top banner

Кинематографисты поделились секретами защиты проектов в рамках интенсива «Искусство питчинга»

Автор: БК

2 ноября 2023

Эксперты рассказали, что можно говорить во время питчингов, а что нельзя

В рамках семинара-интенсива «Искусство питчинга», организованного Министерством культуры РФ и медиахолдингом «Цифровое Телевидение», прошли тренинги для кинематографистов, прошедших во второй этап конкурсного отбора по созданию национальных фильмов.

На сессии «Приемы победителей: как построить защиту, которая запомнится экспертам» участники питчинга прошлого года рассказали, как нужно работать на семинаре, чтобы в последующем победить на защите проектов в Минкультуры.

Режиссер Анатолий Колиев, успешно защитивший проект драмы СЕМЬ ЧЕРНЫХ БУМАГ, рассказал, что по следам консультаций сделал презентацию для экспертов министерства всего на двух страницах, а перед защитой презентовал проект своим друзьям, которых просил задавать самые каверзные вопросы.

В центре повествования истории, разворачивающейся во время Великой Отечественной войны – два брата, которые ждут с фронта отца в маленьком селе Камунта в Северной Осетии. Они подговаривают почтальона не разносить по адресам «черные бумаги» – похоронки – до самой победы. По словам куратора интенсива «Искусство питчинга», директора по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение» Ивана Кудрявцева, проект зацепил крепкой эмоциональной связью с аудиторией.

Постановщик СЕМИ ЧЕРНЫХ БУМАГ порекомендовал участникам интенсива прописывать миссию будущей картины буквально в нескольких словах, а бюджет – одной строкой. Сама презентация должна включать не более девяти слайдов, а репетировать ее следует не меньше десяти раз.

О защите драмеди ЮРА ДВОРНИК рассказали сценарист ленты Дмитрий Кирюшкин и продюсер Роксана Санкина. По словам экспертов, презентацию лучше сделать короткой, но емкой: необходимо описать, кто герой и его антагонист, а также что мешает герою и куда он стремится. Сам сюжет должен занимать не более 10%. Они также посоветовали заранее написать 20–30 возможных вопросов по проекту и подготовить ответы, а во время защиты не увлекаться шутками.

Продюсер Георгий Шабанов, в свою очередь, отметил, что создателей фильмов всегда интересует нестандартная ситуация и необычный цепляющий сюжет.

Кудрявцев порекомендовал во время выступления оставить так называемый сухой остаток, заложить в презентацию «крючок», чтобы во время обсуждения десятков представленных идей экспертами проект молодого режиссера вызывал отголосок и всплывал в памяти. Он также посоветовал заранее отрепетировать выступление: изложить идею на двух страницах, выучить и пересказать на диктофон, после – расшифровать, отредактировать, снова выучить, еще раз пересказать и так повторять до тех пор, пока текст в пересказе не будет выглядеть убедительно.

Эксперты отрасли также рассказали о том, как нельзя питчинговать проекты в рамках второго интенсива – «Вредные советы: 10 способов завалить свой питч».

Профессионалы отметили, что среди основных ошибок начинающих кинематографистов во время защиты – зажатость и скованность при выступлении, монотонный голос, большие паузы и чтение текста с экрана телефона.

Завалить питчинг также помогут запутанный текст с огромным количеством деталей, написанный нечитаемым шрифтом, долгие монологи с благодарностями «группе поддержки», участие в презентации чрезмерного числа людей, использование в референсах максимального количества постеров неизвестных картин, а в сизлах – лучших образцов кинематографа. «Во-первых, текста должно быть много. Мы все понимаем, что если текста мало, то это как-то несерьезно, вы явно не поработали», – пошутил основатель студии RGBY Павел Борейко.

Эксперты не обошли вниманием и внешний вид молодого режиссера на защите – если постановщик предстанет в экстравагантном виде, запомнится его одежда и прическа, а не идея фильма. Неудачный результат также гарантируют негативный настрой, взвинченность, пререкания с членами экспертного совета, игнорирование их комментариев.

Фото: пресс-служба Министерства культуры

Самое читаемое

Обзор изменений графика релизов на неделе 30 июня – 6 июля 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Не одна дома 2» вырвалась в лидеры
Подробнее
Военная драма «Воздух» получила главный приз Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
Фестиваль молодого кино Voices объявил победителей
Подробнее
Андрей Алексеев назначен директором по маркетингу и развитию бизнеса холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
РТРС готовится запустить свой онлайн-кинотеатр
Подробнее
Новый «Супермен» идет на $200 млн в мировом прокате
Подробнее
Правительство одобрило запрет автоматического списания платы за подписки
Подробнее
Триквел «Достать ножи» откроет Лондонский кинофестиваль
Подробнее
Участниками программы «Пушкинская карта» стало более 12 млн человек
Подробнее
Роман Кантор запустил собственную производственную компанию
Подробнее
«Грешники» возглавили чарт потенциальных лидеров грядущей гонки за «Оскаром»
Подробнее
Владимир Путин подтвердил Никите Михалкову актуальность квотирования западного кино в прокате
Подробнее
Фестиваль «Зимний» объявил даты проведения в 2025 году
Подробнее
Ольга Сутулова пополнит состав жюри «Горький fest»
Подробнее
Касса России: «Не одна дома 2» попала на вершину чарта
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы вновь выбились в лидеры
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 10–13 июля
Подробнее
Международная касса: новый «Мир юрского периода» показал второй лучший старт в истории франшизы
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Плагиатор» уступил комедии «Быть»
Подробнее