top banner

Студия «РОК» отмечает двадцатилетие

Автор: Анастасия Дугинова

6 марта 2013
Алексей Учитель

Компания представила свои новые фильмы

В честь своего двадцатилетия киностудия «РОК» совместно с РОСКИНО устроила презентацию кинопроизводственных планов компании как минимум на ближайший год. Сейчас в ее активе шесть почти полностью завершенных фильмов, которые запланированы к выпуску в текущем году.

Первым представили проект ВОСЬМЕРКА Алексея Учителя. Помимо самого режиссера, являющегося руководителем студии, на сцену также вышли писатель и автор одноименной повести Захар Прилепин, актеры Ирина Пегова, Владимир Пирожок и Вильма Кутавичуте.

Трагикомедию ОТДАТЬ КОНЦЫ и свой первый полнометражный дебют представила молодой режиссер Таисия Игуменцева и исполнитель главной роли Максим Виторган. Первая работа Игуменцевой, короткометражная лента ДОРОГА НА..., получила в Канне приз Cinéfondation.

Юрий Быков, режиссер фильма МАЙОР, признался со сцены: «Картина тяжелая. Мы хотели рассказать простую историю о том, что и человек, и мир, и наша страна не совершенны. Фильм рассказывает об огромном количестве причин, которые приводят хороших людей, а я подчеркиваю, в фильме нет ни одного плохого персонажа, к такому финалу. Они делают все и даже больше, чтобы оставаться людьми, просто иногда обстоятельства выше человека».

О своей незатейливой легкой киноистории одного холодного северного лета и горячей первой любви девчонки из рыбачьего поселка, которую снимали на Кольском полуострове, рассказала гостям Александра Стрелянная. В ее фильме МОРЕ, кроме двух  актеров, все остальные роли играют настоящие жители рыбачьей деревни.

О копродукции Франции, Германии, Канады и России ДРУЗЬЯ ИЗ ФРАНЦИИ рассказала Ольга Айларова, креативный продюсер студии «РОК»: «Это один из тех случаев, когда сценарий показался нам интересным, он имеет непосредственное отношение к истории нашей страны. Россия – миноритарный копродюсер, однако несмотря на это почти весь фильм снят на русском языке. Съемки проходили в Одессе, в Израиле и в Париже».

Кроме того, Алексей Учитель отметил еще несколько картин, которые сейчас находятся в разработке. Среди них: лента МАТИЛЬДА КСЕШИНСКАЯ, которая осуществлена совместно с Фондом Владимира Винокура; остро-социальная картина под названием ДУРАК, сценарий к которой написал Юрий Быков и подростковая история СОКРОВИЩА ЕРМАКА от дебютанта Кирилла Сидухина.

Еще одна копродукция – комедия российско-немецкого производства ТОВАРИЩИ. Сейчас американский сценарист работает над историей о том, как американцы запустили «утку» о создании машины времени – в советском союзе тут же придумали такой аппарат. Путем хитросплетений сюжета советский человек и американец отправляются в современную Москву 2012 года.

За два десятка лет в копилке студии более 40 картин и более 80 наград, включая такие знаки отличия, как номинация на «Оскар» и номинация на «Золотой Глобус». Алексей Учитель не собирается останавливаться на достигнутом, тем более в прошлом году «РОК» вошла в число мейджоров, получающих господдержку на кинопроизводство.

Самое читаемое

Фонд кино провел очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 8–14 апреля 2024 года
Подробнее
Касса четверга: «Летучий корабль» все еще на первом месте
Подробнее
Приближается время проведения акции «Месяц без пираток»
Подробнее
Объявлена программа 77-го Каннского кинофестиваля
Подробнее
Суд требует взыскать более 27 млн рублей со студии Ивана Охлобыстина
Подробнее
Телеканал «КиноТВ» оштрафован на 1 млн рублей за показ фильма «V значит Вендетта»
Подробнее
Предварительная касса четверга: в десятку попали сразу шесть новинок
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Падение империи» стартовало со второй строчки
Подробнее
Amazon Prime выпустит российско-ливанский сериал «Ничего личного»
Подробнее
Касса России: «Летучий корабль» остается лидером четвертую неделю подряд
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» объявил даты проведения и открыл прием заявок
Подробнее
Национальная премия в области веб-контента назвала лауреатов
Подробнее
«Триколор Кино и ТВ» займется созданием оригинальных проектов
Подробнее
Предпродажи уикенда: фантастика «Сто лет тому вперед» уступила «По щучьему велению»
Подробнее
Иван Голомовзюк покидает должность генерального директора 1-2-3 Production
Подробнее
«Русский Репортаж» выпустит в российский прокат «Второй акт» Квентина Дюпье
Подробнее
В Москве прошла премьера триллера «Город тайн. Исчезнувшая»
Подробнее
Стала известна дата вручения премии «Оскар» в 2025 году
Подробнее
Американская касса: «Падение империи» показало лучший старт в истории компании A24
Подробнее