Евгений Пивоваров: «К сожалению, артхаусный зритель отворачивается от кинотеатров»

Директор компании «Артхаус» о перспективах и особенностях работы интеллектуальным кино
В конце января 2016 года Сэм Клебанов покинул прокатную компанию «Артхаус», основанную им в 2015 году. На деятельность компании такие перемены в жизни ее основателя негативного влияния не оказали – напротив, у «Артхауса» состоялся самый крупный в его пока еще недолгой истории релиз, фильм КЭРОЛ, ставший первым для новой команды, включающей исполнительного директора Евгения Пивоварова, одного из основателей и бывших руководителей кинодистрибьюторской компании All Media. Об ожиданиях от грядущих релизов, а также о стратегии реорганизованного «Артхауса» «БК» побеседовал с Евгением Пивоваровым. Интервью было записано в конце ферваля 2016 года.
Насколько нам известно, в начале этого года в компании произошла смена руководства. Изменился ли курс ее развития вследствие ухода бывшего совладельца, Сэма Клебанова?
Если говорить про кадровые изменения, то команда получила меня в роли управляющего директора и Елену Мирончик в качестве директора по прокату. Что касается репертуарной политики, то мы ее несколько переориентируем. Основная линия будет направлена на то, что по-английски называется prestige titles – высокохудожественные, качественные картины, которые, с одной стороны, все еще относятся к понятию артхаус, но при этом они понятны самой широкой аудитории. Один из примеров такого кино – наш мартовский релиз КЭРОЛ. Это большой, невероятно красивый проект от выдающегося режиссера, с известными актерами, номинированный на «Оскар». Вот такого уровня контент мы хотели бы видеть в нашем пакете. При этом мы продолжим то, что всегда хорошо получалось у компании – прокатывать интересные фестивальные картины, но это уже не будет первоочередной задачей. В целом планируем выпускать в театральный прокат порядка шести-восьми релизов в год. Во всяком случае, пока. Может быть, в следующем году увеличим линейку.
Насколько вам знакома работа с фестивальным и авторским кино? Ведь ваш предыдущий опыт в All Media был связан скорее с коммерческими релизами?
У меня действительно достаточно богатый опыт работы, но не скажу, что только с коммерческим кино. В All Media мы, помимо коммерческих проектов, выпустили несколько небольших, но очень «вкусных» релизов ограниченного проката. Моим, наверное, самым любимым из них был ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ Миядзаки. Последнее аниме великого мастера стало его первым релизом, выходившим в широкий прокат. Мы выпускали его вместе с ЦПШ, и в итоге наших совместных усилий на 200 копиях смогли заработать 30 миллионов рублей. Такого успеха мало кто ожидал, потому что кинотеатры раньше с таким контентом просто не работали. Так что я лично хорошо представляю себе, как выпускать такое небольшое, но нужное зрителю кино.
А насколько артхаусное кино востребовано сегодня в кинотеатрах? Большинство аналитиков отмечает, что зрители стали ходить в кинотеатры реже и смотрят в основном блокбастеры.
К сожалению, то ли ввиду кризиса, то ли по каким-то еще причинам, но артхаусный зритель действительно отворачивается от кинотеатров. Ему удобнее смотреть любимое кино дома и, по возможности, бесплатно. Сегодня в целях экономии он готов поступиться качеством картинки, возможностью разделить просмотр с друзьями, атмосферой кинозала и так далее, поэтому действительно ограниченный прокат чувствует себя не очень хорошо. Но при этом есть пример фильма ВЫЖИВШИЙ, который по своей сути – настоящий артхаус: это фильм одного актера, снятый в мрачных тонах и с минимумом диалогов. Сколько он собрал – все знают. То есть само по себе такое серьезное кино зрителю нужно и интересно, и он готов на него пойти в кинотеатр и заплатить деньги. Вопрос только в том, насколько у прокатчика получится его заинтересовать. Вот мы верим, что нам это удастся.
У ВЫЖИВШЕГО, помимо всех его достоинств, была очень мощная промокампания, превратившая его в фильм-событие. Как вы планируете заинтересовывать зрителя? Ведь понятно, что у независимого прокатчика нет студийных бюджетов.
Конечно же, такую масштабную кампанию, как у ВЫЖИВШЕГО, мы себе позволить не можем. Во всяком случае, в ближайшее время. Но мы стараемся максимально эффективно расходовать на продвижение те бюджеты, которые у нас есть. В принципе, когда у тебя в руках такой сильный проект очень многое получается и без больших вложений. У нас на КЭРОЛ был, например, информационный партнер – «Серебряный дождь». Они очень избирательно, с большим вниманием относятся ко всему, что рекламируется у них на радиостанции. Если бы я пришел к ним с заурядным фильмом, мне было бы очень сложно договориться даже за большие деньги. А сотрудничать по КЭРОЛ они охотно согласились, им интересно быть причастными к этому релизу, потому что это значимое, качественное кино, про которое люди будут говорить, делиться мнениями в соцсетях и так далее. И не только они так реагируют.
КЭРОЛ – действительно кино резонансное, и не в последнюю очередь из-за своей ЛБГТ-тематики. Насколько сложно в нашей достаточно консервативной стране работать с подобными картинами? И дело ведь не только в зрительском восприятии, но и в рисках не получить прокатное удостоверение.
Это все-таки не запрещенный у нас фильм Гаспара Ноэ ЛЮБОВЬ, который был практически порнодрамой. Даже ЖИЗНЬ АДЕЛЬ получила прокатку, хотя там есть неприкрытые половые акты. В КЭРОЛ же всего лишь одна короткая и пристойная постельная сцена, так что по большому счету запрещать там нечего. Но сама по себе тематика, конечно, вызывает определенные сложности. Лишний раз пресса, особенно массовые издания, не напишет про это кино, потому что не захочет раздражать консервативную часть своей аудитории, которую это может оттолкнуть. Ну и, конечно, расписать такой фильм на 500 копий невозможно, потому что кинотеатры скажут (и будут абсолютно правы), что широкой публике это неинтересно. В данном случае нужно просто с самого начала адекватно оценить возможности проекта, что мы и сделали.
Насколько тяжело сейчас независимым компаниям пробиваться на экраны кинотеатров?
Пробиваться тяжело. Я не хочу сказать, что нам кто-то специально вставляет палки в колеса. Но понятно, что проект маленькой компании, у которой на данный момент всего один крупный фильм, расписывают по остаточному принципу. Это объективная реальность, которую нужно учитывать. Будь я на месте кинотеатров, то, наверное, поступал бы так же. Нам никто не отказывает, никто от нас не отмахивается, с нами работают и сети, и независимые кинотеатры, как в столице, так и в регионах, но мы, очевидно, не в списке их приоритетных дел. С другой стороны, у нас на КЭРОЛ с самого начала был расчет на 200 копий. Так что у нас все идет по плану.
В свое время Сэм Клебанов говорил, что компания «Артхаус» будет не только выпускать кино в прокат, но и создаст собственный онлайн-кинотеатр. Это намерение остается в силе?
Да, это намерение осталось, сейчас оно проходит стадию переосмысления. У нас есть замечательный портал Arthouse.ru, который мы планируем развивать. Для нас это еще одно интересное направление развития бизнеса, но мы понимаем, что вряд ли оно станет сверхприбыльным. По крайней мере первое время, возможно, оно будет даже убыточным, потому что существующей аудитории недостаточно. Но у нас есть интересные идеи, как привлечь большой поток посетителей, так что будем пробовать. В данный момент разрабатывается концепция нашего онлайн-кинотеатра, и я надеюсь, что через три-четыре месяца уже смогу подробно рассказать, в какую сторону мы будем двигаться. Пока планируем, что на этом ресурсе будут эксклюзивные VoD-премьеры наших релизов. То есть открываться они будут только у нас, а на других цифровых площадках появятся позже, после определенного временного окна. Вообще, наши амбиции – максимально собрать у себя в руках все достойное артхаусное кино. Далеко не все авторские проекты должны выходить в кинотеатральный прокат, но при этом они вполне заслуживают того, чтобы зритель посмотрел их в хорошем качестве, и существует определенный контингент, который даже готов за это платить. Я уверен, что российский VoD-рынок будет расти. Не факт, что в том виде, в каком существует сейчас, когда есть несколько крупных легальных порталов. Возможно, что все преобразуется в некую единую платформу, как это фактически произошло в Америке, где есть, грубо говоря, Netflix и Hulu, а все остальное вторично и значительно меньше по масштабу. Может, повторим такую модель, а может, у нас наметится какой-то свой уникальный путь, но в Интернете люди смотреть кино будут. И причем именно артхаус, а не зрелищные блокбастеры, которые априори нужно видеть на большом экране. Опять же, очень многое в этом сегменте зависит от того, как будет развиваться законодательство в плане борьбы с пиратством. Какие-то шажки в этом направлении уже делаются, хорошо бы, чтобы они продолжились.
А как сейчас обстоят дела с дистрибуцией телевизионных прав на авторское кино?
Непросто. Само кино востребовано: у нас и КЭРОЛ продается, и даже небольшие документальные проекты пользуются спросом. Другое дело, что все закупочные цены на каналах сейчас сильно упали. Этот рынок переживает не лучшие времена, но это часть кризиса.
В целом в независимом кинопрокате сейчас непростое время, любой промах может стать чреватым. На что вы в первую очередь ориентируетесь при отборе новых проектов, чтобы максимально избежать провалов?
Основная наша ориентация – заработать деньги, при этом оставаясь на «артовом» поле. Угадать, насколько будет востребовано то или иное кино, очень сложно. Причем можно промахнуться и с дорогим проектом от больших студий, с суперзвездами, и с малобюджетным, и, как тебе кажется, интересным фильмом для узкой публики. Полагаемся на свой опыт, смотрим на результаты похожих релизов в нашем прокате, на тенденции на рынке, что собирает, что – нет. И есть какие-то вещи на уровне ощущений. Вот я в Берлине на фестивале посмотрел просто замечательный фильм. Швейцарская картина на немецком языке, называется ALOYS. Потрясающе цельное кино, прекрасная игра актеров, отличная режиссерская работа. Но, к сожалению, абсолютно не прокатная история. Потому что там артхаусная цветокоррекция, в прямом смысле слова не слишком привлекательные актеры, не холеные звезды, которых зрители привыкли видеть в голливудских хитах, и так далее. В кинотеатры на такое будет сложно привлечь аудиторию, при этом я допускаю, что на торрентах фильм имел бы достаточно серьезный успех, потому что бесплатно посмотреть хорошее кино у нас любят. Нужны определенные факторы, которые дают некую гарантию. Например, если в картине снимается Кейт Бланшетт, то это уже приведет определенную публику, потому что она популярная актриса, у нее есть свои поклонники. Или имена режиссеров братьев Коэн, Вуди Аллена в любом случае будут востребованы. Да, их фильмы не соберут по 500 миллионов рублей, но мы точно знаем, что определенная аудитория у них есть и она не исчезнет ни при каком раскладе. В общем, отталкиваемся от каких-то таких очевидных вещей, но, конечно, мы не застрахованы от ошибок.
Расскажите, пожалуйста, о своих новых приобретениях? (интервью было записано в сердине февраля - прим. ред)
В Берлине мы купили три проекта. Самый крупный из них – фильм Джона Майкла Макдона под рабочим названием ВОЙНА ПРОТИВ ВСЕХ (War on Everyone). Это, наверное, самый коммерческий фильм этого режиссера. В Берлине состоялась его мировая премьера в рамках фестивальной программы «Панорама». Там играют не такие уж большие звезды – Александр Скарсгард и Майкл Пенья, но тут дело не в актерах, а в том, что это невероятно смешное, угарное, бескомпромиссное кино. Черная комедия про двух американских полицейских в лучших традициях братьев Макдона. Это такая смесь 7 ПСИХОПАТОВ и ПОСЛЕДНЕГО БОЙСКАУТА, приправленная острым черным юмором. Мы сделаем качественный дубляж, адаптируем шутки под российскую публику. Конечно, это не блокбастер, но Макдона у нас любят, так что, думаю, у фильма будет и прокат успешный, и телепродажи, и востребованность на VoD. Если говорить в целом, то мы хотим прокатывать картины, после просмотра которых появляется ощущение, что ты не зря потратил два часа своей жизни. Может, они тебя заставили задуматься о чем-то важном или вообще пересмотреть какие-то взгляды на жизнь, может, ты после них почувствовал, как что-то изменилось у тебя в душе, ты соприкоснулся с чем-то прекрасным, а может, у тебя был тяжелый день, и это кино помогло тебе отвлечься и расслабиться. Вот с такими фильмами мы планируем работать и такое кино люблю смотреть я сам.