top banner

В рамках деловой программы фестиваля «Новое движение» эксперты обсудили работу с молодыми авторами

Автор: Максим Острый

31 мая 2025

В дискуссии приняли участие представители ТВ, стримингов и кинопродакшнов

Роль модератора встречи взяла на себя директор по взаимодействию с индустрией «Яндекса» Ксения Болецкая. Спикерами стали глава дирекции маркетинга и внешних коммуникаций телеканала «Россия 1» Ясмина Бен Аммар, руководитель глобального контента и франшиз Фантеха («Яндекс») Елена Бродская, режиссер и продюсер Александр Андрющенко, директор по маркетингу студии Yellow, Black and White Александр Ильин, режиссер и сценарист Карина Чувикова. Полностью тема встречи была сформулирована так: «Кинотеатры, онлайн-платформы и ТВ: как создавать и продвигать молодое кино и сериалы?».

Ксения Болецкая, открывая круглый стол, задала экспертам вопрос: что такое молодой автор? В понимании самой Болецкой ответ на этот вопрос лежит в не плоскости возраста, а связан с тем, что человек впервые снимает кино.

Александр Андрющенко, в свою очередь, согласился с Болецкой: молодой автор – это тот, кто делает первые шаги в кино или в сериалах и вносит туда нечто свежее и новое.

Александр Ильин отметил, что расцвет стримингов вызвал прилив новых авторов – которые пришли в том числе на Start. И это важно в контексте всей индустрии, потому что кадровая проблема по-прежнему остра. При этом платформы не торопятся давать молодым авторам сразу большие проекты, но авторы сами дорастают до них постепенно. Речь в первую очередь, подчеркнул Ильин, идет о режиссуре. При этом, по его мысли, успеха могут добиться только те молодые авторы, которые умеют слушать более взрослых коллег и использовать их опыт. Андрющенко согласился с этой мыслью, вспомнив ранние годы «Водорода», когда компания прислушивалась к идеям и экспертизе компаний-партнеров.

Ясмина Бен Аммар обратила внимание на то, что сегодня ощущается нехватка авторов и качества текстов, но не идей. В поиске авторов активно помогают в том числе фестивали, на которых продюсеры ищут перспективные кадры.

Елена Бродская отметила, что «дебют» – хорошее слово для фестиваля, но уже не столь привлекательное для кинопроката, стриминга или ТВ. Маркетинг проекта в таком случае будет выстраиваться через имена актеров или продюсеров, которые, в свою очередь, выступают гарантами качества и определенного уровня успеха. Бродская напомнила про опыт Marvel, в котором свежее видение молодых, артовых или приходящих из других жанров авторов сочетается с колоссальным продюсерским опытом.    

Карина Чувикова, рассказывая о своей кинематографической судьбе, охарактеризовала ее как историю мечты. В ее случае исходной точкой стал питч истории, которая всем понравилась, и в дальнейшем рабочий и творческий процесс был аккуратно подстрахован «Водородом». Она отметила, что ограничений практически не было, давление было минимальным и при этом пошло на пользу проекту. Совет начинающим авторам Чувикова дала следующий: надо в первую очередь рассказать понятную историю, хотя уникальное видение тоже может быть востребованным и успешным.

Александр Андрющенко отметил, что любое кино, в том числе коммерческое, – авторское. И понятно, что чем больше денег стоит фильм или сериал, тем более ощутимым будет вклад в работу над ним (в сценарий, видение и так далее) со стороны продюсеров. Отдельно Андрющенко поблагодарил тех экспертов, которые возражают автору в процессе – потому что в итоге это помогает сделать материал более зрительским. Александр также поведал, что на третьей части ЛЬДА последнее слово оставалось за продюсерами, в то время как в случае с «Между нами химия» очень многое делегировалось Чувиковой.

Елена Бродская напомнила, что выход фильма в прокат – это дополнительная нагрузка на бюджет картины, хотя для того, чтобы прийти в кинотеатрах к крупным сборам, нужны поддержка телеканалов, договоренности с площадками и прочее. С платформами логика другая: там голос любому проекту предоставляет сам стриминг – при помощи системы рекомендаций или усилиями редакции.

Ясмина Бен Аммар обратила внимание собравшихся на то, что каждый автор хочет донести свой фильм до зрителей. Телевидение в этом смысле позволяет удовлетворить эти амбиции наиболее прозрачным образом.

Самое читаемое

Роман Кантор запустил собственную производственную компанию
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Владимир Путин подтвердил Никите Михалкову актуальность квотирования западного кино в прокате
Подробнее
Фантастический роман Vita Nostra станет сериалом
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы вновь выбились в лидеры
Подробнее
Фонд кино поддержит оснащение десяти кинозалов в новых регионах России в 2025 году
Подробнее
Legendary может приобрести Lionsgate Studios
Подробнее
Комедия «Холоп» получит египетский ремейк
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 7–13 июля 2025 года
Подробнее
Фонд кино провел питчинг проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой ожидаемо стал «Плагиатор»
Подробнее
Минкультуры объявило победителей питчингов
Подробнее
В Минкультуры пройдут дополнительные питчинги кинопроектов
Подробнее
Андрей Золотарев готовит полнометражный режиссерский дебют
Подробнее
Генеральный продюсер «Горький fest» Оксана Михеева готовит сериальный дебют
Подробнее
Стартовали съемки сериального перезапуска «Гарри Поттера»
Подробнее
Деловая программа «Горький fest»: дискуссия «Классика и классики в актуальном кинопроцессе»
Подробнее
Касса России: «Плагиатор» стартовал со второй строчки
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 17–20 июля
Подробнее
От дипломатии до купечества и обратно
Подробнее