top banner

В Сочи стартовал 32-й «Кинотавр»

Автор: БК

19 сентября 2021

Впервые на церемонии открытия почетная награда была вручена продюсеру

18 сентября в Зимнем театре Сочи начал свою работу 32-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр». Ведущими церемонии стали актрисы Алиса Хазанова, Дарья Екамасова и Анна Шепелева, музыкальной исполнительницей вечера – певица Manizha.

По традиции, на открытии фестиваля к его гостям и участникам обратился президент «Кинотавра» Александр Роднянский«В 32-й раз в Сочи собираются кинематографисты, чтобы представить свои собственные вселенные, свои собственные миры. Прежде всего  профессиональному сообществу и критикам, всем тем, от кого зависит судьба авторского независимого кинематографа, который не выйдет так просто в прокат, поддержанный рекламными бюджетами, и которому в первую  очередь необходима экспертная оценка, репутация, бренд для того, чтобы он прозвучал громко и обратил на себя внимание зрителей, интересующихся кино, исследующее время, в котором мы живем. И потому каждый фестиваль так не похож на предшествующие – потому что время меняется. Я абсолютно убежден, что программа этого года будет уникальной, потому что и время наше уникально. Оно двойственно, оно не определено. Мы сами пытаемся понять, как же так получилось, что кинотеатры были закрыты, много фильмов не снималось, а в этом году пятнадцать конкурсных фильмов были отобраны из рекордного количества 104-х фильмов, предложенных вниманию отборочной комиссии фестиваля во главе с Ситорой Алиевой. Мы очень долго переживали из-за того, что российский кинематограф не путешествует, не пересекает границы. А в этом году четыре российских фильма в Каннах, четыре в Локарно, три в Венеции, еще несколько в Сан-Себастьяне и так далее. Что же происходит с нашим кино? Почему оно так развивается?  Может быть, «Кинотавр» снова, как делает это раз в пять лет, предъявляет новое поколение, и оно выходит в жизнь? В этом году из 104-х представленных фильмов, почти 60 процентов дебюты. Мы с вами – свидетели того, что появились новые авторы, и мы ждем от них совершенно другого кинематографа свободного, яркого, говорящего о времени не так, как представляем его мы те, кто значительно старше. Но самое главное, что мы всегда чувствуем свою связь с предшественниками. Поэтому «Кинотавр» и в этот раз отдаст должное классике отечественного кино, тем, кто создавал и работал несколько десятилетий назад и продолжает работать сегодня».

Александр Роднянский также поблагодарил со сцены постоянных партнеров фестиваля – Министерство культуры РФ и Фонд развития и поддержки социально-культурных, благотворительных, научных и образовательных проектов «Р.А. Фонд» Романа Абрамовича.

На открытии также был вручен первый, почетный приз фестиваля. Им был отмечен Сергея Сельянов с формулировкой «За уникальное продюсерское чутье и поддержку российских талантов». Награда впервые вручена продюсеру. «Сегодняшняя награда в известном смысле уникальна – никогда почетная награда «Кинотавра» не вручалась продюсеру. Но в лице Сельянова мы говорим не просто о продюсерах, а о той небольшой части этого цеха, которые и сами являются людьми творческими, сотворцами, соавторами. Я смело могу заявить, и вы сами это знаете, что есть свой особый стиль, язык, нечто неуловимое и не всегда точно формулируемое в фильмах, подписанных Сергеем Сельяновым», – заявил, вручая приз, Александр Роднянский.

Фильмом открытия 32-го «Кинотавра» стала документальная картина Петра Шепотинника о Сергее Бодрове-младшем НАС ДРУГИХ НЕ БУДЕТ. Фильм включает уникальные кадры и авторские интервью, которые на протяжении нескольких лет собирал Петр Шепотинник, общаясь в неформальной обстановке с Сергеем Бодровым-младшим, Алексеем Балабановым, Сергеем Сельяновым, Вячеславом Бутусовым об их жизни и работе над фильмами БРАТ, БРАТ 2 и другими картинами вплоть до трагической гибели актера на Кавказе. В российский прокат НАС ДРУГИХ НЕ БУДЕТ выйдет 7 октября.

В жюри основного конкурса 32-го «Кинотавра» вошли актриса Чулпан Хаматова (председатель), продюсер Петр Ануров, режиссер Петр Буслов, сценарист Олег Маловичко, киновед Лилия Немченко, оператор Юрий Никогосов и актер Петр Федоров. Жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» составили актриса Ингеборга Дапкунайте (председатель), актер Юра Борисов, продюсер Наталья Дрозд, сценарист Андрей Золотарев и кинокритик Егор Москвитин.

Впервые на «Кинотавре» в формате внеконкурсной программы также пройдут показы сериальных новинок следующего сезона.

Самое читаемое

IVI проведет всероссийский питчинг для начинающих сценаристов
Подробнее
Международный форум Casting Bridge в Великобритании начал принимать актерские анкеты
Подробнее
Экспертный совет Минкультуры отобрал фильмы, рекомендованные к получению поддержки
Подробнее
В Okko перешли два топ-менеджера IVI
Подробнее
Официальная касса России: лидерство в российском прокате сохранил «Веном 2»
Подробнее
«Своя война» Алексея Чадова продается на ключевые рынки мира
Подробнее
«Студия Видеопрокат» и Евгений Сангаджиев подписали эксклюзивное соглашение
Подробнее
Марюс Вайсберг заключил first-look deal с «Централ Партнершип»
Подробнее
В России снимут первый кукольно-игровой сериал для взрослых «Сахарный дворец»
Подробнее
Количество платящих подписчиков «КиноПоиск HD» и Kion заметно выросло в третьем квартале 2021 года
Подробнее
Оригинальный сериал IVI «Пробуждение» стал самым популярным у зрителей платформы по итогам третьего квартала
Подробнее
Russian Film Festival впервые пройдет в Индии в партнерстве с платформой Disney+Hotstar
Подробнее
Большой фестиваль мультфильмов анонсировал программу
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Не время умирать» и «Веном 2» оказались на равных
Подробнее
Сериал «Игра в кальмара» показал самый успешный старт в истории Netflix
Подробнее
«Централ Партнершип» займется эксклюзивным прокатом фильмов Yellow Black & White
Подробнее
Стали известны победители фестиваля Canneseries 2021
Подробнее
«Хэллоуин убивает» и «Последняя дуэль» выходят на мировые экраны
Подробнее
Международная касса: китайский фильм вновь возглавляет прокат
Подробнее
Касса России: Джеймс Бонд не смог одолеть Венома
Подробнее

Новости по теме

«Кинотавр −2021» объявил даты проведения
Подробнее
Fox идет в Китай
Подробнее
Рост IMAX
Подробнее