top banner

Александр Сокуров: «Нам всегда очень трудно от того, что мы в России в культуре вечно и смертельно зависимы от государства»

Автор: Никита Никитин

2 июня 2023

Режиссер рассказал о том, почему фонд «Пример интонации» необходим российскому кино

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации (Фонд Александра Сокурова)», которому в этом году исполняется десять лет, прославился тем, что запустил в российском кино так называемую кавказскую новую волну, состоящую из молодых авторов – учеников маэстро. Это единственная в России студия, которая специализируется на съемках кинодебютов в регионах России. Среди картин фонда – СОФИЧКА Киры Коваленко, ТЕСНОТА Кантемира Балагова, ГЛУБОКИЕ РЕКИ Владимира Битокова, МАЛЬЧИК РУССКИЙ Александра Золотухина, ТЕМБОТ Тины Мастафовой и многие другие фильмы, получившие призы на самых престижных российских и международных кинофестивалях. На студии также была снята картина Малики Мусаевой КЛЕТКА ИЩЕТ ПТИЦУ – первый в истории фильм от режиссера-женщины родом из Чечни, снятый на чеченском языке. Режиссер Александр Сокуров рассказал БК о том, почему такой фонд необходим российскому кино.

Какие вы видели перед собой задачи при создании фонда «Пример интонации» в 2013 году?
Я долго наблюдал за тем, с каким жестокосердием наше государство относилось к судьбам молодых кинематографистов, за «разбойной» деятельностью московских и питерских мейджоров. Единственное, что я мог предпринять, это сформировать независимое петербургское творческое объединение для поддержки молодых кинематографистов, проживающих или обучающихся в провинциальных городах России – в Сибири, Петербурге, в северных провинциях страны, на Урале, в Поволжье, на Кавказе, на Дальнем Востоке… Мы осознавали, что нужна особая производственная и художественная поддержка тем, кто только что получил профессиональные дипломы или завершает образование в провинциальных вузах России. Нельзя забывать, что большие российские киностудии перестали не только поддерживать молодежь, но и вообще прекратили собственный выпуск кинофильмов. Они переключились на функции оказания услуг посторонним организациям. Посоветовавшись с моим другом-коллегой Владимиром Персовым, я принял решение образовать некоммерческий фонд. Независимый фонд поддержки дебютного кино. Я решил назвать его «Пример интонации», так назывался цикл моих фильмов – диалогов с уважаемыми современниками. Конечно, успех работы такого сложного предприятия, как некоммерческий фонд, в определяющей степени должен был зависеть от того, кто возглавит тяжелую организационную и экономическую работу. Особенно это важно при существовании в таком нищем, экономически несостоятельном, провинциальном городе, как Петербург.
Мне порекомендовали обратить внимание на уникального человека – петербуржца Николая Янкина, который, несмотря на молодой возраст, уже имел существенный опыт работы в больших государственных и частных организациях. Николай прекрасно образованный человек – имеет юридическое образование, экономическое, знает европейские языки. По сути, Николай провел все большие организационные работы, был сформирован совет учредителей, и фонд начал работать. То, что он продержался прошедшие десять лет и все же входит в особо тревожное наше время, это заслуга Николая Янкина. Огромную поддержку фонду оказала Наталия Дмитриевна Солженицына. Не могу не упомянуть Романа Аркадьевича Абрамовича и Владимира Альбертовича Смирнова, Алексея Леонидовича Кудрина, Ольгу Шервуд. Мы благодарны выдающемуся коллективу «Сеанса», Любови Аркус – работаем вместе с первых дней существования фонда. Мы благодарны всем, кто с пониманием относится к проблемам российского молодого кино и посильно поддерживал или поддерживает нас.

Почему вам было важно дать возможность голоса молодым региональным дебютантам?
Москвичам всегда есть кому помочь. Москва – богатый город с немереными ресурсами. С собственным правительством и огромной, близкой к властям кинематографической братией. Кроме того, иногда с московскими молодыми коллегами невозможно работать – они требуют большие гонорары… Даже совсем молодые. В Петербурге таких ресурсов нет.

Довольны ли вы результатами работы фонда спустя десять лет?
Доволен ли я… Мы с моими уважаемыми коллегами в нашем дебютном фонде «Пример интонации» смогли бы сделать много больше, если бы не изменилась экономическая и политическая обстановка в Российской Федерации в предыдущие два года. Да и в текущем году тоже. За годы работы мы в фонде стали много опытнее и сноровистее. У Николая Янкина сегодня в профессиональном багаже опыт работы и на сложнейшем постановочном международном кинопроизводстве. Такой опыт обретается только с годами непрерывного профессионального труда. Но нам всегда очень трудно от того, что мы в России в культуре вечно и смертельно зависимы от государства. Зависимость экономическая и идеологическая. Наш фонд никогда особо не поддерживали, все мои попытки разобраться в том, что происходит в русском кинематографическом пространстве, изменить администрирование в федеральном кино ни к чему не привели. Бюрократы со мной не хотят разговаривать, я вычеркнут из профессионального и общественного процесса в России. Нам с каждым годом становится все труднее и труднее не только работать – выживать.

Самое читаемое

Контент как «новая нефть»: отношения между игроками рынка после ухода Голливуда
Подробнее
Cреди ясного неба: Перспективы российских кинокомиксов
Подробнее
«Министерство неджентльменских дел» удалось расписать на 1266 кинотеатров всего за один день
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Каждый мечтает о собаке» опережает «7 дней, 7 ночей»
Подробнее
Сериал «Фарма» не выйдет на видеосервисе Premier в запланированную дату
Подробнее
МТС рассказала о своих медиаактивах в рамках открытой конференции
Подробнее
«Первый канал. Всемирная сеть» оштрафован на 1 млн рублей за демонстрацию ЛГБТ*-контента
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» и Медиакорпорация Китая подписали соглашение о сотрудничестве
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Министерство неджентльменских дел» ожидаемо первое
Подробнее
Ольга Любимова официально переназначена на должность министра культуры
Подробнее
Официальная касса России: фильм «Сто лет тому вперед» стал самой успешной российской фантастикой
Подробнее
Касса четверга: «Министерство неджентльменских дел» стало лидером проката
Подробнее
Фрэнсис Форд Коппола осудил голливудскую студийную систему
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 16–19 мая
Подробнее
Андрей Бегунов покинул должность генерального директора «Киностудии КИТ»
Подробнее
Кинофестиваль в Торонто запустит официальный кинорынок c 2026 года
Подробнее
В Москве состоялась премьера приключенческого фильма «Каждый мечтает о собаке»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 16–19 мая 2024 года
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 13–19 мая 2024 года
Подробнее
В Каннах открывается 77-й международный кинофестиваль
Подробнее