top banner

В Сочи начался юбилейный «Кинотавр»

Автор: Мария Мухина

1 июня 2014

25 лет между прошлым и будущим

С первым днем лета на Черноморском побережье вновь стартовал Открытый Российский Фестиваль «Кинотавр». Пока не отсмотрена конкурсная программа, пока многие гости еще не успели даже поздороваться друг с другом, в качестве существенных отличий нынешнего киносмотра от всех предыдущих можно выделить три момента: фестиваль отмечает свой 25-летний юбилей, он проводится в теперь уже постолимпийском Сочи и в ситуации нервного патриотического напряжения в стране. Казалось, что организаторы «Кинотавра» в целом и ответственные за церемонию открытия в частности стремились избежать разговора на все три обозначенные темы. Судя по всему, по сценарию задача была вспомнить об искусстве и повлиять на будущее. Но, как говорится, искусство призвано отображать действительность, а будущее невозможно без переосмысления прошлого. Именно поэтому обтекаемые философские речи ведущего церемонии Данилы Козловского звучали подобно то юбилейной депрессии, то попыткам выразить свою гражданскую позицию. И если относительно каких-то его слов остается только гадать, что хотел сказать автор, другой Автор – режиссер Александр Сокуров, удостоившийся приза «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф» и бурных и продолжительных оваций вставшего зала – был предельно ясен. Поблагодарив за награду, он высказал сожаление, что наша страна «не совсем сегодня здорова». Мэтр подчеркнул, что в Сочи, глядя на море, особенно ощущается  свобода, которой многие лишены, и что главной ценностью «была, есть и останется демократия».

С юбилеем «Кинотавр» поздравляли все выходившие на сцену. В том числе и актер Андрей Мерзликин, награжденный специальным призом фестиваля «За талант действовать в предложенных обстоятельствах» и тут же этот талант продемонстрировавший. Получение награды было заснято на отдельную камеру, поскольку таким образом завершались съемки фильма ЗЕЛЕНАЯ КАРЕТА, где Мерзликин исполняет роль режиссера, в конце получающего приз главного фестиваля страны. Таким образом, все гости церемонии открытия приняли эпизодическое участие в проекте.

В своей торжественной речи президент фестиваля Александр Роднянский, провозгласивший «Кинотавр» открытым, отметил, что киносмотр, по его мнению, не только стремится отобразить сегодняшнее состояние российского кинематографа, но и определять его будущее. Именно поэтому в качестве фильма открытия было решено продемонстрировать подборку работ из конкурса «Кинотавр. Короткий метр». Им стали пять картин, в том числе и режиссерский дебют актрисы Яны Трояновой.

Самое читаемое

Роман Кантор запустил собственную производственную компанию
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Владимир Путин подтвердил Никите Михалкову актуальность квотирования западного кино в прокате
Подробнее
Фантастический роман Vita Nostra станет сериалом
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы вновь выбились в лидеры
Подробнее
Фонд кино поддержит оснащение десяти кинозалов в новых регионах России в 2025 году
Подробнее
Legendary может приобрести Lionsgate Studios
Подробнее
Комедия «Холоп» получит египетский ремейк
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 7–13 июля 2025 года
Подробнее
На VidMK обсудили насущные проблемы профессионалов кино- и видеопроизводства в России
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой ожидаемо стал «Плагиатор»
Подробнее
В Нижнем Новгороде открылся «Горький fest»
Подробнее
Фонд кино провел питчинг проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
В Минкультуры пройдут дополнительные питчинги кинопроектов
Подробнее
Андрей Золотарев готовит полнометражный режиссерский дебют
Подробнее
Генеральный продюсер «Горький fest» Оксана Михеева готовит сериальный дебют
Подробнее
Дом с атлантами: новые меры поддержки российской анимации
Подробнее
Деловая программа «Горький fest»: дискуссия «Классика и классики в актуальном кинопроцессе»
Подробнее
Касса России: «Плагиатор» стартовал со второй строчки
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 17–20 июля
Подробнее