top banner

Кинотеатры мира в рамках ковидных ограничений

Автор: Семен Брожитов

29 октября 2021

Условия, трудности и перспективы

На фоне усиливающихся эпидемиологических ограничений, обваливших российский прокат, интересно сравнить текущую ситуацию в нашей стране с ситуацией на других крупных кинопрокатных рынках мира.

США и Канада

В настоящее время открыты и работают на полную мощность более 90% кинотеатров США. Чуть ниже эта цифра в Канаде. Решения о ношении масок и необходимости предъявлять так называемый паспорт вакцинированного принимаются в США на уровне администраций округов и провинций в Канаде. В Нью-Йорке и Сан-Франциско требуется предъявление доказательств прививочного статуса, а жителям Лос-Анджелеса предстоит это делать с ноября. Города будут выписывать штрафы площадкам, которые не соблюдают предписания, и ожидается, что их соблюдение будет строгим.

Великобритания

В Великобритании сейчас открыто почти 100% кинотеатров. В Англии, Шотландии и Северной Ирландии не требуется предъявлять отрицательный результат теста на COVID-19 или иметь паспорт вакцинированного, но кинотеатры Уэльса должны будут запрашивать один из этих документов с ноября. По всей Великобритании кинотеатры приветствуют ношение масок, но не принуждают к ним. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что аудитория делает это все реже и реже, в соответствии с общим сокращением ношения масок по всей стране. В Ирландии лимиты пропускной способности оставались в силе в течение всего лета, составляя 60%, но были полностью сняты к концу октября.

Испания

В Каталонии и Мадриде, где больше всего кинотеатров, их разрешенная вместимость составляет 100%. Использование масок является обязательным, но испанские власти не требуют паспортов вакцинации. При этом Конституционный суд страны объявил неконституционным Декрет о вторичном вводе режима чрезвычайной ситуации, действовавший с 9 ноября 2020 года по 9 мая 2021 года. Ранее Конституционный суд страны объявил неконституционным и первый Декрет о введении чрезвычайной ситуации, действовавший с середины марта 2020 года до 20-х чисел июня 2020-го. Сейчас правительству Испании приходится возвращать гражданам штрафы, наложенные на них за нарушение карантина.

Франция

Во Франции кинотеатры работают на полную мощность, но зрители в обязательном порядке демонстрируют «пропуск здоровья», подтверждающий полную вакцинацию или недавний отрицательный результат теста. Это препятствует восстановлению кассовых сборов в стране.

Италия

Итальянские кинотеатры с 11 октября увеличили пропускную способность до 100%, при этом для входа необходимо надеть маску и предъявлять доказательства вакцинации или отрицательного результата теста.

Германия

Немецкие владельцы кинотеатров недовольны отсутствием единых правил в 16-ти федеральных землях страны. Так называемое «правило 3G» требует от зрителей подтверждения полной вакцинации, полного выздоровления или актуального отрицательного ПЦР-теста, но в некоторых кинотеатрах действует более строгая «политика 2G», что исключает присутствие невакцинированных граждан. Ношение маски является обязательным в Баварии, Гамбурге и Баден-Вюртемберге. Также существуют региональные различия по максимальной вместительности залов от 50% в Гамбурге до 100% в Берлине.

Япония

В Японии все сводится к проверке температуры тела зрителей, также им необходимо носить маски. Паспорта вакцинации не требуются, большинство кинотеатров открыты и работают на полную мощность. 

Южная Корея

Политика безопасности в южнокорейских кинотеатрах строгая: от зрителей требуется носить маски и предоставлять данные для отслеживания контактов, у них проверяют температуру. Доказать факт вакцинации требуется только для групп из более чем четырех человек. Меры социального дистанцирования требуют сохранения свободных мест между группами.

Австралия

В октябре после нескольких месяцев простоя кинотеатры все же смогли открыться. Правила их работы различаются в зависимости от штата, города и региона. В Сиднее маски являются обязательными, а посетители должны предъявить доказательства того, что они полностью вакцинированы или освобождены от прививки по медицинским показаниям. Кроме того, они должны зарегистрироваться через приложение или предоставить непосредственно в кинотеатре свои контактные данные. Ожидается, что действующее правило одного человека на четыре квадратных метра в декабре уменьшится до двух квадратных метров. Пока же требования по рассадке довольно жесткие, поэтому кассовые сборы в стране с начала года и до сегодняшнего дня составляют около трети обычного годового сбора.

Самое читаемое

«Последний богатырь: Посланник тьмы» заработал более 2 млрд рублей в России
Подробнее
Компания «Наше кино» представила релизы 2022 года
Подробнее
Надежда Мотина вышла из состава акционеров Capella Film
Подробнее
MGM превратит фильм «Дурак» Юрия Быкова в сериал
Подробнее
IVI и команда мультсериала «Маша и Медведь» анонсировали питчинг детских анимационных проектов
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «King's Man» начинает и выигрывает
Подробнее
UPI Россия и «Марс Медиа» заключили стратегическое соглашение
Подробнее
«Марс Медиа», Андрей Золотарев и Алена Акимова заключили соглашение о производстве фильмов
Подробнее
Стал известен лонг-лист номинантов десятой премии АПКиТ
Подробнее
Американская касса: «Человек-паук: Нет пути домой» стал четвертым по сборам за всю историю проката
Подробнее
В Китае снимут ремейк фильма «Холоп»
Подробнее
72-й Берлинский кинофестиваль объявил конкурсную программу
Подробнее
Международная касса: «Человек-паук: Нет пути домой» приближается к отметке в $1 млрд
Подробнее
Объявлены номинанты премии «Белый слон» по итогам 2021 года
Подробнее
Россия заняла четвертое место в мире по количеству проданных кинобилетов в 2021 году
Подробнее
«Амедиатека» рассказала о популярных в новогодние каникулы тайтлах
Подробнее
Российские кинематографисты отправятся на копродукционный форум When East Meets West
Подробнее
Трейлеры новинок уикенда: «Аллея кошмаров» лидирует по всем фронтам
Подробнее
Касса России: «King's Man: Начало» стартовал скромнее предыдущих фильмов серии
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 20–23 января 2022 года
Подробнее