top banner

32-й «Кинотавр», день четвертый: Скованные одной цепью

«Подельники», «Общага» и «Море волнуется раз»

И снова сразу три картины в конкурсе «Кинотавра».

ПОДЕЛЬНИКИ игровой дебют бывшего президента Гильдии неигрового кино и телевидения, режиссера «Гоголь-центра» Евгения Григорьева, чей документальный ПРО РОК несколько лет назад стал хитом событийных показов в крупных российских городах. История фильма отчасти навеяна личным опытом самого режиссера. Профессиональный биатлонист Петр (Юра Борисов) возвращается в родной уральский поселок с молодой женой Настей (Елизавета Янковская). В его планах – устроиться учителем физкультуры в родную школу. В первый же вечер происходит трагедия – под окнами дома главных героев найден убитым местный житель, муж учительницы иностранных языков и отец десятилетнего Ильи. Все в деревне знают, что убийца – местный балагур Витя Людоед (Павел Деревянко), но предпринимать по этому поводу ничего не собираются. Единственные люди, которым тяжело смотреть на страдания оставшегося без отца мальчика – как раз Петр и Настя. Петр заключает с Ильей договор – тот обучается катанию на лыжах и стрельбе, и как только он достигнет требуемого уровня, настанет время расквитаться с Людоедом.

Картина с неослабевающим интересом смотрится на протяжении всех двух часов, особенно благодаря ярким и убедительным актерским работам, среди которых стоит выделить Павла Деревянко. Традиционно хорош Юра Борисов. В то же время складывается ощущение, что фильм никак не может определиться, чем именно он хочет быть. В сюжете Григорьева содержится потенциал для мощной жанровой истории про преступление и наказание и разницу между жизнью по закону и по понятиям. Но сцены, наполненные мощным саспенсом, постоянно перемежаются зарисовками про жизнь в русской глубинке. В итоге вместо сурового северного истерна зрители получают довольно артовую драму. Впрочем, ПОДЕЛЬНИКИ безусловно выглядят сильной заявкой на призы «Кинотавра» – по крайней мере, пока именно этот фильм выглядит фаворитом в борьбе за статуэтку за лучший дебют.

ОБЩАГА – экранизация раннего произведения Алексея Иванова «Общага на крови». Это режиссерский дебют известного оператора Романа Васьянова под продюсерским руководством тандема Игорь Мишин – Артем Васильев (другая их совместная работа в нынешнем конкурсе – ОТОРВИ И ВЫБРОСЬ). Пятеро молодых людей (трое парней и две девушки) любят, ненавидят, предают и приспосабливаются к жестокой реальности в декорациях совесткого общежития 1984 года. Для кого-то эта картина станет ностальгической машиной времени, для кого-то – историей про самоизоляцию, кто-то посчитает наиболее важными смыслы, заложенные Алексеем Ивановым и расхождения с книгой-первоисточником. Бросается в глаза и политический пласт, который довольно явственно проступает среди прочих слоев фильма. Вместе с внеконкурсной картиной Владимира Битокова МАМА, Я ВЕРНУЛСЯ фильм Васьянова представляется одним из наиболее политически заряженных фильмов всего кинотавровского пула этого года. Общероссийская премьера картины состоится уже 26 сентября одновременно на платформах «КиноПоиск HD», Kion и Premier.

Последним фильмом четвертого конкурсного дня стала драма МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ Николая Хомерики, который после десятилетнего вояжа в коммерческий мейнстрим вернулся к бескомпромиссному артхаусу и сотрудничеству с продюсером Романом Борисевичем, с которым снимал свои ранние картины. От коммерческого мейнстрима в МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ яркая и сочная картинка. В остальном это типичный фильм Хомерики о невозможности любви, перекликающийся и со СКАЗКОЙ ПРО ТЕМНОТУ, и с картиной СЕРДЦА БУМЕРАНГ. Главные герои – подростки Саша (Ольга Бодрова, дебют 18-летней дочери Сергея Бодрова-младшего) и Коля (Валерий Степанов) – уединяются в хижине в лесу и с первых минут начинают выяснять друг с другом отношения. Саше при этом постоянно снятся кошмары, предвещающие беду и в реальной жизни. В какой-то момент Саша и Коля набредают на стоящий по соседству дом, в котором живет взрослая безымянная пара (Юлия Ауг и Андрей Смоляков) – по всему выходит, что это Саша и Коля в будущем. Медленная и наполненная мутными символами картина не щадит ни героев, ни зрителей – ее прокатные перспективы, к сожалению, вызывают большие вопросы.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram 


23.09.2021 Автор: Никита Никитин, Александр Нечаев

Самое читаемое

В Минкультуры прошел питчинг полнометражных дебютных фильмов
Подробнее
Новинки июля в онлайн-кинотеатре Amediateka
Подробнее
Подростки 14–17 лет оказались главными потребителями отечественного кино среди молодежи
Подробнее
Юра Борисов получил приглашение стать членом Американской киноакадемии
Подробнее
Игровой «Лило и Стич» получит продолжение
Подробнее
Александра Геллер покидает кинокомпанию «Пионер»
Подробнее
Фонд кино объявляет конкурс на производство фильмов о Дальнем Востоке
Подробнее
Во Вьетнаме стартовала Неделя российского кино
Подробнее
В России «бинджвотчат» турецкие сериалы и детективы
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидерах вновь «На деревню дедушке» и «Материалистка»
Подробнее
Касса четверга: «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
ФПРК будет поддерживать производство игровых короткометражных фильмов
Подробнее
«Паразиты» признаны лучшим фильмом XXI века по версии Голливуда
Подробнее
Медиакоммуникационный союз попросил Госдуму доработать законопроект о ПУ для стримингов
Подробнее
Кинофестиваль «Горький fest» представил программу и жюри
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках июля
Подробнее
Касса России: комедия «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
В Москве начал работу летний кинотеатр «Москино Музеон»
Подробнее
Международная касса: F1 стартовал на 78 рынках
Подробнее
Американская касса: F1 с Брэдом Питтом уверенно возглавил прокат
Подробнее