top banner

Илья Найшуллер: «Не обязательно целиться только на прокат в СНГ – все двери открыты»

Автор: Николай Корнацкий

2 января 2016

«БК» вспоминает 2015 год с тем, кто делает кино

Имя Ильи Найшуллера прогремело за несколько лет до его прихода в большой кинематограф – после съемок необычного клипа на песню Bad Motherfucker для группы Biting Elbows. В 2014 года Тимур Бекмамбетов дал ему шанс запустить большой полнометражный кинопроект: необычный триллер ХАРДКОР, снятый камерой «от первого лица». В 2015-м он наделал много шума на кинофестивале в Торонто, открыв перед Наишуллером невероятные перспективы, включая возможность выйти на мировой уровень.  

Илья, каковы ваши итоги 2015 года как зрителя?

Мой любимый фильм в этом году – КОНЕЦ ТУРА с Джесси Айзенбергом и Джейсоном Сигелом. Это очень простое разговорное кино, но я был под сильнейшим впечатлением. Сигел, который комедийный актер, сыграл очень тонко сложную драматическую роль. Я с ним встретился недавно, и мы решили, что если будет время и возможность, поработать вместе было бы здорово. И еще мне очень понравился МАРСИАНИН – наверное, лучший фильм Ридли Скотта лет за пятнадцать. Очень впечатлила интонация – легкая, ироничная, любой другой сделал бы жесткую драму. Круто, что эта картина прекрасно заработала. Всегда приятно, когда хорошие фильмы собирают в прокате.

К слову о прокате: чего вы ждете от проката ХАРДКОРА, в первую очередь в России?

Я не знаю, что будет с прокатом. Может быть очень хорошо, а может – и нет. Я прекрасно осознаю все трудности. В любом случае ХАРДКОР уже имеет позитивное влияние – тем, что лишил всех, кто хочет заниматься кино в России всерьез, оправдания. Почему у меня получилось? Чем я лучше или хуже других? Снимал клипы, мечтал о кино с детства, и вот сделал ХАРДКОР. Это значит, что пробовать могут все. Что не обязательно целиться только на прокат в СНГ – все двери открыты. Если сделать интересный, качественный продукт, то возможно все. Мне уже написали около сотни русских людей (молодые режиссеры, сценаристы, операторы и так далее) на почту и в «Фейсбук», что, мол, спасибо за ХАРДКОР – это реальный пинок под зад и пора работать! Если мой фильм даст творческий импульс пробовать новое, а в идеале – побудит продюсеров вкладывать деньги в свежие проекты, это будет лучшее достижение.

А вы сами ощущаете себя частью российской индустрии?

Честно, я очень мало знаю людей – какое-то количество актеров, есть пара режиссеров, фильмы которых я жду с удовольствием. Но чтобы я врос в индустрию – этого сказать не могу. Все мои замыслы до ХАРДКОРА заканчивались, едва начавшись. Я писал сценарии, неудачно общался с продюсерами, и в какой-то момент понял, что дело скорее всего в них, а не во мне. И я решил, что не готов работать с людьми, чьи мнения в большинстве случаев очень сложно уважать, ибо они не подкреплены ни творческими, ни финансовыми результатами. Поэтому я особенно благодарен Тимуру Бекмамбетову за то, что он обратил на меня внимание. Звучит самонадеянно, но я больше ассоциирую себя с тем, что происходит в Штатах. Последние знакомства с продюсерами, актерами, сценаристами меня очень бодрят, в то время как в России у меня ничего не происходит. Мне за эти полтора года дома прислали всего два сценария, которые мне не очень понравились. А в Америке я уже прочитал пятьдесят, из них пять – довольно крепкие. Сейчас мне было бы интереснее делать интернациональный проект, чтобы имелась теоретическая возможность международного проката.

Как вы считаете, почему в России оригинальные проекты требуют, как правило, большой доли везения и Тимура Нуруахитовича Бекмамбетова в качестве продюсера, чтобы состояться? 

У меня ощущение, будто у нас мало людей понимает, что они делают в глобальном смысле. Они просто пытаются заработать деньги. Конечно, кино – это бизнес. Я прекрасно понимаю, что занимаюсь самым дорогим искусством. Если бы я рисовал что-то на холсте, никто не говорил бы мне, какие краски использовать. И хотя в Америке прибыль тоже почти всегда на первом месте, но на втором – желание сделать крутое кино. У нас, скажем так, не совсем правильные намерения – продюсеры делают деньги, но не стремятся заниматься творчеством. Я сейчас говорю не про всех, но про многих.

Вернемся к ХАРДКОРУ. У вас было заранее ощущение того, что фильм «выстрелит» в Торонто?

Когда мы закончили съемки где-то полтора года назад, мне уже казалось, что что-то особенное получается. А когда в феврале был сделан финальный, третий монтаж (еще без графики, музыки, звука), я осознал, что это будет очень хорошее кино. И когда где-то дней за десять до фестиваля мы вместе с Тимуром Бекмамбетовым посмотрели в Америке готовый фильм, я знал, что в Торонто все пройдет прекрасно.

Вы же были в зале на премьере? Как реагировали зрители? Был ли какой-то дискомфорт из-за формата?

Нет, не было. Мы все продумали – начало очень плавное и прогрессия идет постепенно. Мы вообще это ставили перед собой как одну из основных задач – чтобы зрителям было комфортно смотреть. Иначе все остальное было бы бессмысленно.

У профессионалов не было недоверия по поводу формата?

После просмотра точно не осталось. Более того, с их стороны внимания было даже больше. Уже после фестиваля у меня недели две проходили встречи, и мне задавали десятки вопросов о том, как это все сделано. Те, кто занимается кино, прекрасно понимают всю сложность проекта. Кино вообще вещь сложная, даже если в кадре всего два человека, разговаривающих в комнате. Тем более когда ты делаешь экшн.

Как вы считаете, кто-то пойдет за вами следом и станет делать кино от первого лица?

Думаю, все зависит от проката ХАРДКОРА. Индустрия работает на прецедентах, и если фильм хорошо пройдет в кинотеатрах, то будут продолжатели. А если нет, то просто эту манеру станут использовать частично. В любом случае большой волны фильмов, полностью снятых от первого лица, не будет, но этот прием начнут использовать чаще. Конечно, есть много скепсиса на наш счет, я сам чувствовал бы то же самое. Поэтому с самого начала я не хотел делать фильм только ради одной «фишки», и мы долго работали над тем, чтобы «оправдать» этот прием. И любой скептик, когда придет в кино, теперь увидит, что держать внимание все 90 минут все-таки можно.

Самое читаемое

Роман Кантор запустил собственную производственную компанию
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Владимир Путин подтвердил Никите Михалкову актуальность квотирования западного кино в прокате
Подробнее
Фантастический роман Vita Nostra станет сериалом
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы вновь выбились в лидеры
Подробнее
Фонд кино поддержит оснащение десяти кинозалов в новых регионах России в 2025 году
Подробнее
Legendary может приобрести Lionsgate Studios
Подробнее
Комедия «Холоп» получит египетский ремейк
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 7–13 июля 2025 года
Подробнее
Фонд кино провел питчинг проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой ожидаемо стал «Плагиатор»
Подробнее
Минкультуры объявило победителей питчингов
Подробнее
В Минкультуры пройдут дополнительные питчинги кинопроектов
Подробнее
Андрей Золотарев готовит полнометражный режиссерский дебют
Подробнее
Генеральный продюсер «Горький fest» Оксана Михеева готовит сериальный дебют
Подробнее
Стартовали съемки сериального перезапуска «Гарри Поттера»
Подробнее
Деловая программа «Горький fest»: дискуссия «Классика и классики в актуальном кинопроцессе»
Подробнее
Касса России: «Плагиатор» стартовал со второй строчки
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 17–20 июля
Подробнее
От дипломатии до купечества и обратно
Подробнее