top banner

«Новый сезон», день третий: гламур, маньяки и «Песняры»

«С нуля», «Комплекс бога», «За полчаса до весны» и «Мать моего сына» в конкурсе фестиваля

На третий день фестиваля зрителям были предложены проекты  разных жанров – сериалы «С нуля», «Комплекс бога», «За полчаса до весны» и полнометражный триллер МАТЬ МОЕГО СЫНА.

«С нуля» – гламурная драма о нулевых. Сценаристка Анна Борисова следит за судьбами трех героинь, начиная с 2008 года и до наших дней. Российские 2000-е  на экране предстают во всем своем заштампованном великолепии – сериал показывает их как время больших денег и еще больших искушений, влияющих на неокрепшие умы юных фей. Лишь единицам удается не растерять себя в глянцевом вертепе, выдержав испытание всеми соблазнами. Героиня Лена алчет попасть в мир тусовок и роскоши, ее двоюродной сестре Наташе нужны деньги на жизнь в Москве. Встреча с Дашей, у которой в жизни было все, чего сестрам так не хватало, запускает цепочку событий, которые разведут героинь по разные стороны жизненных баррикад.

Перед нами очередная драма об изнанке столичной жизни. Подобных проектов за последние годы сделано немало. «Содержанки», «Сладкая жизнь», «Бывшие», только что вышедшая «Жизнь по вызову» – все эти сериалы с разной степенью успешности выжали из темы весь сок. «С нуля» не предлагает ничего принципиально нового, а прежде всего старается угодить целевой аудитории – в этом, быть может, и кроется секрет будущего успеха сериала. В конце концов, зрителей, ждущих чуть более утонченных мыльных опер о покорении Москвы, чем сериалы телеканала «Россия 1», у нас хватает. Для них тут есть и стильная картинка, и должный уровень эскапизма. Сериал выйдет на платформе Premier. 

«Комплекс бога» – неторопливый психологический триллер с элементами детектива. Зрителям предлагается следить за двумя сюжетными линиями. В одной полицейские ведут поиски пропавшей девочки из семьи известного пианиста. Вероятно, ее исчезновение как-то связано с тем, что на окраинах стали находить изуродованные тела детей. Параллельно с этим успешный финансист Владимир (Даниил Страхов, в костюме и с бородой с трудом отличимый от Данилы Козловского) приходит к психиатру Алексею (Кирилл Кяро) и просит избавить его от навязчивых мыслей кому-нибудь навредить.

Подавляющую часть времени режиссер Флюза Фархшатова очень медленно погружает зрителей в шизофренический внутренний мир героя Даниила Страхова, который постоянно борется с галлюцинациями. Сериал отличается выразительным и стильным изображением, а также интересным звуковым дизайном, но слишком размеренное развитие событий станет серьезным испытанием для терпения зрителя. Проект находится в пакете видеосервиса Kion.

«За полчаса до весны» (Start) – милый ностальгический проект о звезде советской  эстрады Владимире Мулявине, руководителе ансамбля «Песняры». Сериал следит за героем на протяжении трех десятилетий, от первого знакомства с музыкой до нового витка популярности «Песняров» уже после распада СССР. В двух показанных сериях зритель видит, как Владимир еще ребенком впервые взял в руки гитару и познакомился с первым учителем музыки и как уже взрослый Мулявин в начале 70-х находится в творческом кризисе и хочет посвятить время семье, а не колесить по стране в бесконечных гастролях. Но тут судьба подкидывает герою новый вызов. Находясь в командировке в Берлине, Мулявин вместе с братом смотрит рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» и загорается создать нечто подобное в Советском Союзе. Мулявину удастся написать собственный рок-проект, но ни одной полноценной записи постановки «Песни о доле» в итоге не сохранится. Как обещают авторы, они собрали по крупицам документальный материал, чтобы по возможности максимально правдоподобно воссоздать рок-оперу для сериала.

Проект будет интересен в первую очередь возрастной телевизионной аудитории. Подобных сериалов на Первом и других каналах хватает. Можно вспомнить, например, нашумевшего «Магомаева» или сериал про Людмилу Гурченко. «За полчаса до весны» займет свое место в этой ностальгической линейке продуктов для тех, кому за 45.

Полнометражным проектом дня стал фильм МАТЬ МОЕГО СЫНА. Триллер режиссера Ильи Максимова – камерная история на троих персонажей. Молодая супружеская пара Марк и Кира (Дарья Жовнер и Евгений Ткачук), недавно потерявшая ребенка, решается на усыновление. В детдоме они встречают очаровательного мальчика по имени Вик. Герои решают забрать его себе, но тут выясняется, что мать Вика Мари (Марьяна Спивак) еще жива, хотя и смертельно больна. Мари предлагает Кире и Марку необычную сделку. Если они согласятся провести с ней и Виком время до ее смерти в отдаленном доме на природе, она отдаст им сына. Со слов Мари, она просто хочет убедиться, что они как родители подходят Вику. Но опытный зритель триллеров догадается, что за странным поведением героини скрывается тайна.

Если на производстве различных мистических хорроров, наполненных резкими скримерами, наши кинематографисты уже набили руку, то более изящных остросюжетных картин, выстроенных на психологических поединках героев и тонком саспенсе, наш кинопром предлагает пока не так немного. МАТЬ МОЕГО СЫНА –  шаг в сторону хичкоковского триллера в нашем кино. Главные достоинства фильма – актерские перформансы трех молодых звезд, а также работа оператора Дениса Аларкона-Рамиреса и художников-постановщиков Сергея Иванова и Елены Петруниной. Вместе они создали притягательную в своей стерильной холодности картину, которую оценят поклонники жанра. В прокат МАТЬ МОЕГО СЫНА выпустят компании «Каропрокат» и Planeta Inform Film Distribution 29 сентября.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram 


21.09.2022 Автор: Никита Никитин

Самое читаемое

Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках июля
Подробнее
Российские производители подвели итоги кинорынка SIFF в Шанхае
Подробнее
Касса четверга: «Не одна дома 2» стала лидером
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 30 июня – 6 июля 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Не одна дома 2» вырвалась в лидеры
Подробнее
Фестиваль молодого кино Voices объявил победителей
Подробнее
Военная драма «Воздух» получила главный приз Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
Андрей Алексеев назначен директором по маркетингу и развитию бизнеса холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
РТРС готовится запустить свой онлайн-кинотеатр
Подробнее
Правительство одобрило запрет автоматического списания платы за подписки
Подробнее
Участниками программы «Пушкинская карта» стало более 12 млн человек
Подробнее
Новый «Супермен» идет на $200 млн в мировом прокате
Подробнее
Фестиваль «Зимний» объявил даты проведения в 2025 году
Подробнее
Триквел «Достать ножи» откроет Лондонский кинофестиваль
Подробнее
Касса России: «Не одна дома 2» попала на вершину чарта
Подробнее
«Грешники» возглавили чарт потенциальных лидеров грядущей гонки за «Оскаром»
Подробнее
Международная касса: новый «Мир юрского периода» показал второй лучший старт в истории франшизы
Подробнее
В кинотеатре «Художественный» прошла зрительская премьера триллера «Саван»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 10–13 июля
Подробнее
Роман Кантор запустил собственную производственную компанию
Подробнее