top banner

Рубен Атоян: «Каждый год мы планируем выпускать по одному мультфильму»

Автор: Анастасия Дугинова

29 апреля 2013

«БК» побеседовал с продюсером «Анимационной студии РИМ»

Накануне выхода в прокат мультфильма ПЕЧАТЬ ЦАРЯ СОЛОМОНА мы расспросили о подробностях создания проекта, его выпуске, нестандартном рекламном продвижении и конкуренции на российском анимационном рынке.

Рубен, расскажите, как возникла идея сплести две разные истории в одну? Почему местом действия ПЕЧАТИ ЦАРЯ СОЛОМОНА была выбрана Москва? Какие узнаваемые достопримечательности столицы можно будет увидеть в мультфильме?

Идея переплетения двух историй в одну возникла не случайно: два главных персонажа фильма Джин Юсуф, старик Хоттабыч, и Геккельбери Финн весьма известные и любимые многими поколениями зрителей персонажи. Более того, в нашем фильме три времени и места действия: 10 век до нашей эры (правление Царя Соломона), 19 век (Северная Америка) и настоящее время (Москва) – тоже не случайность. Конечно, основные действия развиваются в Москве в наше время, но при этом совмещение трех времен дает возможность визуального разнообразия, а перемещение главных героев из одного времени в другое создает дополнительную интригу и сказочность в фильме.

Москва также не случайно выбрана местом основных событий в картине: фильм рассчитан прежде всего на российского зрителя, а главные герои фактически спасают мир от вселенского зла (демон печати ужаса Кишкаш) именно в Москве на Красной Площади, что весьма символично и масштабно.

Главные достопримечательности столицы, на фоне которых разворачиваются основные события: Красная площадь и ГУМ.

Уверены, детям будет очень интересно!

На какую возрастную аудиторию мультфильм рассчитан в первую очередь – на тех, кто уже знаком с персонажами мультфильма из других источников (сказок «1001 ночь» и романа Марка Твена)? Или мультфильм, напротив, призван познакомить зрителей с героями этих произведений?

Фильм рассчитан, прежде всего, на детскую и семейную аудиторию: для детей 6–12 лет, в то же время мультфильм будет интересен и родителям.

На озвучание проекта мы специально пригласили известных и популярных актеров разных поколений: Александр Головин, Дмитрий Дюжев, Эдуард Радзюкевич, Владимир Долинский.

Участвуете ли вы в продвижении, в рекламной кампании проекта совместно с прокатчиком компанией «Вест»? Использовали ли вы какие-нибудь нестандартные ходы в вашей рекламной стратегии?

Мы рады, что выпускаем фильм с «Вест». На сегодняшний день это одна из самых успешных и компетентных компаний на рынке проката. Безусловно, маркетинговую стратегию мы разрабатывали вместе с ними. Самое интересное в позиционировании картины ПЕЧАТЬ ЦАРЯ СОЛОМОНА – рекламное продвижение совместно с нашим генеральным спонсором группой компаний «ПИК». Это крупнейшая в России строительная компания, у них есть дочернее предприятие «ПИК Комфорт», которое занимается управлением и коммунальным обслуживанием готового жилья. Таких домов огромное количество не только в Москве и Московской области, но и во многих городах-миллионниках. В каждом подъезде у нас стоит либо хард-постер, либо перед лифтом развешаны рекламные плакаты формата А4. Также постеры представлены во всех офисах продаж группы компаний. Чтобы вы имели представление, у них продается около 30 квартир в день. Весь этот поток людей – покупателей и жильцов будет охвачен информацией. Многие будут видеть ее не просто один раз, а каждый день.

Мы используем адресный контакт. В сети детских развивающих центров «Сема» (присутствует более чем в 120 городах России) также есть наши рекламные материалы – постеры разных размеров, хард-постеры, стенди – в зависимости от площади помещений.

Еще один наш спонсор Penosil – одна из крупнейших компаний в России, занимающаяся поставкой строительных материалов. Разместила наши рекламные материалы в крупных магазинах, где покупают не только стройматериалы, но и вещи для дома. Это нестандартный, но в то же время адресный, доводящий информацию до потенциального зрителя подход. На мой взгляд, такая рекламная активность должна произвести положительный эффект.

Каков бюджет вашего проекта и сколько средств вы затратили на рекламную кампанию?

Бюджет картины составил 3 миллиона долларов. А на прямую рекламную поддержку мы затратили около 600 тысяч долларов. С учетом того, что это анимация, нам не потребовалось безумных рекламных вложений.

Как долго вы работали над фильмом? Какие у вас дальнейшие планы по производству детского анимационного продукта?

Чуть меньше трех лет у нас ушло на создание картины ПЕЧАТЬ ЦАРЯ СОЛОМОНА. Это наш первый анимационный проект (Прим. «БК» – в качестве продюсера Рубен Атоян участвовал в производстве фильмов МЫ ИЗ БУДУЩЕГО 2, МЫ ИЗ БУДУЩЕГО, ПИСТОЛЕТ СТРАДИВАРИ, ДЕСАНТУРА). Он предназначен для локального рынка. А вот второй мультипликационный фильм, который сейчас находится на стадии производства на нашей собственной студии в Москве, под рабочим названием УТИНАЯ ИСТОРИЯ, его мы разрабатываем именно с целью выхода на международный рынок. Это история двух утиных стай, действие происходит в Китае. Бюджет составит порядка 10 миллионов долларов. Мы уже ведем переговоры об участии в проекте американских и китайских специалистов. История более масштабная, более продуманная. При разработке сценария мы пользовались услугами редакторов студии Pixar. Представители студии остались довольны. История универсальная и при хорошем качестве воплощения имеет все шансы стать востребованной на международных рынках. Также в этом году мы планируем сразу запустить продолжение УТИНОЙ ИСТОРИИ (уже приступаем к написанию сценария), чтобы рынок знал – каждый год мы планируем выпускать по одному мультфильму.

Как вам кажется, насколько вообще перспективен рынок российской анимации, насколько это поле интересно для вас?

Могу сказать, что это интересно и перспективно. Есть несколько проблем, которые надо решать. С одной стороны – это нехватка кадров, потому что квалифицированных специалистов гораздо меньше, чем проектов. Буквально 4-5 лет назад ситуация была другая – проектов было не так много. Сейчас конкуренция достаточно высокая – я имею в виду даже не в прокате, а именно в производстве. Кадры нужно собирать по крупицам. Вторая проблема – это длительность и высокая стоимость производства. Среднее время создания трехмерной стерео анимации – три года. Быстрее качественный продукт в России вряд ли кто-то может сделать. Три года ежедневной, кропотливой работы – затратное дело. При создании картины ПЕЧАТЬ ЦАРЯ СОЛОМОНА мы даже не пытались делать весь фильм в формате стерео, сами персонажи у нас трехмерные. Мы намерено этого не делали, потому что мы понимаем, что в этом нет необходимости для того продукта, который мы сейчас выпускаем. Для трехмерной анимации со стереоэффектами нужны другие технологии. В итоге, время, финансирование, большее, чем на любой обычный художественный фильм, и кадры – вот это три существующие проблемы, но рынок все равно развивается. И в отличие от рынка художественных фильмов еще не занят.

За неделю до старта ПЕЧАТИ ЦАРЯ СОЛОМОНА в прокат выходят две анимационные картины ВОЗВРАЩЕНИЕ БУРАТИНО и РИФ в 3D, не боитесь ли конкуренции, особенно с трехмерным форматом, и «размывания» бокс-офиса?

Наличие данных картин на соседнем уикенде, конечно, нас не сильно радует. Это рынок, тут ничего не поделаешь. Если говорить о РИФЕ – это все-таки история в большей степени для детей до 8 лет, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление после просмотренных материалов. Старшим это кино вряд ли будет интересно. У нас же продукт 6+ – рассчитан на детей 6-12 лет и их родителей. Аудитории немного разные, где-то мы будем пересекаться, но в меньшей степени. Нам кажется, это не критично. Гораздо опаснее для всех ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 3, который покрывает все экраны, тем более цифровые. Мы же выходим только в «цифре». Для рынка это более серьезный прецедент, чем все остальное.

Каковы ваши эстимейты по итогу проката фильма?

Сложно что-то прогнозировать. Если говорить о художественных фильмах, мы их делали не один раз, у нас уже есть опыт, а с точки зрения анимации сложно понять, на что можно рассчитывать. Честно говоря, мы не мучаем себя цифрами – на мой взгляд, это бесполезно. Мы, конечно, хотели бы вернуть затраченные средства в полной мере, но пока фильм не выйдет в прокат и не будут известны первые результаты, выводы делать сложно. Что касается возврата вложенных средств не только от кинотеатрального проката, сейчас мы уже ведем переговоры о телеправах, демонстрации в Интернете и по всем другим направлениям платных каналов.

Самое читаемое

Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках августа
Подробнее
Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у драмеди «Прости, детка»
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» представил жюри
Подробнее
KION рассказал о новинках августа
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» представил образовательную программу
Подробнее
Предварительная касса уикенда: комедия «На деревню дедушке» вновь вырвалась в лидеры
Подробнее
Минкультуры объявило победителей дополнительного питчинга 
Подробнее
Съемки новых «Мстителей» продолжаются с незавершенным сценарием
Подробнее
Фестиваль импакт-кино «Лампа» огласил шорт-лист конкурса суперкороткого метра
Подробнее
Третий сезон «Вампиров средней полосы» станет последним
Подробнее
Владимир Путин подписал обновленный закон о выдаче прокатных удостоверений
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в июле 2025 года
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидеры выбилась семейная картина «Мой папа – медведь»
Подробнее
«Союзмультфильм» проиграл суд из-за прав на Чебурашку в Японии
Подробнее
Кинофестиваль «Окно в Европу» представил конкурсную программу
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы на вершине уже месяц
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Одно целое» стартует на уровне «Субстанции»
Подробнее
Касса России: холдоверы продолжают сражаться с пиратскими релизами
Подробнее
В Москве состоялась премьера боди-хоррора «Одно целое»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 31 июля – 3 августа
Подробнее