Д. Алексеев, Е. Панфилова: «Бригада. Наследник» уже полгода шумит»

«БК» встретился с создателями БРИГАДЫ. НАСЛЕДНИКА, чтобы выяснить, какие главные козыри у их проекта
Продолжая серию интервью с дистрибьюторами и продюсерами российских фильмов, «БК» встретился с создателями БРИГАДЫ. НАСЛЕДНИКА, чтобы выяснить, какие главные козыри у их проекта.
Изначально материал был опубликован в электронном выпуске журнала “Бюллетень Кинопрокатчика” № 40 (453) от 12 октября.
Как вы пришли к концепции фильма про сына Саши Белого?
ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ (режиссер, продюсер): Это была задумка нашего генерального продюсера Александра Иншакова, которую можно сформулировать так: дети рано или поздно отвечают за ошибки своих родителей. Поскольку в сериале одно из последних действий касается отъезда семьи в Америку, то логично, что через 10 лет именно семья находится в центре сюжета.
В конечном счете, вы делали кино, на которое может прийти зритель, не смотревший сериал, и ему все равно эта история будет понятна?
ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ: Да. Фильм объясняет, почему семья оказалась в Америке, кто Ванин отец. В чем конфликт или из-за чего сложные взаимоотношения с матерью, почему она опасается России, почему у отца столько врагов. Это все есть в фильме. То есть для человека, который не смотрел целиком сериал, не знает и не цитирует его, предыстория будет также понятной.
У нас в российском кино в 2000-е годы были СВОЛОЧИ, 9 РОТА, БУМЕР, АНТИКИЛЛЕР, БОЙ С ТЕНЬЮ – фильмы, где герои обладают ярко выраженным мужским характером, где криминальные разборки, менты, бандиты. Все это будет в БРИГАДЕ. НАСЛЕДНИКЕ. Вам не кажется, что сейчас это потеряло свою актуальность?
ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ: Мне кажется, это вопрос качества. Если кино сделано качественно и хорошо, если нет вопросов к сюжету, к исполнению и к актерским работам, то получится хорошее зрелище.
ЕКАТЕРИНА ПАНФИЛОВА (продюсер): Сборы перечисленных вами картин говорят об интересе зрителей к подобному жанру, по сути единственному после романтических комедий жанру в российском кинопрокате, к которому есть доверие у аудитории. Тем более в привязке к известному по всей России бренду.
В социальной сети «ВКонтакте» рейтинг у фильма запредельный, особенно для российского кино. Очевидно, что молодежная аудитория проект ждет. Как так получилось, они видели сериал, они скачивали его с торрентов?
ЕКАТЕРИНА ПАНФИЛОВА: Действительно, рейтинги очень высоки. Более того, количество проголосовавших за фильм на сайте «КиноПоиск» – около 14 тысяч человек еще за 2 месяца до выхода фильма – соизмеримо с показателями СУМЕРЕК и других блокбастеров первого эшелона. Действительно, аудитория ждет проект.
Сериал неоднократно повторялся по центральным каналам, также фильм был в доступе на DVD – это и повлияло на повсеместную любовь российского зрителя к «Бригаде» и такие высокие рейтинги ожиданий.
ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ: Молодежь не из 90-х сериал любит и знает. Потому что там есть человечные качества и сильные герои, которые между собой связаны давней дружбой, настоящими крепкими отношениями, там есть любовная линия. Там есть герои, которые добиваются всего сами, попадают в ситуацию выбора: быть малодушной сволочью или отдать жизнь за своих друзей. Это и для столицы, и для регионов, и для молодежи, не могу сказать, что лучший пример, но понятный и близкий. Вряд ли они там видят разборки и то, как алюминий воровали в пятой серии. Это может быть им не очень интересно, а все остальное понятно. Наверное, они тоже ждут историю новой дружеской команды, которая живет в наше время.
БРИГАДА. НАСЛЕДНИК держится на трио молодых героев?
ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ: Наша история как бы разбита на три части. Первая – ретро-часть, которая держится на Екатерине Гусевой и Саше Белом как главном символе сериала. Потом – история мальчика, который должен завоевывать симпатии зрителя – у этого модного, современного, но безответственного паренька начинает возникать желание спасти друзей, решить проблему, проверить свои чувства к девушке, спасти своих близких людей. А третья линия – история антигероя в исполнении Юрия Чурсина. Этот злодей своей несгибаемостью помогает показать силу нашего героя, который не пугается, а решается вступить в схватку с жестоким и холодным противником.
У Чурсина яркий образ, что видно уже из трейлеров. Этот образ был изначально таким прописан или в него много привнес актер?
ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ: Говоря откровенно, эта роль писалась именно под Чурсина. Очень хотелось именно его увидеть, и я считаю, нам очень повезло, что ему наше предложение показалось интересным, что наши желания совпали и он сыграл роль, которая под него писалась.
При этом она писалась еще до сериала «Побег»?
ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ: Да.
Насколько сложно было вам снимать историю, которую до этого делал другой человек? Или Иншаков направлял и был идейным вдохновителем?
ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ: Безусловно, у Александра Иншакова были цели и задачи, которые он хотел воплотить в художественном фильме БРИГАДА. 10 лет прошло. Наверное, накопилось что сказать зрителям. Нет никакой тайны, что с Алексеем Сидоровым велись переговоры, но он тогда уже начал работать над БОЕМ С ТЕНЬЮ 3. У Сидорова были определенные виды на БРИГАДУ – не могу сказать, что он не хотел снимать, это выдумки. Я сам был свидетелем двух встреч с ним и с Иншаковым. Просто у него был взгляд на полнометражную БРИГАДУ как на флэш-бэк к сериалу, то есть ему было бы интересно сделать отдельную историю именно тех четырех друзей. Просто сделать один из эпизодов сериала художественным фильмом. Но это не отвечало желанию Иншакова снимать интересную современному кинозрителю историю.
Конечно, непросто снимать проект, у которого настолько мощный бэкграунд, что не нужно никому ничего объяснять – достаточно сказать «бригада». С одной стороны, этот шлейф помогает – тебя воспринимают, как будто ты причастен к той истории, это большой аванс, а с другой – все твою работу под микроскопом рассматривают.
В 2007 году вышла ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ, потом САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ и российское кино явно ушло в сторону комедий. Вот у вас и на дате конкурент – комедия…
ЕКАТЕРИНА ПАНФИЛОВА: Как мы уже обсуждали ранее, у зрителей есть доверие, и мы больше полагаемся на профессионализм дистрибьютора и положительное отношение показчиков.
Один из кинотеатров озвучил такую точку зрения, что мужская аудитория пойдет на БРИГАДУ, а женская на ДЖУНГЛИ. Вы с такой формулировкой согласны?
ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ: Я не видел ДЖУНГЛИ целиком, я не являюсь девушкой, я не могу отвечать за ту сторону.
ЕКАТЕРИНА ПАНФИЛОВА: Мужской аудитории БРИГАДА. НАСЛЕДНИК будет интересна большим количеством острых моментов, женскую же аудиторию мы сможем заинтересовать историей отношений наших молодых героев.
В фильме будет романтическая линия? В трейлере ее мало.
ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ: Трейлер больше заточен на приключение, на экшн. А романтика вся в фильме, и она абсолютно сказочная, чтобы девочки влюбились в эту пару. Ведь у наших героев только зарождение отношений. Они искренние, потому что им 18 и 20 лет, но при этом никто из них, несмотря на все трудности, не отказывается друг от друга. Они верны своим интересам, может, еще чему-то, что там сейчас актуально для молодых людей, но они готовы рисковать ради друг друга.
По ДЖУНГЛЯМ в кинотеатрах пока нет рекламной продукции, а по БРИГАДЕ заметна уже с сентября. Изображение на постере и стенди у многих вызывает ощущение, что спиной стоит женщина (позднее постер был заменен на другой – Прим. «БК»).
ЕКАТЕРИНА ПАНФИЛОВА: У нас не было такого ощущения. Но хорошо, если зрителя заинтересовало, если этот плакат его зацепил и на какие-то мысли натолкнул – задал интригу. Это рекламная продукция – она нацелена на то, чтобы заманить, привлечь, заинтересовать. Причем вы говорите только о первом тизерном постере. В данный момент в кинотеатры уже отправляется основной тираж полиграфии с главным имиджем картины, ориентированным на основную аудиторию кинотеатров. Для наружной рекламы у нас будет использоваться третий вариант изображения, направленный больше на фанатскую аудиторию. Также мы готовим новый трейлер фильма, который будет «подклеен» к фильму 007: КООРДИНАТЫ «СКАЙФОЛЛ» и другим крупным релизам ближайшего времени.
ДЖУНГЛИ выйдут в 3D. У вас не было желания делать кино в этом формате?
ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ: Чтобы было три фильма в 3D? Пусть ЖИЗНЬ ПИ и ДЖУНГЛИ борются за сеансы в 3D-залах (Беседа состоялась 2 октября, до того как ЖИЗНЬ ПИ сменила дату старта – Прим. «БК»).
По сравнению с ДЖУНГЛЯМИ у вас очевидное преимущество – это бренд. А еще какие бы вы назвали аргументы в пользу БРИГАДЫ для кинотеатров?
ЕКАТЕРИНА ПАНФИЛОВА: Ожидание. Проект давно на слуху. Аудитория ждет и положительно реагирует на новости о предстоящем прокате, на контент по фильму, распространяемый в СМИ и Интернете. БРИГАДА. НАСЛЕДНИК уже практически полгода шумит. Взять хотя бы ту же историю с Безруковым. Появится в фильме или не появится – вокруг этого много споров.
Сериал «Бригада» шел на канале РТР – они заинтересовалась телеправами? Будет какая-то поддержка от «России 1»?
ЕКАТЕРИНА ПАНФИЛОВА: Нас поддержит другой большой федеральный телерадиовещательный холдинг.
Будет региональный тур с премьерами?
ЕКАТЕРИНА ПАНФИЛОВА: Да. Москва, Казань, Питер, Рязань, Красноярск. Эти города предварительные. В общей сложности около 10 крупнейших городов. Есть желание самих киносетей видеть такие региональные премьеры.
А желание актеров?
ЕКАТЕРИНА ПАНФИЛОВА: Поскольку сроки сжаты, я думаю, что это будет такой передвижной состав. Просто разделим группы. Понятно, что в регионах больше интересен Иншаков, Золотухин. Москве, Питеру больше интересна молодежь. Екатерина Гусева, естественно, наша главная звезда.
Сериал «Бригада» сложно представить без мелодии Алексея Шелыгина. В свое время она была в качестве рингтона на каждом втором мобильном. Она будет в фильме?
ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ: Конечно, будет. И будет переработана и осовременена. Будет ближе и понятнее. Она яркая и сильная, специально сделана оркестровая аранжировка. Должно звучать максимально объемно.
Какой будет возрастной рейтинг у фильма?
ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ: У нас будет 16+, потому что в фильме есть сцены, содержащие ненормативную лексику, сцены насилия, но без предельной жестокости – поэтому 16+. Если бы был фильм про маньяка, который мучает и страдания причиняет, это было бы 18+. У нас нет сцен откровенного эротического содержания. 16-летняя аудитория – активные зрители, терять их не хотелось. Поэтому пришлось даже некоторые сцены сократить.