top banner

Олег Березин: «Мы исходим из предпосылки, что доля Голливуда в дальнейшем продолжит снижаться»

Автор: Никита Никитин

31 мая 2021

Председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров рассказал о программе предстоящего конвента AVKshow

С 5 по 7 июня в Сочи пройдет очередной конвент, организованный Ассоциацией владельцев кинотеатров – AVKshow «Синемаскоп». Профессиональный слет заявлен как встреча представителей сегмента кинопоказа с целью разработки стратегий и тактик развития бизнеса кинотеатров в высококонкурентных условиях рынка. Кроме кинопоказчиков, к участию обещают привлечь специалистов из смежных индустрий – девелоперов, представителей ресторанного бизнеса и сетевых форматов общепита, экспертов сферы гостеприимства и консалтинга. Несмотря на насыщенную деловую часть, AVKshow не позиционируется как альтернатива привычным Кинорынкам, но в то же время необычный форум заполняет в рабочем графике июньский слот, опустевший после переезда «Кинотавра» на сентябрь. 

Чего стоит ждать от AVKshow?

Мероприятие задумывалось в особом формате, который никоим образом не отменяет Кинорынки и прочие традиционные встречи. Данный формат –это разговор кинотеатров друг с другом о своем будущем. Где они себя видят через пять лет, какими видят себя владельцы кинотеатров, по каким трендам развивается мир, как люди станут ходить в кино и какие именно фильмы будут смотреть. Это разговор про наше место в будущем. AVKshow не будет Кинорынком – у нас не предполагается презентаций. Это не выставка «Кино Экспо» – на AVKshow не будет стендов. Повторюсь, это будет разговор кинотеатров друг с другом внутри своего круга. И далеко не все, о чем пойдет этот разговор, мы хотим публичить. Больше всего это будет напоминать закрытые сессии АВК. Но обращаю внимание, что принять участие могут не только члены АВК, а любые владельцы кинотеатров или руководители сетей и их команды. Это общеиндустриальная история для кинотеатров.

Нам важно поговорить о своей целевой программе с позиции индустрии. Несколько лет назад мы обсуждали как цель удвоение посещаемости. Но, возможно, это не идеальная цель. И нам надо стремиться к удвоению объемов бизнеса, росту кассовых сборов, увеличению доходов от комплементарных услуг. Если через пять лет мы хотим оказаться в определенной точке, а мир тогда будет вот таким, то что нужно сделать нам, чтобы вписаться? Каким путем потребуется прийти в желаемую точку? Об этом и хотим поговорить.

Каким будет состав участников?

В первую очередь мы зовем владельцев площадок и топ-менеджеров, руководителей сетей коммерческих кинотеатров, в том числе тех, кто пока не вступил в АВК. Во-вторых, наше мероприятие предназначено для управляющих, директоров кинотеатров, специалистов по маркетингу и взаимодействию со зрителями, для руководителей сферы общепита. Владелец кинотеатра может взять с собой до трех своих сотрудников, по одному на каждое рабочее направление. При этом сотрудник кинотеатра, если с ним не едет владелец площадки или топ-менеджер, самостоятельно приехать на AVKshow не сможет.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о структуре мероприятия.

Мы решили организовать три параллельных трека – «Управление», «Общепит» и «Маркетинг». Они будут пересекаться между собой лишь отчасти. Понятно, что многим хочется побывать везде, но с практической точки зрения это маловыполнимо. Однако у нас будет и совместная работа участников разных треков. К примеру, запланирован один большой блок про ценообразование. Он посвящен динамическому ценообразованию, анализу больших данных, предиктивной аналитике. Данный трек меньше касается вопросов общепита, но затрагивает интересы управленцев и маркетологов, и на этих блоках участники обоих треков будут находиться вместе.

При этом ни один нормальный человек не может без ущерба для себя три дня подряд по восемь часов безостановочно впитывать информацию, поэтому у нас предусмотрены и каждодневная утренняя йога, и вечерние мероприятия в первые два дня. А на обед будет выделено целых два часа. Нам важно дать людям возможность пообщаться. Помимо всех дискуссий, многим очень важно что-то обсудить между собой. И им нужны место, время и атмосфера для этого общения.

Чем заявленные «пленарные заседания» отличаются от деловых треков?

Это совместные заседания, где все три деловых трека объединяются. Например, дискуссия с продюсерами, которую мы готовим, будет общая, так как всем интересно узнать, каким станет кино через пять лет. Мы хотим позвать молодых ребят-продюсеров, которые через три-четыре года начнут задавать тренды на рынке. Мы знаем о многих состоявшихся продюсерах, мы знаем тех, кто еще только мечтает ими стать, но мы хотим позвать тех, кто уже о себе заявил, но еще молод, скажем так, в своем видении.

Понятно, что кино, его содержание и форма, будет меняться. Мы хотим понять, к каким форматам оно придет через пять лет – будет ли это screenlife, на чем настаивает Бекмамбетов, или какой-то интерактив, или кинозалы окажутся оккупированными сверхгигантскими экранами и соответствующим контентом. Чем фильм для кинотеатра может или будет отличаться от фильма для онлайна? Все мы чувствуем, что это разные форматы, но насколько? Речь о каком-то экшне с батальными сценами или о чем-то еще? Какие жанры работают именно на большом экране, а какие – нет? Обо всем этом будет интересно поговорить.

То есть среди участников будут все же не только представители кинотеатров?

Да, наш формат – делегаты от кинотеатров и гости: спикеры, трендсеттеры, визионеры из других областей человеческой деятельности. И среди них – продюсеры. Сейчас нас особенно интересует непосредственное взаимодействие с ними. Мы исходим из предпосылки, что доля Голливуда в дальнейшем продолжит снижаться. И дело не только в общем политическом настрое, но и, скажем так, в ментальном изменении общества. Можно смело прогнозировать, что значительная часть наших зрителей через пять лет будет отторгать тот или иной голливудский фильм. Ценности существенной части нашей широкой аудитории начнут не совпадать с ценностями, которые будет транслировать голливудская продукция. Мы также ожидаем усиление давления государства на западные платформы, так что их доля также будет снижаться. Через пять лет мы можем прийти к ситуации, подобной той, которая уже давно наблюдается на телевидении, где мы практически не видим зарубежного контента.

В подобных условиях отечественные кинопродюсеры станут основными поставщиками кинотеатрального контента, на котором мы все вместе зарабатываем деньги. Продюсеры не только старшего, но и среднего поколения (те, кого мы называем «молодые продюсеры») уже прошли этап становления, поэтому как раз сейчас настало время поговорить с ними о том, какое кино стоит делать через пять лет, каким оно должно быть. И как должны измениться кинотеатры, если мы хотим оставаться основными бизнес-партнерами для продюсеров и по-прежнему показывать актуальное кино. Возможно, дискуссии получатся разновекторные, но выводы по их итогам каждый из участников сможет сделать самостоятельно.

Вы упомянули трендсеттеров и визионеров из различных областей человеческой деятельности. Представителей каких других смежных отраслей бизнеса вы зовете на AVKshow?

Мы хотим привлечь к разговору представителей, например, индустрии гостеприимства, которые уже прошли похожий путь – узнать у менеджеров сетевых отелей, как они научились организовывать свою работу там, где они продают услуги. Не товары, с этим все понятно (склад-товар-учет-пришло-ушло), а именно услуги. Как сделать так, чтобы московский офис был уверен, что во Владивостоке девушка на ресепшне улыбается и правильно взаимодействует с клиентом, продавая ему услугу. Как это контролировать, как ее обучать и прочее. Идея в том, чтобы приглашать людей из других индустрий и подпитываться их опытом, который можно перенести на работу кинотеатров.

Недавно у нас была дискуссия о кинотеатрах у дома, которые вроде как создают конкуренцию наиболее распространенному сегодня виду заведения кинопоказа – кинотеатру в торговом центре. На первый взгляд, зачем затрагивать эту тему? Зритель и так не хочет никуда ехать, а тут он просто в домашних тапочках может прийти посмотреть кино. Но с точки зрения развития индустрии это важная история, и ее нужно обсуждать. Поэтому мы хотим позвать ребят, которые занимаются урбанистикой, и поговорить с ними о том, как они видят развитие городов, особенно новых. Вспомните Иннополис под Казанью или город Южный под Питером. Представьте себе микрорайон, где проживает 200 тысяч человек. Пока у них нет кинотеатра, и никто не знает, какой именно им нужен. Но вот у них возникнет кинотеатр у дома, их домашний центр притяжения. За счет этого формируются соседские сообщества. На это сегодня появился запрос в обществе. Люди больше не хотят просто жить в своей квартирке, они хотят общаться с соседями. Если вы заметили, люди стали здороваться в лифте, чего очень долго не было в крупных городах. Это также связано с тем, где мы хотим оказаться через пять лет.

Также первый день у нас начнется с того, что различные предприниматели расскажут не про свой бизнес как таковой, а про мотивацию заниматься бизнесом – это очень важно слышать. Что человека заставляет заниматься бизнесом и что-то именно предпринимать в наше время, в нашей стране, в наших условиях, ведь гораздо проще куда-то устроиться менеджером и просто получать зарплату? Но люди все равно идут и что-то придумывают, рискуют. Мне самому интересно послушать личные мотивации, что в наше время драйвит человека заниматься бизнесом. И это очень важно для тех, кто размышляет для себя, тем ли делом они занимаются.

Мы хотим выйти из коробочки. HoReCa, авиакомпании, аренда машин – у каждой индустрии есть свои «фишки», выработанные годами. Их интересно изучить, позаимствовать идеи. Например, мы хотим поговорить о кинотеатрах как интерактивных хабах – это история о том, как заработать на зрителе, пока он находится в фойе. Это время чего-то стоит, и его можно использовать. Сейчас зритель все реже покупает в фойе даже билет. В лучшем случае он заглянет в бар. Плюс есть понимание, что все переходит в «цифру». Хочется понять, что здесь работает, а что – нет. Но это как раз из разряда тем, которые мы не хотим публичить. Не в наших интересах, чтобы на YouTube появился ролик про то, как кинотеатр зарабатывает на зрителях, пока они находятся в фойе (смеется).

Вы продолжаете делиться с соратниками международным опытом. Судя по программе AVKshow, теперь вы обратились к Индии?

Да, изучаем международный опыт. Понятно, что Индия – это отдельная кинематографическая держава, которая по кассовым сборам идет вровень с Китаем. И это индустрия, которая развивается по совершенно отличным от наших моделям. В плане подходов к организации кинотеатров, например. Я с удивлением узнал, что у них, например, кино демонстрируется с перерывами. При этом они смотрят только свое кино, и смотрят его в условиях регулируемых цен. Понятно, что это го- раздо более крупный рынок в плане численности, чем Россия. Но нам интересно понять, каким образом этот рынок устроен и что у него есть пока непривычного, что у нас может впоследствии сработать. Ведь это инду- стрия, которая научилась жить без Голливуда.

Поделитесь, пожалуйста, организационной конкрети- кой. Где все будет проходить, куда заселяться, сколько стоит?

Заселяться можно где угодно, хоть в Адлере, просто будет неудобно тратить тридцать минут на дорогу туда и обратно. Все основные мероприятия будут идти в конференц-зонах отеля Golden Tulip Rosa Khutor (это примерно где Красная Поляна, в горах) плюс часть событий пройдет в шаговой доступности от отеля. Но будет и пара выездных мероприятий. В частности, участники трека «Маркетинг» во второй день натянут спортивную обувь и пойдут по «тропе знаний», а в походе будут креативить под руководством опытных маркетологов. Но это тоже нужно, потому что наша задача – спровоцировать людей на размышления, а не просто накачать их информацией за три дня конференции. Трек «Общепит» в третий день выдвигается на «практику» в действующий кинотеатр. В общем, просто отсидеться в конференц-зале со смартфоном в руках не получится!

Что касается цен, то все можно найти на сайте http://avk.show. Есть отдельные цены для руководите- лей кинотеатров и отдельные – для сотрудников, ко- торых они берут с собой. Плюс для членов АВК будет своя градация скидок. То есть у нас есть регистрацион- ный сбор, а проезд и размещение – все это уже за свой счет.

Важно отметить наш пул партнеров, которые помогают нам провести AVKshow. Наш платиновый партнер – «Деловая Русь», наши золотые партнеры – компании Christie и Dolby. И есть тройка серебряных партнеров – «Киноплан», «Техника+» и «Невафильм Cinemas».

Как идет набор участников?

Уже зарегистрировалось свыше ста участников, а наш целевой показатель – не более 180 человек. Такая цифра взята с учетом того, что человек двадцать точно приедут и скажут, что они «случайно» приехали и просто «забыли» об этом нам сообщить, так всегда бывает. Двести человек – это супермаксимум, учитывая имеющиеся в нашем распоряжении рабочие площади.

Каким вы видите будущее индустриальных конвентов в скором времени? По-вашему, будущее именно за подобными инновационными форматами? Кинорынки постепенно отходят в прошлое?

Нет, не обязательно. Кто-то наверняка продолжит проводить их в традиционном формате. Незадолго до локдауна ассоциация дистрибьюторов размышляла о проведении собственного профессионального мероприятия. Прокатчиков интересует проблематика контента в широком смысле – фильмы, сюжеты, форматы росписи. Своя повестка есть у и ассоциации продюсеров – производство, рибейты, экспорт продукции, импорт услуг и так далее. У кинотеатров своя повестка, о чем я и рассказываю. Мы уже обсуждали с Дмитрием Казуто идею объединить все три направления на «Кино Экспо». Причем объединить публично – данное мероприятие могло бы быть открытым. Мне показалось интересным попробовать сделать показы фильмов на «Кино Экспо» с участием создателей в публичном формате, когда любой зритель мог бы купить на них билет. И тогда это, с одной стороны, заработает как своеобразный фестиваль, а с другой – как некая фокус-группа, тест-показ для фильмов. Это была бы реализация на практике девиза форума CinemaCon, трудно переводимого на русский язык: Celebrating cinema going! Получилось бы некое событие, обращенное к зрителю, стимулирующее посещение кинотеатров. Но «Кино Экспо» осенью, а сейчас всех владельцев и руководителей коммерческих кинотеатров мы ждем в Сочи, в горах, на курорте «Роза Хутор» с 5 по 7 июня!

Самое читаемое

Роман Кантор запустил собственную производственную компанию
Подробнее
Владимир Путин подтвердил Никите Михалкову актуальность квотирования западного кино в прокате
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
На VidMK обсудили насущные проблемы профессионалов кино- и видеопроизводства в России
Подробнее
«Грешники» возглавили чарт потенциальных лидеров грядущей гонки за «Оскаром»
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой ожидаемо стал «Плагиатор»
Подробнее
Комедия «Холоп» получит египетский ремейк
Подробнее
Фантастический роман Vita Nostra станет сериалом
Подробнее
Ольга Сутулова пополнит состав жюри «Горький fest»
Подробнее
Триквел «Достать ножи» откроет Лондонский кинофестиваль
Подробнее
В Нижнем Новгороде открылся «Горький fest»
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы вновь выбились в лидеры
Подробнее
Фонд кино поддержит оснащение десяти кинозалов в новых регионах России в 2025 году
Подробнее
Новый «Супермен» идет на $200 млн в мировом прокате
Подробнее
РТРС готовится запустить свой онлайн-кинотеатр
Подробнее
Правительство одобрило запрет автоматического списания платы за подписки
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Плагиатор» уступил комедии «Быть»
Подробнее
Дом с атлантами: новые меры поддержки российской анимации
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 10–13 июля
Подробнее
Деловая программа «Горький fest»: дискуссия «Классика и классики в актуальном кинопроцессе»
Подробнее