top banner

«Кинотавр»-2014: День первый

Автор: Мария Мухина

3 июня 2014

Курс на феминизацию взят

Только ленивый не обсудил перед стартом юбилейного «Кинотавра» тот факт, что среди режиссеров, чьи работы участвуют в конкурсе, преобладают, если не сказать, доминируют женщины. Первый день фестиваля продемонстрировал, что говорить эти самые женщины будут о том, в чем разбираются лучше всего – об отношениях и любовной истоме юных дев.

В понедельник в сочинском Зимнем театре были показаны две картины, которые объединяет не только женская тема, но и единый пул сценаристов – Наталья Мещанинова и Любовь Мульменко написали суровую историю норильчанки Светы из КОМБИНАТА «НАДЕЖДА», а также переосмыслили советский фильм С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ, превратив его в не менее трогательный ЕЩЕ ОДИН ГОД. Картины получились совершенно разные, но, как говорится, все песни только о любви.

КОМБИНАТ «НАДЕЖДА», открывший конкурсную программу «Кинотавра», сразу дал понять зрителям, куда они попали, дабы не расслаблялись. Первый эпизод и сразу – затылок крупным планом, дрожащая камера, мат через слово. Да здравствует авторский кинематограф! Сюжет, если кратко, следующий: девушка Света, с нетерпением ожидающая своего восемнадцатилетия, ненавидит Норильск и за отравляющие жизнь людей заводы, и за оторванность от остального мира, но главным образом – за то, что в этом городе больше нет ее любимого Макса, который в общем-то до инвалидности отморозил пальцы ног, в связи с чем был выслан не просто «на материк», а на юга. Девушка мечтает отправиться к молодому человеку на свой день рождения, но этому препятствуют родители, не готовые оплатить ей билеты. Родители довольны средой обитания, как в общем-то и все ее друзья, выживающие в тяжелых условиях, исполняя патриотические песни. В итоге Света доходит до столь сильного исступления, что решается на преступление. В интервью «БК» автор сценария и режиссер фильма Наталья Мещанинова отрицала попытки снять метафорическое кино про всю Россию, но как бы то ни было от этой метафоры никуда не деться. Состояние Светы, мечтающей всеми правдами и неправдами покинуть Норильск, очень схоже с мироощущением многих россиян, особенно в последнее время стремящихся уехать из страны. Равно как и отношение местных жителей к своему городу – ненависть с примесью гордости – сродни чувствам наших соотечественников к укладу жизни в России. Но как бы ни был фильм наполнен определенными общими местами, в прокате существовать ему будет сложно. Как минимум, придется переработать все матерные диалоги, как максимум, объяснить зрителю, пусть даже лояльному к артхаусу, почему им стоит прийти и посочувствовать Свете именно на больших экранах. В целом вердикт – straight to онлайн-кинотеатры. Результат зрительского голосования – 3,49 балла.

Тем временем новая работа Оксаны Бычковой, к сожалению многих поклонников ее творчества, выдержавшей существенную паузу в фильмопроизводстве, уже имеет прокатчика – ЕЩЕ ОДИН ГОД на экраны выпустит «Люксор», в последнее время продемонстрировавший относительно неплохие показатели по дистрибуции российских проектов. Речь не об ИНТИМНЫХ МЕСТАХ, а скорее о ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ, ФАУСТЕ и МАСТЕРЕ И МАРГАРИТЕ. Фильм, повествует о том, как в силу юности и неопытности двое любящих людей вынуждены расстаться. Хроника одних отношений показана очень подробно, можно сказать, изучена под микроскопом – и это, пожалуй, наибольшая проблема картины во всем остальном метящей как минимум в аудиторию ПРИВЫЧКИ РАССТАВАТЬСЯ, с той лишь разницей, что звезд в картине ЕЩЕ ОДИН ГОД поменьше, зато качество уровнем намного выше. Некоторые эпизоды кажутся чересчур затянутыми, в результате чего фильму не хватает динамики. Но тут вся проблема в том, что пьеса Александра Володина, лежащая в основе обеих картин – как советской классики, так и новой работы Бычковой – уж больно коротка. Создатели как могли ответственно растянули фильм до полного метра хронометражем в 95 минут, но перед прокатом, возможно, стоило бы чуть-чуть подмонтировать ЕЩЕ ОДИН ГОД, сократив минут на 5-10, но прибавив тем самым темпа. Во всем остальном Оксана Бычкова не разочаровывает, скорее наоборот, заставляет лишь в очередной раз пожалеть, что столь милых романтических фильмов из-под ее «пера» пока выходит очень мало. Результат зрительского голосования у ЕЩЕ ОДНОГО ГОДА составил 4,24 балла.

Самое читаемое

Предварительная касса уикенда: «Горыныч» и «Папины дочки» вновь на вершине чарта
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Иллюзия обмана 3» не оставила шансов конкурентам
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 3–9 ноября 2025 года
Подробнее
«Франкенштейн» Гильермо дель Торо показал пятый лучший старт этого года на Netflix
Подробнее
«Comic Con Игромир 2025» представил первую часть кинопрограммы
Подробнее
Стали известны победители фестиваля экранизаций «Читка 4.0»
Подробнее
На «Comic Con Игромир» состоится показ фильма «Ассасин: Смертельная битва»
Подробнее
Новый фильм Дмитрия Давыдова примет участие в конкурсе кинофестиваля в Индии
Подробнее
Михаил Идов снимет шпионский триллер с Нуми Рапас и Майклом С. Холлом
Подробнее
Стартовал международный этап Студенческого фестиваля ВГИК
Подробнее
«Ростелеком» отчитался о финансовых результатах по итогам третьего квартала и 9 месяцев 2025 года
Подробнее
Драма «Аутсорс» получила приз на фестивале в Швеции
Подробнее
РОСКИНО подвело итоги участия в кинорынке DICM 2025 в Дубае
Подробнее
Кинофестиваль «Зимний» представил жюри
Подробнее
«МТС Медиа» подвел итоги за третий квартал и девять месяцев 2025 года
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 13-16 ноября
Подробнее
Касса четверга: «Иллюзия обмана 3» возглавила прокат с большим отрывом
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Иллюзия обмана 3» показала лучший результат после ухода мейджоров
Подробнее
В Москве прошла презентация «Кинопоиска»
Подробнее
Касса России: «Горыныч» вырвался в лидеры
Подробнее