуб». Его аудитория – от 16 до 70 лет, и он нацелен на обсуждение просмотренных фильмов. В его рамках требуется ведущий, а цена входного билета превышает 500 рублей. Третий кейс – «МультПопкорн». Как и «Фестиваль попкорна», он нацелен на семейную аудиторию, но его периодичность значительно выше. В его рамках также проводятся различные мастер-классы, а наполняемость во многом обеспечивается школьными группами.

Руководитель отдела маркетинга в2с «Премьер Зал» Артем Кротов, отвечая на вопрос, является ли маркетинг кинотеатра необходимостью или роскошью, рассказал о трех моделях работы с контентом: это «хит», «культура» и «субкультура». В зависимости от каждой модели эксперт предлагает использовать разные арсеналы маркетинговых возможностей.  

Генеральный директор кинотеатра «Киностар Грозный Молл» Алексей Решетняк назвал свою презентацию «Успешный кейс маркетинга кинотеатра». В ее рамках он рассказал о том, как в сложных текущих условиях площадке под его руководством удается привлекать аудиторию, иногда за счет достаточно оригинальных маркетинговых активностей. В качестве примера последних может служить конкурс на лучшую афишу для новинок или командные викторины.

Завершила первый блок деловой программы СПбМКФ финансовый директор «Премьер Зал» Жанна Ильина. Ее презентация состояла из трех разделов: роль финансовой службы в обеспечении безопасности функционирования кинотеатра, основные этапы построения финансовой модели и грядущая налоговая реформа.


01.10.2024 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

«Контент-Клуб» выиграл суд у киносети «Синема Парк»
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках ноября
Подробнее
«Синема Парк» отсудил у «Контент-Клуба» упущенную выгоду
Подробнее
Предварительная касса уикенда: в битве сказочных новинок победу одержал «Горыныч»
Подробнее
На IV фестивале «Зимний» вводится новая программа
Подробнее
Открыта регистрация на форум CSTB.PRO.MEDIA 2026
Подробнее
Стартовал форум «Российская креативная неделя. Альметьевск»
Подробнее
Аюр Базаров запустил новую прокатную компанию «Киномания»
Подробнее
Запрещенный в России фильм «Айта» вышел на Amazon
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках ноября
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Папины дочки» уверенно возглавили прокат
Подробнее
Новинки ноября в онлайн-кинотеатре «Амедиатека»
Подробнее
Названы победители первого этапа Международного студенческого фестиваля ВГИК
Подробнее
Тейлор Шеридан планирует заключить долгосрочное сотрудничество с NBCUniversal
Подробнее
Касса четверга: новинка «Папины дочки. Мама вернулась» возглавила чарт
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в октябре 2025 года
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Папины дочки. Мама вернулась» опережают «Алису в стране чудес»
Подробнее
Касса России: в прокате началась схватка «Горыныча» и «Алисы в стране чудес»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 30 октября – 2 ноября 2025 года
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 30 октября – 2 ноября
Подробнее