top banner

СПбМКФ, деловая программа: Конференция региональных кинокомиссий и киностудий

В рамках Всероссийского форума по кинотуризму эксперты обсудили локальное кинопроизводство

Форум открыл член совета ФПРК, генеральный директор продюсерского центра «Мувистарт» Дмитрий Якунин. Приветственное слово произнес председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Евгений Панкевич. Модератором встречи стал директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение», член экспертных советов Министерства культуры РФ и Фонда кино Иван Кудрявцев.   

Первым выступил продюсер Жан Просянов. Он представил проект «Кинокарта 2.0», призванный познакомить публику с кинематографическими достопримечательностями и дать в прямом и переносном смысле дорожную карту для кинотуризма. Наполнение портала осуществляется как редакционно, так и со стороны самих пользователей. Сейчас «Кинокарта» расширяется за счет слоя, получившего название «Карта локаций» – то есть мест, пригодных для съемок. Еще одним продолжением проекта стало стриминговое шоу «Где снимали», созданное при поддержке ИРИ.

Заместитель исполнительного директора фонда «Кинопрайм» Вадим Потапов обратил внимание на Калининградскую область и предложил другим регионам воспользоваться опытом коллег в сфере развития кинопроизводства. Коллаборация с продакшнами, по его словам, заметно усиливает туристический поток и работает на решение просветительских задач.

Антон Смирнов, генеральный директор компании «Гамма-продакшн», сообщил, что опыт работы с самыми разными кинокомиссиями всегда носил для него положительный характер. Он особенно отметил кинокомиссию Великого Новгорода, где «Гамма-продакшн» снимает несколько сериалов. Смирнов отметил, что он как продюсер всегда просит авторов писать истории с учетом того, есть ли в регионе, где происходит действие проекта, кинокомиссия и система рибейтов.

Иван Кудрявцев, в свою очередь, посоветовал кинокомиссиям брать пример с европейских стран или отдельных штатов США – те активно рекламируют себя и ставят свои логотипы в титры проектов.

Президент Киностудии имени Кира Булычева Эльбор Чернов отметил, что расцвет Крымской кинокомиссии, с которой он уже работал, начнется, когда упростится логистика. Также он рассказал, что его компания сейчас активно занимается федеральным проектом развития детско-юношеской индустрии. Каждый филиал сети, созданной в рамках этого проекта, должен выпускать по четыре-пять фильмов в год.

Основатель компании MyFilm48, медиапродюсер Павел Перегудов рассказал о том, как нейросети могут помочь в развитии кинотуризма. Так, в рамках конкурса MyFilm48 в прошлом году правительство Сахалина предложило создать рекламу своего региона, и соответствующая номинация была не менее популярна, чем более традиционные кинематографические.

Ответственный секретарь санкт-петербургской организации Союза кинематографистов России Александр Бабаян пошутил, что скоро не нужно будет уезжать из Москвы, чтобы снимать Санкт-Петербург, судя по тому, как развивается ее киноиндустрия. Что касается Северной столицы, то здесь нет рибейтов как таковых, но есть очень схожие механизмы. Бабаян выразил надежду, что петербургские кинематографисты и сами будут активнее двигаться в регионы и работать там.  

Святослав Жаданов, директор по коммуникациям компании «Триикс медиа», также отметил, что съемки в регионах повсеместно проходят очень успешно и всегда пользуются поддержкой местных властей. География работы компании крайне широка – от Крыма до Сибири, и местные кинокомиссии зачастую первыми обращаются в продакшны, узнав, что те планируют работу в их регионе. Съемки для местного сообщества, как подчеркнул Жаданов, – это всегда событие, которое затем выходит на федеральный уровень.

После этого про специфику своих регионов рассказали представители десяти кинокомиссий.

Алексей Коршиков, руководитель Московской кинокомиссии, в рамках своего выступления поведал о возможностях, которые предлагает «Москино». Работа данной структуры призвана не нарушать ритмы города, минимизировать дискомфорт для жителей. В 2024 году в «Москино» поступило 2905 заявок. Три базовые услуги ведомства – согласование съемок, сопровождение на площадке и финансовая поддержка.

Кинокомиссию Калининградской области представила ее секретарь Дарья Гарбуз. Ведомство было основано в 2017 году. Оно предлагает услуги «единого окна» и работает 24/7. Рибейт в области составляет от 20% до 40%. Условия для достижения верхней планки крайне разнообразны – это может быть продолжительность съемок или проведение премьеры в Калининграде. Выплаты региона в 2024 году составили 33 млн рублей.

Ирина Белова, генеральный директор КГАУК «Енисей кино», рассказала, что выплаты рибейтов в Красноярском крае начались в 2023 году. Предусмотрены субсидии до 50 млн рублей, рибейты – до 50%. 10 млн выделяются в рамках программы «Документальное кино Красноярья».   

Секретарь Свердловской кинокомиссии Дарья Пастухова сообщила, что выплата рибейтов в их области также началась в 2023 году. Среди фильмов, снятых в регионе – ПРИШЕЛЕЦ и ЛЕГЕНДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ. В производстве сейчас находятся ленты ТВОЕ СЕРДЦЕ БУДЕТ РАЗБИТО и сиквел МОЕГО ДИКОГО ДРУГА. Все эти ленты заметно помогли развитию туризма. Объем предлагаемых Свердловской областью рибейтов – от 20% до 40%. Выплаты в 2024 году составили 28,2 млн рублей, их получили четырнадцать проектов.           

Генеральный директор «Аура Продакшн» Антон Савкин выступил от лица Липецкой кинокомиссии. В своем выступлении он сделал акцент на уникальности местных съемочных локаций.      

Про кинокомиссию Владимирской области собравшимся рассказал директор «Киноцентра» Дмитрий Родин. Он отметил, что организация перейдет к системе выплаты рибейтов в 2026 году. Кинокомиссия оказывает помощь в подборе локаций, организации съемок, юридическом сопровождении и прочем. Среди будущих векторов развития – организация профильного обучения, установка «единого окна», создание интернет-платформы.     

Руководитель Архангельской кинокомиссии Анатолий Конычев в своем выступлении рассказал об основных изменениях в ее работе за последний год. В регионе в 2024-м появился свой прокатчик – «Киномир». Также был создан сайт с актерской базой, витриной локаций и оборудования. Наконец, в области появился свой кинокараван и была создана «Энциклопедия кино Архангельской области».   

Генеральный директор ООО «Карьяла Фильм» Анастасия Забирова рассказала о природных и кадровых ресурсах Карельской области. При этом официальной кинокомиссии в регионе нет, и сейчас Забирова, сама крайне активно продвигающая местную индустрию, рассчитывает на возобновление в Карелии практики рибейтов.  

Про кинокластер Республики Татарстан рассказала директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова. Среди направлений работы кластера – кинообразование, детские и взрослые кинофестивали, международный питчинг.   

Последний регион в рамках форума представил Беслан Закуреев, председатель республиканского отделения Союза кинематографистов Кабардино-Балкарии. Он отметил, что совершенно новый этап развития кинематографа в республике начался в 2010 году, когда первую мастерскую на кафедре кино и телевидения КБГУ набрал режиссер Александр Сокуров. Среди других плюсов региона – логистическая доступность локаций. При этом своей кинокомиссии в республике нет, так что ее функционал осуществляет НКО, созданная самим Закуреевым.    

Также в рамках форума состоялся питчинг региональных киностудий. Среди представленных на нем проектов – семейные приключения про коневодов АТАЙСАЛ; сиквел ИСПЫТАНИЯ АУЛОМ, получивший подзаголовок ХОД КОНЕМ; средний метр с Романом Евдокимовым и Евгенией Добровольской в главных ролях НАДЕЖДЫ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ про молодого человека, который планирует переплыть Ла-Манш; анимационный мультиплатформенный проект и сериал «Нейроны», посвященный внутренней жизни человеческого мозга; семейный ромком ОТЕЛЬ МЕЧТЫ с Дмитрием Нагиевым, Кириллом Нагиевым и Юлией Александровой; военно-приключенческий подростковый детектив СУВОРОВЕЦ. ДЕНЬ ПОБЕДЫ; криминальная приключенческая комедия ХАМИЛЛИОНЫ.

Экспертный совет отметил наградами следующие проекты: СУВОРОВЕЦ. ДЕНЬ ПОБЕДЫ (первое место), ХАМИЛЛИОНЫ (второе место), «Нейроны» (третье место).


12.09.2025 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

Обзор изменений графика релизов на неделе 1–7 сентября 2025 года
Подробнее
Стали известны лауреаты Венецианского кинофестиваля
Подробнее
Новинки сентября в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск»
Подробнее
«Атмосфера Кино» и Legio Felix заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Подробнее
Условия труда в анимации в России более благоприятные, чем в игровом кино
Подробнее
В рамках СПбМКФ пройдет программа кинопоказов для широкой зрительской аудитории
Подробнее
Количество просмотров сериала «Олдскул» за первую неделю превысило 10 млн
Подробнее
Школа кино «Индустрия» и Wink запускают курс по подготовке продюсеров онлайн-кинотеатров
Подробнее
Предварительная касса уикенда: триллер «Вниз» оказался на вершине чарта
Подробнее
Стали известны участники Питчинга проектов региональных студий «в стадии завершения» в рамках СПбМКФ
Подробнее
Международный фестиваль аутентичного кино «Алания» объявил программу
Подробнее
Фонд кино проведет защиту фильмов для семейной аудитории и анимации
Подробнее
Фестиваль «Маяк» представил жюри
Подробнее
Okko стал соинвестором новых сезонов Comedy Club и других шоу ТНТ
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Дракула» вырвался в лидеры
Подробнее
Касса России: триллер «Вниз» попал на вершину чарта
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 11–14 сентября
Подробнее
Официальная касса России: падение под контролем
Подробнее
Касса четверга: «Дракула» возглавил чарт
Подробнее
В Москве состоялась премьера фильма «Семейное счастье»
Подробнее