top banner

Лариса Садилова: «Для меня женское кино звучит как «женский роман». Есть в этом что-то уничижительное»

Автор: Макс Туула

12 июня 2019

Режиссер фильма «Однажды в Трубчевске» − о своем проекте-участнике «Кинотавра»

Режиссерская карьера Ларисы Садиловой началась, можно сказать, с «Кинотавра»: еще в 1998 году она получила здесь Гран-при конкурса дебютов за свой фильм С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! После этого были Роттердам, Варшава, ММКФ и еще десятки фестивалей, награждавших ее фильмы призами. В этом году седьмая картина Садиловой добралась до Каннского фестиваля: ОДНАЖДЫ В ТРУБЧЕВСКЕ показали в программе «Особый взгляд». Зрительский, казалось бы, фильм об отношениях, о выборе между старой семьей и новой страстью сочли серьезным авторским высказыванием. Возможно, причиной тому и исследование человеческой психологии, и умение соединить игровую ткань с документальной – а может быть, и просто любовь фестивальных отборщиков к российской глубинке и людям, ее населяющим.

Ваш предыдущий фильм вышел довольно давно, шесть лет назад – это отметил даже директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. Почему вы так долго не снимали?

Ответ на этот вопрос довольно простой: с 2013 года министерство культуры отказывало мне в финансировании, хотя я подавала проект каждый год. Не вижу никаких причин для отказов, эти годы оказались для меня украденными. С другой стороны, съемки ОДНАЖДЫ В ТРУБЧЕВСКЕ тоже были долгими, потому что в фильме показаны три времени года: начали мы снимать осенью 2017-го, продолжили зимой 2018-го и только прошлым летом закончили съемки. Последняя смена состоялась в октябре, так что только съемочный период длился год.

А короткометражный фильм, который вы снимали там же, – это часть этого проекта или отдельная работа?

Нет, это та же самая работа. Сначала я решила снимать короткометражку и делать альманах из трех новелл. Но потом случилось так, что история наших героев потребовала продолжения. Получилось, что мы сняли первые двадцать минут фильма, а летом продолжили съемку уже полного метра, стали раскапывать историю.

Поэтому и поменялось название? Сначала ведь фильм назывался С НОВЫМ ГОДОМ?

Да, короткий метр заканчивался Новым годом, но так как мы продолжили снимать, старое название уже не подходило, и в процессе съемок мы поняли, что фильм должен называться ОДНАЖДЫ В ТРУБЧЕВСКЕ.

Вы очень часто снимаете в небольших городах, а Трубчевск к тому же находится в вашей родной Брянской области. Чем вас привлекают такие места?

Первый свой фильм я снимала в Кашире, второй и третий – в Орле, а начиная с НИЧЕГО ЛИЧНОГО – уже в Брянске. Получается, в Брянской области я сняла четыре картины. Однажды на премьере фильма С ЛЮБОВЬЮ, ЛИЛЯ корреспондентка одного центрального телеканала задала мне вопрос: «Почему вам нравится снимать про этих людей?» Эта девушка сама не поняла, что формулировкой – скажу так, немного с пафосом – отделила себя от России. Я же хорошо знаю этот мир, людей, которые живут в Брянске, потому что там мои мама, сын, внучка. Хоть я и живу в Москве, но считаю, что из Брянска как будто и не уезжала. Мне интересно рассказывать именно о том, что я знаю. И это, конечно, создает определенную атмосферу в фильмах.

Вы как-то говорили, что актеры – самое важное в картине. Это во многом связано с вашим актерским образованием?

Знаете, мой мастер Сергей Аполлинариевич Герасимов говорил, что выбор актеров имеет отношение к замыслу фильма. Поведение актера имеет отношение к замыслу фильма. Так как я по первой профессии актриса, то каждую роль пропускаю через себя. И потому мне очень легко разговаривать с актерами, объяснять, чего я от них хочу. Я очень люблю актеров, очень уважаю их труд и знаю, какой это тяжелый хлеб. Наверное, поэтому они все у меня хорошо играют.

В картине ОДНАЖДЫ В ТРУБЧЕВСКЕ вы снимали еще и непрофессиональных актеров.

Да, потому что не имеет никакого смысла приглашать на эпизодическую роль актера из Москвы или даже из брянского театра. Если бы я поставила перед московским актером задачу изобразить сельского жителя в эпизодической роли, что бы он стал делать? Поэтому я предпочитаю в маленьких ролях снимать непрофессионалов. С ними и работать нужно по-другому: их не надо грузить задачей, сверхзадачей, объяснять им, куда встать и в какую сторону смотреть – с ними нужно работать, как с маленькими детьми. А с профессиональными актерами мы, наоборот, говорим об интонациях, паузах и тому подобном. Но и актеры, и неактеры – в первую очередь люди, и с каждым нужно говорить по-человечески, чтобы доходило до сердца. Важно, что у нас никто не подстраивается под оператора – а наоборот, оператор подстраивается под то, что происходит на съемочной площадке. Все работают только на человека в кадре, чтобы ему было удобно сказать ту или иную фразу и сделать то или иное движение.

Вы к тому же использовали документальные кадры, снятые в Трубчевске?

Да, у нас в фильме есть документалистика – особенно много ее в финале. С реальной средой работать сложно, нужно уметь в нее внедряться, становиться невидимым, не мешать людям, не создавать ажиотажа вокруг съемок – быть частью происходящего. Это, например, требует определенного поведения съемочной группы. Но все выполнимо, если очень захотеть.

Игровые сцены вы тоже снимали в реальных местах?

Мы ездили по Трубчевскому району и выбирали места, скажем так, методом тыка. Смотрели один дом, другой, третий – пока не нашли тот, в котором живет Антонина Ивановна Боровикова. Мы остановились на этом объекте, а потом я поехала в Москву и написала сцену про то, как эта бабушка сдает героям дом. Потом на площадке мы все развели как нужно: Антонина Ивановна, которой 82 года, обладает великолепной памятью. В общем, нам очень повезло.

В ваших фильмах всегда присутствует особый ненавязчивый юмор.

Юмор должен быть обязательно, всегда должна присутствовать легкость – и это самое сложное в кино в принципе.

Лет десять назад на фестивале в Карловых Варах вы участвовали в мероприятии, посвященном российским женщинам-режиссерам…

По-моему, я тогда сказала, что не очень одобрительно отношусь к феминизму.

За эти годы дискуссия о женской режиссуре и женском кино набрала обороты. Как вы относитесь к этой тенденции?

Если честно, то не очень. Для меня женское кино звучит как «женский роман». Есть в этом что-то уничижительное. Когда я смотрю хороший фильм и не знаю, чей он, я не чувствую, какого пола режиссер. Если это, конечно, не совсем розовые сопли – хотя и мужчины тоже страдают подобным. Может, это прозвучит как штамп, но я всегда говорила: кино или есть, или его нет. А какое оно – мужское или женское – не имеет значения.

Ваш фильм принимал участие в самом важном фестивале мира. Однако вы при этом всегда говорите, что делаете кино для зрителя.

Когда я получила на «Кинотавре» свой первый приз за фильм С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!, мне вручили диплом журнала «Сеанс» с формулировкой «За кино для избранных и кино для всех». Я очень уважительно отношусь к зрителю и думаю, что нужно снимать именно для него. Ведь и фестивальный отборщик – тоже зритель.

Самое читаемое

Пророк и шелк: итоги российского онлайн-проката в апреле 2025 года
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Соловей против Муромца» ожидаемо возглавил прокат
Подробнее
Стали известны победители 78-го Каннского кинофестиваля
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 19–25 мая 2025 года
Подробнее
Стали известны лауреаты третьей профессиональной премии Гильдии кастинг-директоров
Подробнее
Касса четверга: прокат возглавил «Соловей против Муромца»
Подробнее
В Каннах вручили призы программы «Особый взгляд»
Подробнее
«Кракен» заработал миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Стали известны исполнители главных ролей в новой экранизации «Гарри Поттера»
Подробнее
Названы номинанты конкурса короткометражного кино от МХТ имени А.П.Чехова и Wink
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Соловей против Муромца» расположился на первой строчке
Подробнее
Art Pictures Distribution подвел итоги кинорынка в Каннах
Подробнее
Американская касса: заключительная «Миссия невыполнима» уступила «Лило и Стичу»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 29 мая – 1 июня
Подробнее
Международная касса: «Лило и Стич» возглавил прокат
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» представил внеконкурсные программы
Подробнее
Стала известна программа фестиваля «Медвежонок»
Подробнее
Warner Bros. отменила неофициальный показ режиссерской версии «Бэтмена навсегда»
Подробнее
Фонд кино начал прием заявок на поддержку национальных фильмов в прокате
Подробнее
В Москве состоялась торжественная церемония вручения премии Гильдии кастинг-директоров России
Подробнее