top banner

Очная защита авторских и экспериментальных фильмов в Минкультуры. Часть первая

Автор: Рая Башинская

22 июля 2022

Экспертам представили 43 проекта

К очной защите авторских и экспериментальных фильмов в этом году было допущено 43 проекта. В 2022 году было подано 99 заявок, на 30% больше, чем в 2021-м, когда министерство культуры получило 73 заявки.

ID Production представила экшн-триллер КЕНТАВР с Юрой Борисовым в главной роли. Его герой – таксист-инвалид, автомобиль воспринимается им как продолжение тела. Случайная встреча с эскортницей Лизой меняет его жизнь. У девушки проблемы с опасными людьми, и только он может ей помочь. Действие фильма происходит в течение одной ночи. В проекте также снимаются Анастасия Талызина, Сергей Гилев, Григорий Верник. Часть картины уже снята. Режиссером выступает дебютант Кирилл Кемниц, автор сценария – Михаил Зубко. Продюсируют проект Дмитрий Литвинов, Илья Найшуллер, Екатерина Кононенко. Референсами называют фильмы ДРАЙВ, ТАКСИСТ, ТЕКСТ, БРАТ. Создатели надеются, что фильм также станет культовым. Бюджет производства составляет 110 млн рублей, запрашивают 50 млн. Релиз запланирован на вторую половину 2023 года.

Vega Film заявила ироничное и легкое роуд-муви в компании 30-летних мужчин ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. По сюжету, герой решает, что на его семье лежит проклятье, поскольку все мужчины умирали рано и неожиданно: дед погиб в 66 лет, отец – в 55, дядя – в 44. До 33-летия героя осталось 13 дней, поэтому он отправляется со своими друзьями на встречу со своей школьной любовью. Фильм рассказывает о позднем взрослении потерянных мужчин, встрече с собой и жизнью. Сценарий Алексея Юрьева выиграл кинопремию «Слово», сценарный конкурс «Ленфильма» и Киностудии им. Горького. Режиссером выступит Максим Дашкин. По словам продюсера Катерины Михайловой, картина будет иметь яркий зрительский потенциал, но с авторским подходом, в котором раскроется глубина замысла.

Катерина Михайлова также станет продюсером нового фильма Марии Игнатенко, сказки в реалистичном пространстве СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ НАД ЖИВОТНЫМИ. По сюжету, спасаясь от преследователей, героиня натыкается на поляне на крепко спящую деревенскую женщину, переходит в ее тело и начинает жить ее жизнью. Фильм основан на мифах Алтайского края и раскрывает тему превращения, трансформации женского тела, какие этапы женщина проходит в своей жизни. На главные роли рассматривают Филиппа Янковского, Ирину Саликову, Василису Земскову. Референсами называют фэнтези-драму НА ГРАНИЦЕ МИРОВ по уровню пластического грима, МЕЛАНХОЛИЮ – по психологической трансформации героини, 4 Ильи Хржановского – по найденным точным содержательным и образным ключам, чтобы показать русского человека.

Следующим проектом Оксаны Бычковой станет драма в жанре магического реализма ПОЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ по одноименной пьесе Марии Малухиной. Это жестокая и красивая русская сказка, роуд-муви на суровом и драматичном фоне 90-х о трех челночницах, едущих из Москвы на остров Ямал, останавливаясь в малых городах для торговли на местных рынках. Роли челночниц исполнят Дарья Екамасова, Ксения Кутепова, Дарья Коныжева. По словам режиссера, по мифологии, способу рассказа и персонажам история близка к картинам Петра Луцика и Алексея Саморядова ДИКОЕ ПОЛЕ и ОКРАИНА. Также референсами называют БУМЕР и КИТОБОЙ по визуалу. Производством проекта занимается «Виктория Фильмс», продюсирует его Максим Дашкин.

«Вита Актива Продакшн» представила мистический триллер КИНОПЛЕНКА № 8 Ильи Хотиненко. П сюжету, на любительском кинофестивале в 60-х показывают кинопленку, из-за чего часть зрителей исчезает или превращается в духов. В 90-е в этом заброшенном кинотеатре открывают видеопрокат. Сын владелицы проката пропадает, и чтобы его найти, герои обращаются к духам и пытаются достать его из параллельного измерения. Одновременно бандитская группировка стремится отжать видеопрокат и тоже попадает в параллельные миры. Главную роль исполнит Наталья Земцова. Авторы сценария – Сергей Меркульев, Николай Меркульев, продюсер – Юлия Мишкинене. Референсами называют ПРИЮТ, ЗВОНОК, БРАТ. Дистрибьютором проекта станет All Media, потенциальный соинвестор – Start.

Следующим проектом Павла Лунгина станет биографическая драма ШАГАЛ о Марке Шагале. В основе сценария лежит книга Фридриха Горенштейна. Референсами называют ЗАГАДОЧНУЮ ИСТОРИЮ БЕНДЖАМИНА БАТТОНА по длительности истории – от рождения и смерти героя, ФРИДУ и ПОЛЛОКА. Фильм производится в копродукции с Францией. Главные роли исполнят французские актеры, в частности, возможно участие Луи Гарреля. Автор сценария и продюсер – Михаил Шварцман. Сопродюсер – Лоран Данелу. Производством проекта занимаются «Голем Филмз» и Loco Films. Бюджет производства составляет 490 млн рублей, запрашивают 99 млн. Также картину поддержит фонд «Кинопрайм». Релиз намечен на май 2024 года. В прокате планируют собрать 400 млн рублей.

Дмитрий Давыдов представил свой самый главный проект, ради создания которого он пришел в кино, комедийную драму ПРОЗРАЧНЫЕ ЗЕМЛИ. Это история трех стариков, последних жителей покинутой деревни. Несмотря на ежедневные трудности, старики хотят жить и оставаться на своем месте. В картине раскрывается тема старости и проблема исчезающих деревень. Продюсерами картины станут создатели МЕЖСЕЗОНЬЯ Максим Добромыслов и Александр Хант. Производством занимается компания «Переворот».

Сам Александр Хант готовится снимать абсурдистскую криминальную трагикомедию 777 по одноименному роману Кирилла Рябова. Максим Стоянов сыграет бедолагу из Приморского края, работающего в бургерной и зарабатывающего 10 тысяч рублей. Неожиданно банкомат выдает ему 2 млн рублей, и это сводит его с ума. Источником вдохновения для режиссера стал фильм АФОНЯ как исследование героя. Производством проекта занимается компания «Дабл», продюсирует его Павел Буриан. Бюджет производства составляет 120 млн рублей.

Киностудия «Ленфильм» представила психологический триллер, детектив МОНОХРОМ с Алексеем Серебряковым в главной мужской роли. Автор сценария и режиссер Ольга Городецкая называет картину нуаром на российской почве. По сюжету, журналистка Клаудия оказывается втянута в расследование серийных убийств. Все указывает на участие ее отца в этих страшных преступлениях. Когда погибает следователь, с которым ее связывают романтические отношения, Клаудия понимает, кто настоящий убийца. Продюсируют проект Федор Щербаков и Андрей Апостолов. Референсами по атмосфере называют ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ, по жанру – МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ, по сюжету – ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УБИЙСТВЕ.

Еще одним проектом «Ленфильма» стала военная мелодрама, лирическая история о любви и повседневной жизни в военное время НОЧЬ ПОСЛЕ РАССВЕТА по повести «Турдейская Манон Леско» Всеволода Петрова. По сюжету, во время войны офицер Петров прикомандирован к госпиталю, где влюбляется в санитарку Веру. Картина говорит о возможности любви даже в сложные времена. Референсами называют фильмы ЖЕНЯ, ЖЕНЕЧКА И КАТЮША; ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ БЕЗ ВОЙНЫ, ТОРПЕДОНОСЦЫ, ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА. Режиссером станет Максим Дашкин, авторы сценария – Василий Шевцов и Максим Дашкин.

Андрей Зайцев готовится снимать драму ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ с Сергеем Дрейденом и Алисой Фрейндлих в главных ролях. Фильм рассказывает о супругах, питерских стариках-интеллигентах. В героях есть черты Григория Померанца и Зинаиды Миркиной, Лилианы и Семена Лунгиных, образы Ростислава Плятта и Фаины Раневской из спектакля «Дальше – тишина» Анатолия Эфроса, дуэт Михаила Глузского и Марии Мироновой из спектакля «Уходил старик от старухи» Иосифа Райхельгауза и персонажи фильма ЛУНОЙ БЫЛ ПОЛОН САД. Фильм рассказывает о старости, любви и смерти, как ЛЮБОВЬ Михаэля Ханеке.  

Компания JUICE заявила психологическую драму ПОВОДОК. По сюжету, Ирина сбивает собаку и привозит ее хозяину Михаилу. Его восьмилетний сын Дима, год молчавший после смерти матери, принимает Ирину за свою маму и не хочет ее отпускать. Ради сына Михаил удерживает женщину в доме силой, и она становится пленницей. Драматургическими референсами называют ОХОТУ, ПЛЕННИЦ, УБИЙСТВО СВЯЩЕННОГО ОЛЕНЯ. Визуальные источники вдохновения – РАЗВОД НАДЕРА И СИМИН, ЗАБАВНЫЕ ИГРЫ, ПСИХО. Режиссером выступает Юлия Колесник, автор сценария – Александр Русаков. Продюсируют проект Илья Комаров и Илья Собинов.

Никита Владимиров приступает в августе к съемкам романтической комедии СЕЙЧАС! с Андреем Бурковским в главной роли. По сюжету, герой получает возможность прожить свою жизнь за один день, чтобы понять, к чему приведут принятые им решения. Создатели называют картину сказкой о потерянном времени. В качестве референсов говорят о фильмах КЛИК: С ПУЛЬТОМ ПО ЖИЗНИ, БОЙФРЕНД ИЗ БУДУЩЕГО, ДЕНЬ СУРКА. В картине также будут сниматься Ирина Пегова, Федор Лавров, Ольга Волкова. Производством занимается «Искусство для людей». Продюсируют проект Никита Владимиров, Андрей Бурковский, Андрей Мухачев. Бюджет производства составляет 86 млн рублей. Предполагаемые сборы – 80 млн рублей. Прокатчиком станет «СБ Фильм».

«Кактус Фильм» заявила музыкальную комедию ШОК-ТОК, ИЛИ AC/DC. По сюжету, продюсер набирает в музыкальную группу молодых и наивных артистов. В момент подписания контракта его бьет током. Но герои не собираются упускать свой единственный шанс и поддерживают видимость, что с продюсером все в порядке. Уникальность проекта создатели видят в сочетании известных российских хитов с оригинальной музыкой. Референсами называют МАЛЬЧИШНИК В ВЕГАСЕ, ЧИКАГО, РОК НА ВЕКА. Режиссером заявлена Мария Мигунова, продюсером – Надежда Горшкова. Дистрибьютором станет All Media. Проект поддерживает IVI.

«Каро Продакшн» представила драму 42-Й КМ с Ириной Купченко в главной роли. По сюжету, героиня живет в старом загородном доме. После смерти ее мужа прошло полгода. Неожиданно приезжают дети и предлагают продать дом, что немыслимо для героини. Автором сценария и режиссером заявлен Максим Кубринский. Продюсер – Юрий Обухов. Бюджет проекта составляет 90 млн рублей, запрашивают 60 млн.

Кинокомпания «Июнь» повторно представляет драму ВАСИЛИЙ И НОРОЧКА Константина Худякова. По сюжету, в 80-е годы на телевидении снимается фильм по пьесе Ибсена «Кукольный дом», которая становится нравственным мерилом для всей съемочной группы. Главные роли исполнят Юлия Пересильд и Юлия Снигирь. Автор сценария – Лариса Малеванная, продюсер – Екатерина Маскина. Прокатчиком станет «СБ Фильм».

Кинокомпания «КВФильм-Продакшн» запросила средства на окончание съемок мелодрамы ЛУНАТИКИ Юрия Мороза. Треть фильма снята в партнерстве с онлайн-кинотеатром IVI. Виктория Исакова играет в картине мать, которая борется с наркотической зависимостью сына. В процессе лечения они сталкивается с неразрешимой для себя дилеммой – спасти сына и потерять его навсегда, поскольку метод психокоррекции запрещает встречу пациента с близкими, чтобы избежать рецидива. В картине также снимаются Алексей Филимонов, Степан Белозеров, Дмитрий Чеботарев. Бюджет проекта составляет 120 млн рублей, запрашивают 80 млн. В прокате планируют собрать 100 млн.

Кинокомпания «Пассажир» представила психологическую драму ПОМОРСКАЯ ЛЕГЕНДА. По сюжету, после шторма поморы находят на берегу мужчину и приносят его в свое поселение. Появление пришлого человека взрывает жизнь обособленного сообщества изнутри. Референсами называют фильмы ПОГОНЯ Артура Пенна и ПЕРЕД ДОЖДЕМ Милчо Минчевского. Автор сценария и режиссер – Светлана Стасенко, продюсер – Лиза Антонова. Бюджет проекта составляет 81,1 млн рублей, запрашивают 56,8 млн.

Кинокомпания «Три «А» представила картину КАРЬЕРА КУКОЛКИ по мотивам романа Аркадия Аверченко «Шутка мецената». Действие происходит в начале XX века. Прототипами героев являются Сергей Есенин, Александр Грин, Михаил Кузьмин. По сюжету, молодые люди из свиты богача по прозвищу Меценат придумывают масштабный розыгрыш: при помощи своих связей и прессы они хотят убедить всю Россию в гениальности молодого, наивного и, по их мнению, абсолютно бездарного поэта. Режиссером проекта выступает Евгений Юликов. Авторы сценария – Евгений Юликов и Светлана Астрецова. Продюсер – Юрий Бердников.

Киностудия «АРК-Фильм» заявила остросюжетный психологический триллер ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. По сюжету, главный герой нанимает людей для изображения членов его семьи и манипулирует ими всевозможными способами для получения эмоций. Фильм рассказывает об одиночестве, ценности семьи, разрыве духовных связей в обществе. Режиссером выступает Георгий Ильин, автор сценария – Сергей Калужанов. Продюсирует проект Дмитрий Потемкин.

В третий раз на субсидию Минкультуры подается музыкальный фильм-притча на стыке кино, театра и видеоарта БИЛЕТ НА БОЖЕСТВЕННУЮ КОМЕДИЮ Антона Адасинского. По сюжету, мальчик Давид должен спасти мировые часы, для этого он отправляется в путешествие, где встретит человеческие пороки. Тема «Божественной комедии» в картине переплетается с реальностью. Производством проекта занимается «Смарт Фильм Медиа». Продюсируют его Дмитрий Никитин и Анастасия Разлогова. Фильм поддержан Президентским фондом культурных инициатив. В сентябре начнутся съемки.

«Миг Продакшн» представила драму НЕМАЯ КУКУШКА по пьесе Зульфата Хакима. Во время советско-финской войны два татарина, сражающиеся по разные стороны, встречаются в лесу и не стреляют друг друга. За это их судят. С этого начинается череда мытарств Зарифа. Референсами называют ИВАНОВО ДЕТСТВО по снам героя о мирной жизни и АННУ КАРЕНИНУ по присутствию в сюжете театральной реальности. Автор сценария и режиссер – Сергей Ольденбург-Свинцов. Продюсер – Александр Остапко. Бюджет проекта составляет 78,7 млн рублей, запрашивают 55 млн. Картину поддерживает Республика Татарстан.

Самое читаемое

Фонд кино назвал фильмы независимых компаний, которые получат господдержку
Подробнее
«Дни короткометражного кино» объявили о старте приема заявок
Подробнее
Российские кинокомпании подвели итоги участия в рынке Broadcast Worldwide 2022
Подробнее
Продюсер Андрей Бегунов возглавил компанию «Киностудия КИТ»
Подробнее
Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес» обновил даты проведения
Подробнее
Фестиваль авторского кино «Зимний» открыл прием заявок
Подробнее
Московские власти выделили 300 млн рублей помощи столичным кинотеатрам
Подробнее
Начинается четвертый день фестиваля «Новый сезон»
Подробнее
Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил победителей
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Красная шапочка» вырвалась в лидеры
Подробнее
В Сочи пройдет пятый день фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
В Сочи продолжается фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
Стали известны лауреаты кинофестиваля в Торонто
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 22–25 сентября 2022 года
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Красная шапочка» опережает «Артек»
Подробнее
Онлайн-кинотеатр viju провел презентацию в рамках фестиваля «Новый сезон»
Подробнее
«Новый сезон», день четвертый: половое воспитание и дуэльный кодекс
Подробнее
В Сочи открылся фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
«Новый сезон», день второй: темные времена
Подробнее
Видеосервис Start провел вечеринку в честь своего пятилетия
Подробнее