top banner

Владимир Королев: «Проблема рынка кинопоказа – в низком качестве управления несетевых кинотеатров»

Автор: Саша Плющ

11 сентября 2015

Гендиректор компании ViAMA об антикризисном менеджменте для кинопоказчиков

Чуть больше года назад «БК» писал о новом игроке на рынке кинопоказа – компании ViAMA, предоставляющей услуги в области создания и управления кинотеатрами. Волею мировой экономики востребованность такого предложения с тех пор возросла – в нынешних условиях многие показчики испытывают нужду в «антикризисном менеджере», в роли которого как раз и способна выступить ViAMA. О том, что поможет кинотеатру не только выжить в сложной ситуации, но и нарастить мощности, «БК» побеседовал с генеральным директором компании Владимиром Королевым.

Владимир, каким этот год был для вашей компании, что удалось сделать за это время?

Год был долгим и насыщенным различными событиями. Кинотеатральный рынок очень узкий, его ключевыми игроками являются дистрибьюторы, именно они определяют условия работы, видят общую картину проката, состояния рынка с точки зрения потенциала и точек роста. Поэтому прежде всего нам необходимо было встретиться практически с каждым из них, понять, насколько мы как управляющая компания гармонично встроимся между кинотеатрами и дистрибьюторами, а также в деталях объяснить, чем мы будем заниматься и как наша деятельность повлияет на рынок. И у нас это получилось. Нам поверили, что предлагаемая модель профессионального управления в области кинопоказа имеет право на жизнь, что она может оказать положительное влияние на кинотеатральный бизнес. После этого мы приступили к системному общению с представителями региональных киносетей и несетевых кинотеатров. Изучали их состояние, структуру управления, сложности, с которыми они сталкиваются, посещаемость, делали выводы о потенциальных возможностях. Мы также очень много времени посвятили общению с представителями бизнеса в области кинообеспечения (оборудование, дизайн, строительство, программно-техническое управление). На основании полученной информации мы корректировали свое отношение к вопросу эффективности работы региональных кинотеатров, выделяли точки роста, расставляли акценты на тех услугах, которые имеют приоритетное значение. 

Год назад вы говорили, что вашей приоритетной задачей является формирование сети кинотеатров, которые находились бы под управлением вашей компании. Изменилась ли генеральная линия вашей деятельности с тех пор? 

Возможно, все происходит не так быстро, как нам этого хотелось бы, но основные идеи и ориентиры, которые мы себе изначально поставили, сохраняются и сейчас, ведь мы пришли в этот бизнес не с улицы, поэтому тот продукт, который мы предложили рынку, – управление кинопоказом – это результат нашего опыта. Да, наша основная задача – объединить в виртуальную сеть несетевые кинотеатры. Такие услуги сейчас мало кто оказывает. Все существующие сети, будь то региональные или федеральные, строятся на принципе владения кинотеатральными комплексами (то есть всем бизнесом внутри кинотеатра, ведь, как известно, его заработок состоит не только и не столько в продаже билетов). Мы хотим, чтобы владельцами кинотеатров оставались их истинные хозяева, которым нравится этим заниматься. Да, мы можем быть привлечены на любой стадии создания бизнеса – от идеи до строительства и работы кинотеатра, но он все равно остается во владении того лица, которое захотело реализовать свою идею.

Удалось ли вам за прошедший год сформировать такую сеть?

Сейчас мы в процессе ее наполнения и пока крайне далеки от стадии завершения, но нас это только радует. Все находится в развитии. За год мы проверили наши идеи на прочность, собрали с рынка максимум информации, накопили опыт, понемногу вводим различные элементы, которые впоследствии позволят сформировать системный продукт в области киноуправления. Так, в настоящее время мы заняты разработкой интернет-портала, пригласили принять участие в этой работе порядка двадцати кинотеатров. Этот инструмент позволит небольшим заведениям выстроить систему управления кинопоказом и взаимоотношений со зрителем так, как могут себе позволить крупные федеральные сети. Думаем, что уже в 2016 году сможем анонсировать продукт, который позволит вывести региональные несетевые кинотеатры на совершенно иной уровень работы.

Какие преимущества получает кинотеатр, вступая в вашу сеть? Что ему для этого нужно сделать и во сколько это может обойтись?

Как я уже сказал, сегодня мы находимся на стадии отработки различных элементов нашей системы управления на практике, поэтому как таковой сети в настоящее время нет, есть кинотеатры, с которыми у нас имеются взаимоотношения по различным форматам, в том числе в вопросах организации кинопоказа. О полноценной сети, условиях и глобальных преимуществах можно будет говорить чуть позже, и «БК» станет первым, кому мы расскажем об этом. Однако уже сейчас можно сказать, что взаимодействуя с нами хотя бы только по вопросу обеспечения кинопоказа, кинотеатр уже получает увеличение посещаемости. Как вы понимаете, это выгодно не только показчикам, но и дистрибьюторам. В качестве примера – кинотеатр «Волхов» в одноименном городе: за три месяца наших общих с менеджментом заведения усилий его посещаемость выросла в четыре раза. А есть еще вопросы взаимоотношений по оптимизации затрат на переоборудование кинотеатрального комплекса, сокращения издержек и много другое. Что же касается стоимости наших услуг – пока этот вопрос носит индивидуальный характер. В будущем условия будут публичными. Однако наши расценки фактически на порядок меньше уровня прироста дохода кинотеатра, это наше собственное ключевое требование к выстраиваемой системе – она должна быть ощутимо выгодна для заказчика наших услуг.

Какие услуги пользуются наибольшим спросом у ваших клиентов на данный момент?

Сейчас это в основном услуги в области организации кинопоказа – мы полностью берем на себя работу по этому направлению в кинотеатре: все ежедневные взаимодействия с представителями дистрибьютора, в том числе урегулирование различных неминуемо возникающих проблем, репертуарное планирование, ведение отчетности, организация обеспечения технической возможности осуществлять непосредственный кинопрокат фильмокопии. Но пока указанные услуги носят крайне индивидуальный характер, потому что мы вынуждены в каждом случае подстраиваться под существующую в кинотеатре систему, и это еще одна точка оптимизации, за счет которой может быть получена экономия на затратах. Поэтому для нас сейчас главное – наработка положительных результатов, отработка элементов программы взаимоотношений с партнерами. В консалтинговом бизнесе очень важны не только оказываемая услуга, но еще и понимание причин, по которым рынок не готов воспринимать те или иные услуги. Много времени уходит на просветительскую деятельность, но и сами мы учимся, поскольку начинаем видеть не только профессиональные проблемы рынка, которые официально озвучиваются и имеются в рамках глобальной системы управления, а еще и реальные, которые, как правило, кроются в человеческом факторе. 

А в чем, на ваш взгляд, заключаются основные проблемы рынка кинопоказа?

Прежде всего – в низком качестве управления в сегменте несетевых кинотеатров. К сожалению, площадки закрываются, а динамика открытия новых снижается, причем связано это не с низкой рентабельностью бизнеса, а в первую и главную очередь именно с отсутствием профессионального управления. Вообще, за год работы мы сделали такой вывод: если нам говорят, что какой-то кинотеатр плохо работает, люди в него не ходят, то мы можем на сто процентов быть уверенными, что дело здесь точно не в отсутствии интереса аудитории к кинотеатру – причины кроются в необходимости переформатирования подхода менеджмента к управлению. Казалось бы, мы должны этому радоваться, поскольку в таком случае наши услуги оказываются более востребованными, но, тем не менее, это имеет обратный эффект – мы должны объяснять то, что, как нам кажется, и так всем понятно. Пожалуй, это и есть самая большая трудность – донести до владельцев несетевых кинотеатров, что их бизнес может быть доходным, прежде чем они примут решение о закрытии заведения из-за неправильных выводов. Кроме того, можно отметить и заметную разобщенность, отсутствие консолидаторов в развитии рынка как со стороны государства, так и со стороны самого рынка через профессиональные объединения. Если для крупных федеральных сетей такая разобщенность не имеет серьезных последствий, то несетевым кинотеатрам, конечно, сложно работать. 

С какими неправильными выводами вы сталкиваетесь чаще всего? И как именно проявляется низкое качество управления в кинопоказе?

К сожалению, малый и средний бизнес в России пока не научился экономить – это важная проблема, которую мы не учли изначально, поскольку пришли из крупного сегмента бизнеса. Оказалось очень сложным объяснить владельцам небольших кинотеатров, что зарабатывать можно не только на увеличении продаж, но и на сокращении затрат. Однако отчасти с этой просветительской функцией справляется кризис, поэтому мы даже рады этому обстоятельству. Год назад, если вы помните, мы вышли на рынок именно с тезисом, что профессиональное управление кинопоказом позволит не только увеличить посещаемость кинотеатра, но и приведет к сокращению издержек, что уже в конце 2014 года оказалось не просто словами.

По вашему опыту, какова средняя эффективность сокращения издержек в относительных значениях? 

Этот параметр в настоящее время будет иметь индивидуальный характер. Для примера: хороший интернет-сайт для кинотеатра может стоить от 300 тысяч и до нескольких миллионов рублей. Сейчас эти затраты мы берем на себя, и после ввода интернет-портала в эксплуатацию его использование отдельно взятым кинотеатром будет иметь несоизмеримую по стоимости разницу. Точек экономии очень много – от сокращения фонда оплаты труда, корпоративных программ лояльности в области проектирования, строительства, оборудования и до современных технологий кинопроката.

Ощущаете ли вы конкуренцию на российском рынке кинопоказа с другими компаниями, предоставляющими подобные услуги?

Российский рынок настолько не наполнен и находится на стадии роста, что как таковой борьбы конкурентов мы не ощущаем, сейчас место есть для всех, может быть, через двадцать лет ситуация будет другая. А время покажет, чьи условия лучше. Борьба с конкурентами – такой задачи сегодня нет, лет десять нужно поработать. 

Какие перспективы вы видите для своей компании в ближайшем будущем?

Весь прошедший год мы изучали новые предложения на рынке, новые тенденции. Нам было очень интересно понять, к чему стремятся наши коллеги из других стран, по какому пути развития они идут, какие задачи себе ставят, и сравнить все это с российским опытом. И то, что мы увидели, нас очень порадовало и воодушевило. Во-первых, нам еще очень далеко до объемов мировой киноиндустрии и, в отличие от нее, нам есть куда развиваться. Во-вторых, мы видим тенденцию к удешевлению кинопоказа в небольших кинотеатрах, которые за счет сокращения издержек на управление могут экономически конкурировать с крупными сетевыми компаниями. В-третьих, с повышением качества кинопоказа и при наличии разумной программы работы со зрителем интерес людей к походу в кино остается крайне высоким. Потенциал для нашей деятельности – управления региональными кинотеатрами – огромен, тем более что пока Россия, несмотря на бум кинотеатрального строительства, даже не приблизилась к показателям посещаемости хотя бы на уровне 50 процентов по сравнению с тем, что было в советское время и имеется сейчас в других странах. Сегодня появляется все больше интересных решений в области удешевления и упрощения кинопоказа. Поэтому мы ставим себе задачу в ближайшие несколько лет создать комплекс программно-управленческих решений, позволяющих осуществлять эксплуатацию небольшого регионального кинотеатра практически без использования человеческого ресурса.

Самое читаемое

Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках августа
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» представил жюри
Подробнее
KION рассказал о новинках августа
Подробнее
Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у драмеди «Прости, детка»
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» представил образовательную программу
Подробнее
Предварительная касса уикенда: комедия «На деревню дедушке» вновь вырвалась в лидеры
Подробнее
Минкультуры объявило победителей дополнительного питчинга 
Подробнее
Съемки новых «Мстителей» продолжаются с незавершенным сценарием
Подробнее
Фестиваль импакт-кино «Лампа» огласил шорт-лист конкурса суперкороткого метра
Подробнее
Владимир Путин подписал обновленный закон о выдаче прокатных удостоверений
Подробнее
Третий сезон «Вампиров средней полосы» станет последним
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в июле 2025 года
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидеры выбилась семейная картина «Мой папа – медведь»
Подробнее
«Союзмультфильм» проиграл суд из-за прав на Чебурашку в Японии
Подробнее
«Яндекс» отчитался о финансовых результатах по итогам второго квартала 2025 года
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы на вершине уже месяц
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Одно целое» стартует на уровне «Субстанции»
Подробнее
Касса России: холдоверы продолжают сражаться с пиратскими релизами
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 31 июля – 3 августа
Подробнее
В Москве состоялась премьера боди-хоррора «Одно целое»
Подробнее