top banner

Состоялся первый показ полнометражной картины с помощью лазерной проекции

13 сентября 2012

В Амстердаме на мероприятии IBC Big Screen было продемонстрировано решение проблемы недостаточной освещенности экрана при показе 3D контента на примере ХРАНИТЕЛЯ ВРЕМЕНИ Мартина Скорсезе, а также клипов из двух других трехмерных картин – ТРАНСФОРМЕРЫ 3 и КОТ В САПОГАХ, которые были показаны при уровне яркости 14 фут-ламберт.

 

Зал выставочного комплекса RAI Amsterdam буквально засиял благодаря новым технологиям Christie – на выставке был представлен 3D контент с беспрецедентно высоким уровнем яркости, ранее достижимым только для 2D показов. Тем самым компания продемонстрировала свое решение одной из самых насущных проблем современной киноиндустрии, а именно – проблемы неудовлетворительного качества показа 3D контента, связанной с низким уровнем освещенности экрана, который составляет, как правило, менее 3 фут-ламберт, в то время как для фильмов в формате 2D стандартным является уровень в 14 фут-ламберт. Кроме того, на этом мероприятии был впервые представлен прототип лазерного проектора Christie.

«Christie искренне верит в то, что лучший 3D контент – это яркий 3D контент, поэтому мы хотим предоставить кинопрокатчикам такие решения, которые обеспечат при демонстрации 3D картин достоверный эффект присутствия, – заявил доктор Дон Шоу, старший директор отдела по управлению производством Christie Entertainment Solutions. – Зрители заслуживают того, чтобы видеть на экранах кинотеатров самое яркое трехмерное изображение – с уровнем яркости 14 фут-ламберт. Наша сегодняшняя демонстрация показала, насколько зрелищным может стать воплощение режиссерского замысла при показе с максимальным уровнем яркости, когда эффект присутствия усиливается многократно, что, в конечном итоге, ведет к повышению количества проданных билетов».

Развивая эту мысль, доктор Шоу отметил: «Многие зрители уходят с кинопоказов 3D, жалуясь на головную боль, общее утомление и боль в глазах. Точно так же, как чтение книг в условиях недостаточной освещенности, низкая яркость изображения на киноэкране вызывает подобные проблемы. Обеспечение более высокой плотности светового потока поможет их устранить, особенно в сочетании с высокой частотой кадров (HFR), что также обеспечивает больший комфорт для глаз во время кинопросмотра».

Демонстрация ХРАНИТЕЛЯ ВРЕМЕНИ при яркости в 14 фут-ламберт является важной вехой в истории 3D кинопоказов. Зрители смогут насладиться многими зрелищными деталями и увидеть, как свет выявляет новую информацию, скрытую в трехмерном пространстве.

Занимая должность вице-президента по вопросам окончательного монтажа в кинокомпании Paramount, Кори Тернер отвечает за производство всех стереоскопических 3D картин. Он вспоминает: «Когда Paramount выпустила фильм Майкла Бэя ТРАНСФОРМЕРЫ 3: ТЕМНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ, над которым я также работал в качестве специалиста по стереосъемке, то в числе сделанных копий присутствовали специальные цифровые мастер-копии, предназначенные для проекционных систем, способных обеспечить уровень яркости, почти в два раза превышающий существующие стандарты показа 3D. Но даже этот “ограниченный тираж” был рассчитан на яркость в 6 фут-ламберт, что, конечно, было гораздо лучше текущего стандарта в 4,5 фут-ламберт, но все же очень далеко от уровней яркости, доступных при показе 2D. Я безгранично рад развитию технологий, обеспечивающих более высокую яркость кинопоказа. Мои аплодисменты – компании Christie за ее успехи и достижения в этом деле».

Кори также добавил: «Появление подобных технологий помогает кинопроизводителям ощутить все преимущества 3D формата. Кроме того, они позволяют кинозрителям насладиться множеством чудесных деталей, которые режиссер и члены съемочной группы привнесли в каждый кадр. Люди больше не будут недоверчиво спрашивать: “А этот фильм точно трехмерный?” – потому что они смогут увидеть и почувствовать все плавные переходы глубины изображения и увидеть пространство таким, каким оно было задумано создателями фильма».

Говоря о технологиях лазерной проекции в целом и о данном варианте их реализации в частности, доктор Шоу пояснил: «На пути к созданию лазерной проекционной системы существует с полдюжины “развилок”, и большинство производителей выберут разные маршруты». Он также отметил, что клиенты Christie привыкли ждать от компании наилучших технических решений и высочайшего уровня технического обслуживания, к чему обязывает статус крупнейшего поставщика DLP кинопроекторов в мире, работающего на рынке уже более 80 лет. При этом доктор Шоу заявил: «Наше последнее семейство лазерных проекторов, после того как оно будет анонсировано, продолжит линию инновационных, высокопроизводительных продуктов, отвечающих насущным потребностям наших клиентов в сфере кинопроката, ProAV, высокотехнологичной визуализации и имитационного моделирования».

Самое читаемое

Контент как «новая нефть»: отношения между игроками рынка после ухода Голливуда
Подробнее
Cреди ясного неба: Перспективы российских кинокомиксов
Подробнее
«Министерство неджентльменских дел» удалось расписать на 1266 кинотеатров всего за один день
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Каждый мечтает о собаке» опережает «7 дней, 7 ночей»
Подробнее
Сериал «Фарма» не выйдет на видеосервисе Premier в запланированную дату
Подробнее
МТС рассказала о своих медиаактивах в рамках открытой конференции
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» и Медиакорпорация Китая подписали соглашение о сотрудничестве
Подробнее
«Первый канал. Всемирная сеть» оштрафован на 1 млн рублей за демонстрацию ЛГБТ*-контента
Подробнее
Ольга Любимова официально переназначена на должность министра культуры
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Министерство неджентльменских дел» ожидаемо первое
Подробнее
Официальная касса России: фильм «Сто лет тому вперед» стал самой успешной российской фантастикой
Подробнее
Касса четверга: «Министерство неджентльменских дел» стало лидером проката
Подробнее
Фрэнсис Форд Коппола осудил голливудскую студийную систему
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 16–19 мая
Подробнее
В Москве состоялась премьера приключенческого фильма «Каждый мечтает о собаке»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 16–19 мая 2024 года
Подробнее
Андрей Бегунов покинул должность генерального директора «Киностудии КИТ»
Подробнее
В Каннах открывается 77-й международный кинофестиваль
Подробнее
Disney потеряла $4 млрд на своем стриминговом сервисе
Подробнее
Кинофестиваль в Торонто запустит официальный кинорынок c 2026 года
Подробнее